Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Уткин Василий Владимирович
Уткин Василий Владимирович

Освящение возобновленного храма в селе Орехово Покровского уезда в 1897г.

«Владимирские епархиальные ведомости», №18, 15 сентября 1897г., часть неофициальная, стр. 537-545

Редко на долю сельских жителей выпадают такие торжества, какое происходило 13 июля в селе Орехово, Покровского уезда. В нём в этот день был освящён возобновлённый храм Рождества Пресвятой Богородицы Его Высоко-преосвященством, Высокопреосвященнейшим Сергием, Архиепископом Владимирским и Суздальским.

Мысль о возобновлении Ореховского храма давно уже существовала как у духовенства, так и у прихожан с. Орехово. Но этой мысли было суждено осуществиться только в последнее время, благодаря энергии недавно избранного церковного старосты, инженер-технолога С.А. Назарова. Когда окончательно решено было приступить к возобновлению храма, то С.А. Назаров предложил произвести все храмовые украшения в стиле XVII века в память древнего Ореховского храма, построенного в XVII столетии. Это предложение было принято духовенством и прихожанами, и немедленно решено было, по совету одного из прихожан М.В. Воробьёва, обратиться за составлением проекта на украшение храма к академику архитектуры С.У. Соловьёву. С.У. Соловьёв, одобрив мысль украшения храма, энергично принялся за проект и в непродолжительном времени сготовил его. Этот проект вместе с прошением о разрешении работ был представлен на рассмотрение и утверждение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского. По рассмотрении проекта, Владыка благословил работы и ведение их возложил на особую комиссию, в состав которой входили: протоиерей И. Елпатьевский, священник В. Рождественский, церковный староста С.А. Назаров, учёный мастер Д.А. Голубков и покровский мещанин И.И. Панкрашин. Но главным руководителем работ по украшению храма был академик архитектуры С.У. Соловьёв. В нём строительная комиссия нашла не только талантливого архитектора-художника, но и человека, всецело отдавшегося своему делу и с любовию относившегося к мельчайшим деталям его. С.У. Соловьёв составил и рисунки иконостаса, замечательного по своей оригинальности, и рисунки орнамента, и рисунки церковной утвари в стиле XVII века. Он же указал и мастеров для выполнения этих работ. Работы по иконостасу были поручены, согласно его указаниям, известному московскому знатоку иконостасного дела В.А. Астафьеву, орнаментная работа отдана была М.В. Морозову, украшение стен священными изображениями - П.И. Пашкову, написание икон - художнику Молову который исполнил своё дело по лучшим образцам Строгановского письма, хранящимся в музее при Строгановском училище.

Все эти работы были произведены на церковные средства; остальные же работы: по устроению церковной утвари, по сооружению хоругвей, церковных риз и многих другихценных предметов, произведены на пожертвованные суммы местными фабрикантами, священно-церковно-служителями из села Орехово, местными торговцами и массой фабричного люда, проживающего на фабриках товарищества Саввы и Викулы Морозовых. Все работы продолжались около трёх лет и были закончены только в первых числах июля текущего года. Когда храм совершенно был готов к освящению, С.А. Назаров и о. протоиерей Елпатьевский просили Высокопреосвященнейшего Сергия освятить его. Владыка, к общей радости всех жителей села Орехово, исполнил просьбу их представителей.

Накануне дня освящения, в полдень 12-го июля, Высокопреосвященнейший Сергий прибыл в село Орехово и среди громадной массы народа проследовал в храм. Здесь он долго и внимательно осматривал произведённые работы в храме, а затем преподал святительское благословение народу, отправился в Ореховскую двухклассную церковно-приходскую школу, где пробыл около часу, занимаясь испытанием учеников по Закону Божию. Отдохнув немного, Высокопреосвященнейший Сергий посетил ещё две школы на фабриках Саввы и Викулы Морозовых. На испытании учеников этих школ в знании Закона Божия он употребил более двух часов.

Торжество освящения началось с вечера 12-го июля. В 6 час. вечера этого дня начался благовест ко Всенощному бдению. Всенощное бдение совершал чередной священник В.М. Рождественский, а на литию и величание, кроме местных оо. протоиереев и священников, выходили: Ректор Семинарии, Архимандрит Никон, протоиерей В.В. Касаткин и ключарь Кафедрального собора, протоиерей П. Евгенов. Всенощное бдение, совершённое целым сонмом священнослужителей, при стройном пении двух хоров, производило сильное впечатление на молившихся. Во время Всенощного бдения горела около храма и на самом храме прекрасная иллюминация, особенно приятно поражало зрителей изображение Св. Креста в одном из окон колокольни, сделанное из разноцветных огней. В 7 часов утра, в день освящения храма, совершено было освящение воды. Близился час освящения и самого храма. В это время около храма народ уже толпился в громадном количестве, чтобы видеть торжественный крёстный ход и Владыку. В церковь пускали по билетам, которых было роздано около 5000. Ровно в 8 часов прибыл в храм Высокопреосвященнейший Сергий и после торжественной встречи начал освящение храма. Присутствовавшие в храме с необычайным вниманием следили за чином освящения, который привлекал к себе и своею редкостию и своею необычайной торжественностию. Крестный ход вокруг храма совершён был во главе с Преосвященнейшим Сергием в стройном порядке. Провозглашением обычных многолетий закончился чин освящения храма. После сего началась Божественная литургия, которую совершал Высокопреосвященный Сергий. В положенное время на литургии, с благословения Владыки, священником В.В. Никольским было произнесено слово. Литургия пропета была двумя хорами: на правом клиросе пел хор Архиерейских певчих, а на левом, под управлением Г.Ф. Кузнецова, пел хор фабрики Саввы Морозова.

