Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Попов Сергей Владимирович
Попов Сергей Владимирович

С чего начинается «Родина»

Начнём с заголовка. Единственному (после сгоревшего «Художественного» и сломанной «Зари») в городе кинотеатру «Родина» - тридцать два. Возраст молодости. Видел наш ореховский «дом кино» и лучшие времена, самых настоящих звёзд (не бутафорных) отечественного экрана. Надежда есть: возродится российское киноискусство - расцветёт и наша местная «Родина».

До неё, как уже упомянуто, процветала «Художка» (по ласковому выражению зрителей) с малым экраном и неизменным ореховским мороженым на первом этаже, с уютными Фойе, залом - на втором. А вот ещё раньше - в начале ушедшего века, девяносто шесть лет назад, одновременно в Орехове и Зуеве появились частные кинотеатры (точнее, «кинематографы») «Модерн» и «Империал». После них, просуществовавших недолго, непревзойдённым пока «кинодолгожителем» стала «Заря», построенная на месте бывшего дома трактирщика Напольнова на улице 1905 года. До 1936-го «Заря» была единственным советским кинотеатром в Орехово-Зуеве. Её отправили на слом в годы горбачёвской перестройки, в конце 80-х... Завершаю небольшое вступление в киноэкскурс. Приглашаю вас дальше. Вспомним о людях - добрых волшебниках всенародно любимого искусства.

В далёком от нас 1934-м, почти семь десятилетий назад, среди советских писателей был объявлен творческий конкурс на создание сценария для увлекательного и живописного художественного фильма. В «бой» вступили такие корифеи литературы, как Михаил Пришвин, Иван Соколов-Микитов и наш писатель-земляк из Ду-лёва Александр Перегудов (в ту пору ему было сорок лет). Пришвин написал «Хижину старого Лувена», Соколов-Микитов - «Путь корабля», а Перегудов - «Золотое озеро». И так случилось, что именно сценарий последнего оказался самым привлекательным. Вышедший на киноэкран в 1935-м художественный фильм «Золотое озеро» стал первой советской звуковой приключенческой кинолентой. Съёмки проходили на горном Алтае, в труднопроходимых тогда местах, на Телецком озере. На местном языке, по-ойротски, оно означает «Золотое озеро» - Алтын-кель. По признанию автора сценария подобное совпадение ему даже не снилось.

Всю прелесть и неповторимость щедрой алтайской природы в фильме сумел передать оператор Александр Шеленков. Вслед за этим кинодебютом он снял популярные для многих поколений зрителей СССР фильмы: «Зоя», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Режиссёром «Золотого озера» стал Владимир Шнейдеров - создатель и ведущий в 1960-1973 г.г. (до Юрия Сенкевича) любимой в народе телепередачи - «Клуб кинопутешествий». В «Золотом озере» (высоко оцененным М. Еорьким) зрители увидели яростную борьбу геологов-золотоискателей и бандитов. В фильме играли популярные актёры того времени, и среди них - Андрей Файт, известный нам по киносказкам «Волшебная лампа Алладина», «Королевство кривых зеркал» и другим работам. Перегудов отзывался о нём, как о талантливом актёре, добром интеллигентном человеке, которому приходилось играть в основном «отрицательных» героев - бандитов, колдунов, белогвардейцев. Сохранились воспоминания заслуженного артиста РСФСР А.А. Файта о его участии в «Золотом озере» и «Джульбарсе», есть там упоминание о А.Перегу-дове. Впоследствии писатель вспоминал, как ему в 60-е годы прислали «незаслуженный» гонорар из госкомитета по охране авторских прав. «Виновником» оказался актёр Файт, включивший в свой биографический фильм фрагменты «Золотого озера».

А в творческой судьбе Перегудова было ещё одно приобщение к кинематографу. Незадолго до Великой Отечественной, он с известным советским писателем и близким другом А.С. Новиковым-Прибоем написал киносценарий из жизни военных моряков. Их работа была включена Комитетом по делам кинематографии в дополнительный тематический план 1940-1941 г.г. и передана для постановки в одесскую киностудию. Начавшаяся война смешала эти планы, затем вскоре серьёзно заболел и умер Новиков-Прибой.

Среди потомков орехово-зуевских фабрикантов и меценатов Морозовых - двое, кто вошёл в золотой фонд нашего кино. Евгений Андриканис и Татьяна Лаврова. Отец и дочь. У обоих - звания народных артистов. Татьяна Евгеньевна собиралась приехать на встречу с орехово-зуевцами ещё в 1992-м, в год 130-летия Саввы Морозова...

Свой первый фильм «Гаврош» правнук Викулы Морозова Е. Андриканис создал в 1936-м. Потом совместно с С. Юткевичем снял «Пржевальского», «Отелло», «Рассказы о Ленине» («Последняя осень»). В качестве кинорежиссёра поставил фильм «Северная повесть», «Казнены на рассвете». Много сил как режиссёр-постановщик Евгений Николаевич отдал документальным фильмам о Франции, ставшей после известных событий октября 17-го для нескольких поколений Морозовых второй родиной. В годы второй мировой режиссёр Андриканис с фронтовой киногруппой работал в легендарной эскадрилье «Нормандия-Неман». Т. Е. Лаврова (актриса МХАТа им. Чехова), влюблённая в кино, как и отец, в 1974-м на международном фестивале в Монте-Карло была удостоена награды «Серебряная нимфа» за исполнение главной роли в фильме «Вылет задерживается». И вот совпадение! Режиссёр картины - Леонид Марягин - наш земляк.

