Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Гулин Павел
Гулин Павел

Родильный дом: с чего всё началось?

6 декабря медицинский персонал Орехово-Зуевского родильного дома отметил юбилей. Ровно 25 лет назад наше городское здравоохранение получило новое здание роддома. О том, как все это было, вспоминает заслуженный врач РСФСР Вера Васильевна Старых.

Предыстория организации родовспоможения в Орехово-Зуеве такова. В 1914 году фабрикант Викула Морозов начал строительство на территории нынешней 2-й городской больницы кирпичного здания для одиноких пенсионеров. Заселить, однако, его не успел, и в первые годы Советской власти здесь открыли родильное отделение. К сожалению, со временем оно перестало отвечать растущим требованиям к помещениям такого рода. Здание ветшало. На заседаниях постоянной комиссии по здравоохранению при исполкоме горсовета все чаще говорили о необходимости постройки нового здания. К тому же тревожил рост детской заболеваемости и смертности, были случаи смерти матерей при родах. Я тогда возглавляла постоянную комиссию здравоохранения и поэтому неоднократно обращалась в исполком горсовета и в областной комитет здравоохранения по этому вопросу.

Как-то меня вызывает председатель горисполкома Г. И. Разоренов и сообщает, что в обкоме партии получил партийное взыскание за рост детской заболеваемости и смертности. "Садитесь, Вера Васильевна, -- сказал он мне тогда, -- пишите решение о снятии с должности главного врача М. П. Шишлова." На 14 часов в этот же день он назначает заседание исполкома, на котором докладывает обстановку. За слабое руководство, за недоработки и так далее были сняты с должности М. П. Шишлов и заместитель главного врача ЦРБ по детству Е. И. Воскресенская.

После того, как все члены исполкома разошлись, Г. И. Разоренов сказал мне, что снятие с работы руководителей полезно, но само по себе положения дел не изменит. Что делать? Я сказала, что надо добиваться строительства в городе нового родильного дома. Он понимал, что дело это сложное, в планах никакого строительства роддома у нас не значилось.

Однако трагические случаи в родильном отделении продолжались. Ко мне пришел мужчина, у которого только что умер родившийся сын. Ему сообщили, что жена может нормально забеременеть лишь через три года. И он казал, что если все выйдет, как с первенцем, то убьет врача...

Такая была обстановка. Но эти три года мы не сидели сложа руки. Положение обострялось и требовало действий со стороны властей города и медицинских работников. Мы решили пойти на крайнюю меру и, минуя областной комитет по здравоохранению, куда неоднократно направляли письма, поехали прямо к председателю Совета Министров А. Н. Школьникову.

Перед поездкой состоялось заседание горисполкома. Я рассказала о случае со смертью ребенка, общем положении с родами в городе. Было подготовлено письмо, которое подписали первый секретарь горкома партии и председатель исполкома. В делегацию от Орехово-Зуева вошли тогда секретарь ГК КПСС Н. Г. Устинова, заслуженный врач РСФСР Н. Н. Самородова, Герой Социалистического Труда В. Е. Матвеева, депутат Верховного Совета РСФСР К. А. Кувшинова, зам идеологическим отделом ГК КПСС Л. С. Максимова и я. Записала нас на прием к А. Н. Школьникову И. И. Карепина, бывшая членом обкома партии.

И вот мы в Совете Министров. Это было в феврале 1969 года. А. Н. Школьников встретил нас по-дружески, угостил с дороги чаем и внимательно выслушал. Его поразили и факты детской смертности, и то, что всего в 100 километрах от столицы, в промышленном центре, где на одном из больших текстильных комбинатов страны трудятся многие тысячи женщин, нет нормального родильного дома. А. Н. Школьников немедленно пригласил к себе начальника отдела строительства медицинских учреждений Н. Н. Корнеева и посоветовал ему найти какой-нибудь проект, находящийся непосредственно в стадии строительства.

Мы пошли в кабинет Николая Николаевича. Он сразу же позвонил в областной комитет по здравоохранению, где ему ответили, что нас в плане нет. Мы видели, что Н. Н. Корнеев отрицательно относится настроен к идее внепланового строительства роддома, но от слов премьер-министра, который он обещал нам, что роддом в Орехово-Зуеве будет, ему было непросто отмахнуться. Мы сказали, что проект будет, и вскоре главный врач М. А. Марченко отправился в Тольятти, где в это время строился новый родильный дом.

По настоянию А. Н. Школьникова в наш город приехали Н. Н. Корнеев и главный педиатр страны Н. С. Кисляк, и знакомство с истинным положением дел в родильном отделении окончательно убедило гостей в необходимости строительства в Орехово-Зуеве нового роддома.

Строительство началось, а в начале декабря 1976 года в новое здание пришли первые роженицы. На открытии роддома Н. Н. Корнеев поблагодарил женщин из орехово-зуевской делегации, которые сумели с первой встречи убедить А. Н. Школьникова в необходимости новостройки.

На банкете, устроенном по поводу открытия родильного дома, Н. А. Савенкова из Мособлздравтодела сказала мне: «Скажи тост за строительство в Орехово-Зуеве детской больницы.» Мы переглянулись и поняли друг друга. Хорошие дела надо пробивать...

На снимке: обновленный сегодня корпус
родильного дома в Орехово-Зуеве.
Газета «Орехово-Зуевская Правда»
от 21 декабря 2001 года

Назад:
Освящение возобновленного храма в селе Орехово Покровского уезда в 1897г.
Далее:
С чего начинается «Родина»

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области