Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Иванова Нина Андреевна
Иванова Нина Андреевна

ЗАО «Товарищество «Кузнецовский фарфор»

Где живет радость

Развеселый подросток продает «МК», кажется, что он так и кричит: «Покупайте газету, покупайте «МК». Толстый, неповоротливый и добродушный тигр в пожарной каске и в полном соответствующем обмундировании, на поясе которого «100 лет пожарной службе», серьезно смотрит на нас - баловать с огнем не позволю. И никто из водительского племени не пожелает встретиться хотя бы с одним представителем отряда дорожной милиции с поднятым жезлом - сейчас оштрафую.

Все они собрались здесь, в живописном цехе ЗАО «Товарищество «Кузнецовский фарфор». Некоторые фигурки еще не приобрели своего лица, не одеты, не украшены. Этим и занимаются художники предприятия, который носит статус народного промысла. Директор Ю. В. Яснецов поясняет:

- Вся наша продукция должна быть более чем наполовину эксклюзивной, качественной. Мы влились в подмосковную семью народных умельцев Палеха, Жостова, Гжели, Федоскина и других, продолжив богатейшие традиции кузнецовского фарфора. Начиналось это в девяностом году, когда мы, семь художников Дулевского фарфорового завода, продав свои художественные творения, получили стартовый капитал и организовали дело. Теперь у нас 50 специалистов - от художников, скульпторов до рабочих.

Если задача ЗАО «Дулевский фарфор» как можно полнее заполнить рынок хорошей и красивой посудой, что можно сделать только при массовом выпуске продукции, то у нас главное - создать авторские неповторимые произведения, иногда всего в единственном экземпляре или нескольких. Зачастую это ручная роспись, новые рисунки, скульптура, различные сувенирные изделия.

Даже если это обыкновенные бокалы, глаза разбегаются, когда видишь надписи: «Третьяковская галерея», «Кремлевской больнице 400 лет», «Саратовский академический театр оперы и балета. К Собиновскому фестивалю», «10 лет возрождению Свято-Троицкого монастыря»...Это незамысловатые сувениры. Есть и более изысканные изделия, дорогие, как, например, винные новогодние наборы для Ямало-Ненецкого автономного округа или сине-золотые фарфоровые сувениры для Тюменских нефтяников в виде вышек, плакетки, расписные тарелки, миниатюрные штофы для водки с незнакомым названием «Альяновка»...

Заказчики из различных государственных и коммерческих структур, министерств и ведомств, просто богатые люди приезжают в Ликино-Дулево, прослышав о мастерстве наших умельцев. Высказывают пожелания иногда и такого рода: «Хочу посуду для дачи, что-то особенное, а вот что конкретно, не знаю». Именно так родился рисунок «цветущий дуб». Выясняли долго, где дача находится, какие там места, какой дом и прочие детали. Представили заказчику различные варианты, в результате ему понравился рисунок, по которому был изготовлен комплект из столового, чайного, кофейного сервизов, да еще с различными вазами и подсвечниками.

Обратили на себя внимание большие сосуды с замысловатой резьбой по бокам. Оказывается, это чороны, национальная якутская посуда для кумыса. Они еще не прошли обжиг и не расписаны, но уже угадывается, что красоты будут необыкновенной.

А на складе готовой продукции всего в несколько экземплярах ждут своих заказчиков необыкновенные сервизы, расписные тарелки, разнообразных причудливых форм вазы...

Все это чудо создают мастера и художники «Кузнецовского фарфора». Невозможно перечислить всех, однако художников, от которых зависит очень важное и главное - будет ли продукция произведением искусства, назвать обязательно нужно. В двух живописных цехах светло, пахнет красками, повсюду цветы и особенная сосредоточенная тишина. Маргариту Резчикову, Татьяну Синеву, Татьяну Пятилову, Марину Яснецову, Светлану Цветкову, Алексея Калганова назвать просто хорошими художниками, значит, ничего о них не сказать. Они в свою повседневную работу вкладывают и мастерство, и опыт, и, главное, душу. В их произведениях всегда чувствуется особое настроение. Наверное, поэтому известнейший в Америке художник, давно эмигрировавший наш бывший соотечественник Гриша Брускин, именно здесь и заказал свои работы в фарфоре. Это давно задуманный проект, со сложной философской подоплекой, был выполнен мастерами «Кузнецовского фарфора», и работы уже были продемонстрированы зрителям в выставочных залах Государственного Пушкинского музея в Москве и Эрмитажа в Санкт-Петербурге, теперь они поедут на нынешнюю родину Брускина в Нью-Йорк.

Нет такой возможности собрать даже по одному экземпляру всех изделий, что создано мастерами «Кузнецовского фарфора». Иногда совсем неожиданно можно встретить посуду или сувениры с их клеймом в небольших или престижных московских кафе, ресторанах, гостиницах. Вот только два адреса - Китай-город и Центральный дом актера в Москве. А по карте распространения произведений народного промысла можно изучать географию.

...Мы прошли по цехам и участкам предприятия с Юрием Владимировичем. И везде он с гордостью показывал оборудование, особо подчеркивая, что эти печи или приборы они изготовили сами, то есть своими силами и умением. Здесь они продолжают работать и создавать те вещи, которые приносят радость.

На снимках: Ю. В. Яснецов;
в цехах, где живет радость.
Вера Кузьминых
Газета «Орехово-Зуевская Правда»
от 29 декабря 2001 года
Назад:
ООО «КМ Пласт»
Далее:
ОАО «Орехово-Зуевоагропромхимия»

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области