Детские и юношеские годы Марягина прошли в Орехово-Зуеве. Начиная с 60-х, он создал немало фильмов, ставших популярными «Двое в пути», «Моё дело», «Про Клаву Иванову», «Незванный друг», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Город невест», съёмки которого проходили в середине 80-х на Ореховском хлопчатобумажном комбинате с участием известных актёров. Кстати, дружил он с Борисом Андреевым и Олегом Далем. Несколько последних лет народный артист России Л .Г. Марягин потратил на создание биографической черно-белой киноленты о юности, прошедшей на Кировском посёлке, о первой любви... Картина, к сожалению, снималась не в Орехово-Зуеве, а в столице, на Красной Пресне. Премьера «101 километра» в кинотеатре «Родина» вызвала бурную и весьма неоднозначную реакцию земляков - от восторга до жёсткой критики. Одну из ролей здесь сыграл молодой земляк из Ликино-Дулёва Олег Жуков (снимался и в «Дальнобойщиках»), являющийся актёром одного из драматических московских театров. Что касается самого Леонида Георгиевича, то в начале нынешнего года ему исполнилось 65 лет.

Послевоенное поколение ореховозуевцев помнит, какой фурор произвёл у зрителей «Художки» фильм Ф. Миронера и М. Хуциева «Весна на заречной улице» с одной из лучших ролей Николая Рыбникова. Лента снималась на Одесской киностудии операторами Р. Василевским и П. Тодоровским в 1956 г. Не многие знают, что к этой картине «приложил руку» наш земляк, выпускник ВГИКа Геннадий Никитин - коренной житель Зуева (семья Никитиных долгое время жила на улице 1905 г. в доме № 1, местные старожилы помнят этот дом). ГС. Никитин создал несколько художественных и документальных фильмов, в том числе и о животных.

Здесь же, в старинном Зуеве, на славной улице имени 1905 года проживал в своё время и другой наш земляк, последний руководитель Госкино Советского Союза Александр Иванович Камшалов (в прошлом - учитель истории, лидер ореховского комсомола, секретарь ЦК ВЛКСМ). Кстати, благодаря ему молодёжь Орехово-Зуева в конце 80-х смогла увидеть премьеры самых нашумевших в ту пору фильмов, один из них - «Маленькая Вера». После просмотра обсуждали, спорили... С помощью Камшалова планировали проводить в городе «Дни кино» и «Фестивали фестивалей» с показом отечественных премьер и зарубежных картин, отмеченных высшими наградами международных фестивалей и премиями «Оскар». Это был бы бесподобный прецедент для нашей российской провинции. Жаль, что в связи с резким изменением политической обстановки в стране летом-осенью 1991-го не удалось реализовать эти далеко идущие творческие планы. Не претворилась в жизнь (вскоре не стало и самого Госкино СССР!) идея ореховозуевцев о создании полнометражной художественной киноэпопеи о Савве Морозове, которую поддержал министр Камшалов и даже начал организовывать творческую группу, нашёл подходящую кандидатуру автора сценария будущей картины - Александра Лапшина. Но увы-увы...

На заре «перестроечных» лет на отечественном экране стала восходить звезда драматического ленинградского актёра Виктора Сухорукова - воспитанника ореховского народного театра. За две «кинопятилетки» с конца 80-х по нынешнее время Виктор Иванович сыграл блистательные роли во многих фильмах, телесериалах. Прежде всего он запомнился зрителям в нашумевшем фильме «Комедия строгого режима» в роли зека-«Ленина» и в картинах «Бакенбарды», «Про уродов и людей», в многосерийном «Бандитском Петербурге», в передачах популярного «Городка» и, конечно, в обоих «Братьях». А теперь вот - и в «Антикиллере», и в «Бедном, бедном Павле». Надеюсь, что и в дальнейшем будет расти кинорейтинг актёра, получившего недавно Указом Президента Путина звание заслуженного артиста России. Думаю, что и до «народного» недалече. Ныне Сухоруков плодотворно участвует во многих творческих проектах Олега Меньшикова, отказываясь даже от престижных ролей у других режиссёров, в том числе и голливудских.

Отмечу и более скромные успехи в киноискусстве других наших земляков, снимавшихся в небольших ролях и эпизодах в телевизионных и художественных фильмах ещё в советскую эпоху... Среди них: Валерий Николаев (к/ф «Судьба»). Анатолий Плюто (двухсерийный боевик «Волчья яма»), Игорь Соколов (новая телеверсия гайдаровского произведения «Судьба барабанщика», «Где ты, Багира?»), Тамара Тюльпакова (комедия «Повод», отдельные съёмки проходили в Орехово-Зуеве и деревнях Воинова Гора и Губино с Г. Польских, Б. Брондуковым и др.).

Галерея наших талантливых земляков пополняется новыми именами. Среди них - Виктор Есин, ведущий актёр театра «Сатирикон» К. Райкина. Виктор успел сняться в нескольких известных картинах и сериалах: «Марш Турецкого», «Дальнобойщики», «Львиная доля»... Знают зрители и Александра Цуркана - выпускника школы №6, ведущего актёра Московского театра драмы и комедии на Таганке. В его послужном списке работы в телесериалах и передачах: «Телефон спасения 911», «Старый телевизор» и других.

Думаю, ореховозуевцам будет приятно отнести к своим землякам, хотя и косвенно, популярного в России и США Владимира Машкова, чья родная бабушка (пламенный коммунист) в числе испанских беженцев проживала в 30-40-е годы в Орехово-Зуеве. Об этомупомянул сам Машков в одном из интервью.

И последнее. Очень хочу верить в возрождение отечественного кинематографа с талантливыми именами из российской глубинки, в том числе и «ореховской», и в то, что кино станет настоящим семейным праздником!

На фото: кинотеатр «РОДИНА»
Е.Я. Голоднов
Назад:
Родильный дом: с чего всё началось?
Далее:
Со времен Всеволода Большое Гнездо

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области