Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Секретарёв Александр
Секретарёв Александр

Со времен Всеволода Большое Гнездо

Любящему Отечество всегда интересно и приятно узнать, с какого времени существует его деревня, село или город, почему поселились здесь первые жители, что означает название того места, где ты проживаешь. И, конечно, чем древнее и значительнее такая история, тем больше законной гордости испытывает человек. Повод для подобной гордости есть и у жителей нашего города.

Возраст населенного пункта следует исчислять с того времени, когда он (или его составляющая часть) впервые упоминается в письменных источниках под собственным именем. При этом не важно, сохранилось ли это название до сих пор и изменился ли статус поселения, то есть стала ли деревня селом или село - городом. Так, история города Кирова ведется с тех времен, когда он еще назывался Вяткой, а до того - Хлыновым. Владимирское село Клязьминский Городок имеет официальный возраст 850 лет, хотя основанный на его месте еще Ю. Долгоруким древний город Стародуб давно перестал существовать.

Первое письменное упоминание о поселении на месте современного города Орехово-Зуево относится к 1209 году. Под этим годом (6717-м от Сотворения мира) Московский летописный свод конца ХУв., Воскресенская летопись и Никоновский список упоминают поселение Волочек (в новгородском произношении «Волочец»), располагавшееся на месте будущего села Зуева. Впоследствии Волочек стал называться Волочком Зуевым, затем его именовали «Зуево, Волочек тож», а еще позже - просто Зуево. Обратимся к подробностям летописного текста и событиям того времени.

Как известно, с конца XII в. началось усиление власти суздальских князей, потомков князя Юрия Долгорукого. Вслед за Андреем Юрьевичем Боголюбским великим князем стал Всеволод Юрьевич III, прозванный Всеволодом Большое Гнездо. Его княжение было самым длительным на Руси (с 1176 по 1212 гг.), а сила князя ощущалась по всей Руси.

Власть требовалось удерживать, и потому отношения с соседями были не всегда мирными. Соседние с Владимиро-Суздальским княжеством Рязанское и Пронское княжества долго сопротивлялись давлению  Всеволода, посягавшего на их независимость.

В 1207 г. князь Всеволод Юрьевич заподозрил очередное неповиновение Рязани, подошел с войском под ее стены, захватил в полон рязанских князей и  заточил их во Владимире.

На следующий год рязанским князем был посажен сын Всеволода князь Ярослав, но рязанцы восстали против чужака. Они схватили людей Ярослава «и поковаша, а иных в погреб засыпаете изморите». Разгневанный Всеволод вновь пришел с войском к Рязани, «...людям повеле всем изыти из града и с товаром ияко-же изыдоша ecu и повеле зажещи его за их непокорство... »

Разумеется, оставшиеся на свободе рязанские и пронские князья мстили Всеволоду за себя и за свою землю и пытались даже делать набеги на соседние с ними владимирские земли. О таком набеге и упоминают летописи. Вот как это было записано тем языком:

«В лето 6717. Приходшиа к Москва Рязанъская два князя, Изяслав Володимерич и Кюр Михаил, Всеволодич, слыша бо, яко сынове Всеволоже отошли суть на Тферь противу Новгородцем, а сего не ведяху, якоурядившеся с новгородци приидоша с Тфери в Володимерь к отцю своему; нача же воевати села около Москвы. Слышав же князь великий Всеволод посла противу им вборзе сына своего Георгия. Пришедшу же ему на Голубино вечер и посла сторожи пытатирати, и бысть ему весть, оже Изяслав стоит на Меръске, а Кюр Михаил на Литове, а люди своя распустиша воевати. Георгий же поиде черес ночь противу иде за ними вборзе с полком своим и приде к реце Дрозъдне и ту у дари на Изяслава, он же побеже, а дружину его избиша, а другия изъимаша, а сам утече чрес реку, и много дружина истопоша около его. Слышав же то Кюр Михаил, оже Изяслав побежен, и беже и сам с полком своим, бяше бо тогда великий четверток и собор архангела Гавриила. Князь же Георгие взвратися с победою ко отцю своему в Володимир с великою честью».