Так закончилось торжество освящения храма. К этому торжеству непосредственно было присоединено чествование церковного старосты С.А. Назарова и архитектора С.У. Соловьёва, за их труды и заботы по украшению храма. Высокопреосвященнейший Сергий первый открыл это чествование. Взяв из рук отца ключаря образ явления Божией Матери Преподобному Сергию и благословив им С.А. Назарова, Высокопреосвященнейший Сергий, между прочим, сказал: «Благословение Божие да пребудет на тебе, на детях твоих, на доме твоём и на делах твоих». На эти слова Владыки С.А. Назаров отвечал: «Преосвященнейший Владыка! Я до глубины души тронут Вашим ко мне вниманием. Икона, которую Вы меня благословили, будет на всю жизнь служить мне дорогим воспоминанием о том счастливом дне моей жизни, в который Вы напутствовали меня Вашим Архипастырским благословением на моё служение нашему храму».

После этого выступления о.протоиерей И. Елпатьевский и, обратившись к С.А. Назарову, произнёс следующую речь: «Достоуважаемый Сергий Александрович! Перенесёмся мыслию к недавнему прошлому. Что было лет шесть тому назад? Не здесь ли, не в этом ли храме наши души скорбели при виде бедного убранства его? Теперь все наши скорби отошли от нас далеко. Вместо скорби мы чувствуем восторг при взгляде на теперешнее убранство настоящего храма. Теперь всякий, с благоговением взирая на чудные лики Господа Вседержителя с целым сонмом святых, невольно творит крестное знамение и молит: Боже Святый, продли на многие лета жизнь раба твоего Сергия. Вашими трудами, достоуважаемый Сергий Александрович, принял настоящий храм этот благолепный вид. Вы, приняв на себя должность церковного старосты, со всею любовию и со всем рачением принялись за украшение храма нашего. Вы не жалели для церкви того незначительного досуга, который давала Вам нелёгкая служба; редкий день проходил, когда Вы не посетили бы церкви для наблюдения. Вы сумели найти и привлечь к пожертвованиям разных благотворителей. Да возродется же душа твоя, благоустроитель святого храма, Сергий Александрович! Всё в храме благолепно, всё прекрасно устроено, всё украшено богато и в древле-византийском виде. А потому сердечная признательность Вам, церковному старосте, как главному деятелю; сердечная благодарность и всем доброхотным дателям, кои полагали посильные лепты свои к алтарю нашего Ореховского храма.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Ценя справедливо в Вас незаменимого старосту для нашего храма, мы, духовенство ореховское и сельчане, просим Вас, достоуважаемый Сергий Александрович, принять от нас икону преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Мы будем молить Господа Бога: да благословит Он Вас за горячую любовь к храму Божию, да укрепит и поддержит Ваши силы ещё на много лет для много полезного служения святому храму Божию. А всем вам, Боголюбивые участники в украшении храма сего, да ниспошлёт Господь Бог мир и благословение». После этих слов поднесён был Сергею Александровичу от свяшенно-церковно-служителей и жителей села Орехово образ преподобного Сергия с адресом в роскошном бюваре.

От служащих и рабочих на фабриках Саввы и Ви-кулы Морозовых был также поднесён чудной работы, в богатой ризе, образ преподобного Сергия, и при этом прочитан был адрес следующего содержания: «Глубокоуважаемый Сергий Александрович! Вступив 4 года назад на служение храму сему, Вы первым долгом обратили внимание на должное быть в нём благолепие: всё Вы благоустроили, ввели всюду чистоту и должный порядок. Нынешним днём завенчались Ваши наибольшие труды по переустройству и украшению только что освящённого храма. Труды эти были не малые, и Вы, неся большую службу по фабрике, весь свой досуг почти посвящали на это дело. Поэтому, в уважение к Вам и в благодарность за Ваши труды на пользу церкви, прихожане с фабрик Саввы и Викулы Морозовых, служащие означенных фабрик, подносят Вам сию св. икону соименного Вам угодника Божия Преподобного Сергия! Да будет он молитвенником за Вас и да помогут его молитвы успешно продолжать и далее Ваше служение на пользу нашей церкви, благополучно закончить начатое дело: благоустроить и вторую половину сего храма!»

