Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Шарова Мария Ивановна
Шарова Мария Ивановна

«Михаил Ходорковский. Узник тишины»

Знаете, когда я сажусь писать рецензию на какую-либо книгу, сначала пролистываю странички Интернета в поисках работ на ту же тему. Я делаю это вовсе не для того, чтобы облегчить себе работу, «позаимствовав» парочку красивых высказываний у более опытных журналистов. Нет. Просто каждый раз, садясь за очередную статью, я пытаюсь написать нечто объективное. Так вот, на этот раз меня поразило то, что большинство журналов «пропустили» эту книгу. Полагать, что книгу просто не заметили, было бы крайне наивным. Так в чём же дело? Неужели боятся?

Но я не буду вдаваться в вопросы политики. Это не моя тема. Я, честно говоря, просто не люблю её. Я лучше о книге… Прочитать её стоит всем. Хотя бы потому, что её автор – специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», кроме того, обладатель премии «Золотое перо России». Премия тут, конечно, роли большой не играет, но читать первые книги журналистов всегда интересно. А ещё, слышала интересную фразу «Все, кто любит Панюшкина, за последние пять лет потеряли работу, а все, кто его ненавидит – получили повышение». Не знаю, насколько эти слова соответствуют действительности, как вы понимаете, проверять не стану. Но интерес к книге тем не менее появился.

«Вы понимаете, я к жизни отношусь весьма трагически, поэтому, собственно говоря, ничего плохого не вижу в том, что книга печальная, потому что, в общем, жизнь такая печальная штука» - Валерий Панюшкин.

Книга действительно получилась печальная. Я бы даже сказала трагическая. Она вряд ли оставит вас равнодушным. Вы можете соглашаться с автором, сочувствовать семье Михаила Борисовича, можете спорить с ним и гадать, сколько же Ходорковский заплатил автору за книгу. Вы можете даже быть уверенным, что Ходорковский сам её написал. Но, что-то мне подсказывает, что вам будет интересно узнать, почему, зная об аресте, он не уехал из страны? Почему, будучи по закону свободным полтора часа, он не предпринял никаких действий? Почему, имея возможность просто встать и выйти из зала суда (поскольку у него не было паспорта при задержании, соответственно арест был незаконным), он не сделал этого? В этой истории есть очень много разных «почему». К сожалению, в нашей стране никогда не разберёшься, где она, правда. Но выслушать иную точку зрения (отличную от той, что нам так тщательно «втирает» телевидение) крайне интересно.

Интересно, что книга написана на основе переписки Панюшкина и Ходорковского. То есть, фактически Михаил Борисович является соавтором книги. Кроме того, в ней содержатся сенсационное интервью с налоговым консультантом ЮКОСа, который получил политическое убежище в Англии и возвращаться в Россию, где его ждёт десять лет тюрьмы, не намерен.

А ещё в этой книге есть история очень сильной женщины – Инны Ходорковский и очень храбрых детей, которые верят, что их папа вернётся домой. Вот и хочется узнать, а вернётся ли?

В любом случае, история ареста самого богатого человека России обошла весь мир. Так или иначе, движимые страхом или бесстрашием, уважением или презрением к Ходорковскому – мы все хотели знать правду. Правду, которая оказалась для каждого – своей. Кто-то говорил, что «мало дали», кто-то, что «приговор неоправданно суров», а кто-то вообще считает, что история началась, когда Михаил Борисович на встрече предпринимателей с Путиным фактически обвинил власть и сидящих в зале коллег-олигархов в коррупции, да еще предложил всем вместе с ней покончить. Ходорковский бросил: "С нас все началось (коррупция, то есть), нами должно и закончиться". Его поймали на слове. И вежливо пропустили вперед.

Вопрос, за что и почему посадили Ходорковского, до сих пор остается открытым для споров и дискуссий. То, что его дело выходит далеко за рамки "неуплаты налогов", ясно, кажется, всем. Панюшкин отнюдь не идеализирует своего героя, хотя симпатизирует и сочувствует ему. Ходорковский для него — фигура символическая: "сегодня ты, а завтра — я…".

Я не могу гарантировать, что книга вам понравится. Я не могу даже сказать, понравилась ли она мне. Могу лишь отметить, что я давно не читала ничего подобного. Вы наверняка слышали знаменитую фразу Ходорковского «Я хочу жить в нормальной стране. Но здесь». Прочитав эту книгу, вы поймёте, что же на самом деле имел в виду Михаил Борисович Ходорковский.

Перед вами история о самом знаменитом политическом узнике пост-советской России.

Татьяна Стеклова, МАЁВЕЦ.ru

Назад:
День российской науки. Что празднуем?

Показать комментарии читателей (3) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области