В пересказе современным языком речь идет о набеге рязанского князя Изяслава Владимировича и пронского князя Михаила Всеволодовича на земли Владимирского княжества вдоль рек Нерской (бывшей Мерьской, от названия народа Меря) и Литовы. Рязанцам было известно, что владимирские полки ушли в поход к Великому Новгороду, но они не предполагали, что поход закончился скорым примирением и что владимирские полки успели вернуться. Узнав о набеге соседей, князь Всеволод послал против них своего сына Георгия, который за ночь прошел путь от местечка Голубино до Клязьмы и рано утром был на Волочке. Переправившись через реку, владимирцы погнали врагов до реки Дроздны, где и решился исход битвы. Дружина Изяслава была разбита, он сам и князь Михаил бежали, а князь Георгий с честью возвратился во Владимир. Летопись сообщает также, что событие произошло в день празднования собора архангела Гавриила (8 апреля) и что этот день совпал с Великим Четвергом (следовательно, Пасха 1209 г. приходилась на 11 апреля).

Таким образом, село Зуево возникло на месте древнего поселения Волочек, упоминаемого в 1209 г. летописями в связи с небольшим военным сражением между рязанцами и владимирцами.

Кроме летописей, указанное событие 1209 года упоминается и в самом знаменитом дореволюционном энциклопедическом словаре под редакцией Брокгауза и Эфрона.

Слово «Волочек», приведенное в тексте летописи, означает небольшой волок, то есть сухопутный путь между двумя реками. В покрытой тогда сплошными лесами Руси практически единственными дорогами служили реки. Они не исчезали и не зарастали, как сухопутные пути, их не надо было поддерживать в надлежащем состоянии, на них всегда были пища и вода людям и домашним животным.

Несомненно, что реками-дорогами люди пользовались с самых давних времен. Большинство находок древних стоянок людей расположены именно вдоль рек, и в этом нет ничего удивительного. В нашем районе такие стоянки известны вдоль рек Нерской, Сеньги и Клязьмы. Не случайно, что одна из стоянок располагалась на месте нынешнего Ореховского кладбища в месте впадения в Клязьму речки Черной. Она и упоминается в летописи под своим исходным именем - Дроздна.

В средние века река Клязьма являлась важнейшим водным путем северо-восточной Руси. На этой реке стояла столица Руси - град Владимир-на-Клязьме, и все дороги из Владимира на запад (в Киев, Смоленск, Рязань, Москву и т. д.) пролегали по Клязьме. По многоводной в то время реке плавали ладьи с великими и удельными князьями, митрополитами и епископами, воинами и купцами. А чтобы из Клязьмы попасть в другие, текущие на север, юг или запад реки, в определенных местах устраивали волоки - сухопутные переходы от реки в реку. Например, через Яузский волок попадали в Москву-реку и далее в Оку. Через Волок Ламский из Москвы-реки и Рузы уходили по Ламе на север к Волге. Места всех волоков были всегда хорошо известными и обжитыми. Впоследствии здесь возникали крупные поселения. Так появился очень благозвучный по названию город Волоколамск, так возникли Мытищи: мыт (пошлина) за яузский волок был очень большим и его прозвали «мытище» (по аналогии со словами «кулачище», «котище», «мужичище»). Так, на яузском пути возникла, наконец, и сама Москва.

Небольшой волок, т. е. Волочёк, существовал и в наших местах, где проходил водораздел между бассейнами Клязьмы и Нерской. Благодаря Волочку Зуеву из Клязьмы по речке Дроздне уходили к югу, затем переносили лодки посуху и попадали в притоки Нерской, а по ним в Москву-реку и Оку. Таким образом через Волочек Зуев осуществлялся кратчайший путь из Владимира в Рязань, центр могущественного Муромо-Рязанского княжества. Благодаря этому волоку дорога между Владимиром и Рязанью сокращалась почти вдвое, по сравнению с дорогой через яузский волок.

За пользование волоками брали пошлину - мыт. Не был исключением и волок с Клязьмы на Москву-реку: в устье реки Нерской прежде стояло поселение Усть-Мерский Мыт.

Что касается слова «Зуев», то оно обозначает мужское личное имя-прозвище, каковых было множество на Руси. «Зуй» обозначало человека непоседливого, надоедливого, зудящего, зуйливого. Видимо, такими качествами характера обладал первый владелец или поселенец на Волочке. Имя Зуй было очень обычным и многочисленные деревни Зуево или Зуевки образовались именно от него, а вовсе не от названия птички.

На основании всего изложенного есть все основания считать, что возраст зуевской части города Орехово-Зуево приближается к 800-м годам! А еще, наверное, было бы справедливо вернуть реке Чёрной ее прежнее, вошедшее в летописи и энциклопедии историческое название - Дроздна.

В.Н. Алексеев.
Назад:
С чего начинается «Родина»
Далее:
Страстотерпцы гуслицы

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области