Растроганный до глубины души проявлением такой благодарности со стороны прихожан, Сергей Александрович, обратившись сначала к Владыке, сказал: «Высокопреосвященнейший Владыко, благослови ответить добрым прихожанам нашего храма, почтившим меня столь дорогим для меня подношением»; а затем, обратившись к прихожанам, произнёс следующее: «Господа прихожане, ваша благодарность и иконы, которые я удостоился принять, остануться мне дорогим воспоминанием на долгие годы. Действительно, я работал для нашего храма, насколько мне позволяло моё разумение и моё свободное от занятий время. Все помыслы были при этом направлены к тому, чтобы украшаемый храм наш своим великолепным убранством успокаивал и утешал притекающих к нему богомольцев как в радостные, так и в скорбные дни их трудовой жизни. Вам известно, что при разрешении, милостиво данным нам от Его Высокопреосвященства, приступить к делу украшения нашего храма, Его Высокопреосвященству угодно было поручить это нелёгкое дело Комиссии, состоящей из священнослужителей: о. протоиерея И. Елпатьевского, священника о. В. Рождественского, и из прихожан: Д.А. Голубкова, И.И. Панкрашина и меня. Я счастлив, что в присутствии Владыки и всех прихожан могу принести мою искреннюю благодарность членам комиссии, моим сотоварищам, за то дружеское отношение, которое царило между нами за всё время работ по украшению храма. Все наши дела мы обсуждали совместно с главным руководителем всего дела по украшению нашего храма, Академиком архитектуры С.У. Соловьёвым, и общее решение принимали к исполнению.

Но воздавая справедливую похвалу членам комиссии, нельзя не помянуть словом благодарности и тех лиц, которым поручено было исполнение крупных работ по украшению храма. Подчинив себя руководству С.У. Соловьёва, они с глубоким вниманием выслушивали его указания и наперерез старались исполнять все малейшие его предначертания. Поэтому прошу вас, многоуважаемые В.А. Астафьев, М.В. Морозов, В.Д. Молов, П.П. Пашков, М.П. Овчинников и A.M. Постников, принять от нас искреннюю благодарность и присоединиться к нашему торжеству.

Не раз я уже упоминал о том, кто был главный руководитель дела по украшению нашего храма, это С.У. Соловьёв. Он сначала создал художественный план украшения нашего храма в виде искусно нарисованного проекта, а затем, когда этот проект был одобрен Его Высокопреосвященством и было приступлено к его исполнению, он неустанно следил за самыми малейшими деталями его точного исполнения. Много труда положил на славу нашего храма уважаемый Сергей Устинович. Поэтому без преувеличения можно сказать, что сегодняшнее наше торжество есть вместе с тем и торжество его недюжинного таланта и его высокохудожественной образованности. Высокопреосвященнейший Владыко! Мы, благодарные прихожане, просим Вас благословить нашего даровитого руководителя сею подносимою ему от всех нас иконою».

После этих слов С.А. Назаров поднёс С.У. Соловьёву образ преподобного Сергия. В это же время одним из прихожан села Орехова, М.В. Бобровым, был прочитан С.У. Соловьёву благодарственный адрес. В ответной речи С.У. Соловьёв засвидетельствовал, что работать ему было приятно, благодаря разумному и усердному отношеню к делу мастеров: Астафьева, Пашкова, Морозова, которые всегда старались выполнять все его мельчайшие указания.

Торжество закончилось обедом, радушно предложенным со стороны С.А. Назарова, на даче М.Ф. Морозовой. Во время обеда Его Высокопреосвященством был произнесён тост за здоровье Государя Императора. После троекратного «Ура» хор певчих с фабрики Морозова исполнил народный гимн «Боже, царя храни». Второй тост был провозглашён С.А. Назаровым за здоровье Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского. Дружно было пропето трижды «многая лета». Третий тост произнёс Владыка за здоровье С.А. Назарова и супруги его Анны Дмитриевны. В конце обеда секретарём Общества истории и древностей Российских Е.В. Барсовым была сказана задушевная речь о значении храма для фабричного люда, шесть дней в поте лица, в постоянной копоти, добывающего себе кусок хлеба. «У этого измученного люда, - говорил оратор, - одно утешение — храм Божий, где он находит отраду и отдых от трудов. Поэтому предлагаю тост за здоровие крестоностного русского сердца и тех, кто дал ему возможность в день праздничный успокоить свою душу в св. храме».

Немного отдохнув после обеда, Владыка отправился осматривать богадельню и церковь при ней на фабрике С. Морозова. Благословив здесь призреваемых старцев и стариц крестиками и внимательно осмотрев храм и помещения, он отбыл для осмотра богадельни при фабрике В. Морозова. Народ, между тем, на всём пути Владыки стоял густыми шпалерами и с радостию принимал посылаемое ему благословение. Вечером в 7 час. Владыка отбыл во Владимир.

«Владимирские епархиальные ведомости», №18, 15 сентября 1897г., часть неофициальная, стр. 537-545
На фото: Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Назад:
Кубок Фульда и «Морозовцы»
Далее:
Родильный дом: с чего всё началось?

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области