Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Половцев Дмитрий Герасимович
Половцев Дмитрий Герасимович

Был «каталой» - хочет быть хозяином!

В Орехово - Зуево его знают многие, если не все. Нет, он не выращивал хлеб и не строил дома. Не работал за ткацкими станками и не защищал честь страны на спортивных аренах. Рашид Салимжанов - преступный авторитет (есть, к сожалению, сегодня в нашей стране и такая профессия).

А стартовал Рашид (так его именуют в преступной среде) в начале девяностых.

Перед этим был «каталой». Ездил в поездах и с группой подельников обдирал людей в «очко» и в «секу». Сколотив начальный капитал, решил создать спортивно-коммерческий клуб. Под вывеской благородных целей - оторвать мальчишек от улицы и подъездов - набирал в спортивные секции подростков. Здесь учили одному - жестокости, никого не бояться и бить людей! Любого. На кого покажет хозяин - Рашид. В клубе была создана и своя служба безопасности, имелось и оружие. Свои услуги молодая и хорошо организованная преступная группировка стала предлагать услуги коммерсантам. Салимжанов занимался рэкетом, выбиванием долгов, торговлей крадеными автомобилями, контролировал карточных «кидал». Именно тогда он попал в поле зрения правоохранительных органов. И вот уже десять лет находится в оперативной разработке...

Но вскоре Рашид загрустил, ему стало тесно в одежке преступного авторитета. Он возжелал пойти во власть. Каким образом? Накануне выборов мэра Орехово - Зуево Салимжанов поставил на одного из кандидатов - Василия Кудинова. (Компетентные источники утверждают, что на избирательную кампанию своего протеже он потратил не менее 100 тысяч долларов). Кудинов победил. И сразу же пришло время возвращать долги. Сын Салимжанова, выпускник вуза, становится советником (!) мэра. На ключевые посты в администрации Рашид расставляет своих людей. А себе авторитет преступного мира оставляет скромную должность. Так при главе города появляется общественный совет, который, конечно же, возглавляет сам Рашид. На первом этаже городской администрации под «совет» отводятся лучшие помещения, а городские планерки у мэра Кудинова проводит Рашид Мужипович Салимжанов. Он самолично карает и милует командиров коммунального хозяйства и народного образования, руководителей промышленности и сельского хозяйства. Когда же кто - то из горожан пытается понять: кто в городе хозяин, Рашид в выражениях и определениях не стесняется. «Не думайте, что городом правит Кудинов, - говорит Салимжанов, - место мэра - мое!». И попробуй тут не согласиться, когда за плечами скромного советника стоят накачанные дюжие молодцы.

Кто пытался не повиноваться, сразу же подвергался экзекуции. Так, бывший начальник горздрава Панюшкин и директор школы - лицея Ванеев попытались на выборах в горсовет побороться с самим Салимжановым. В итоге у одного квартиры сожгли, а у другого автомобиль.

Владимир Степашин, ответственный секретарь общественной палаты в Орехово - Зуево, как - то попытался в споре с Рашидом отстоять свою точку зрения. И сразу же на автостоянке, владельцем которой являлся спорщик, ночью сгорели четыре автомашины. Пришлось автовладельцам выплачивать деньги. А сам ответственный секретарь несколько недель ходил в бронежилете.

Михаил Минеев, бывший начальник МУП «Электросети», за свое согласие сотрудничать со спецслужбами против Салимжанова поплатился жизнью. Его нашли на пороге собственной квартиры с пробитой головой. Официальная версия смерти - упал с лестницы. Двадцать лет поднимался - спускался без проблем, а тут сразу же оступился...

Сегодня Рашида Салимжанова его нынешнее положение в Орехово - Зуево не устраивает. С одной стороны подпирают правоохранительные органы, а с другой - перестал быть управляемым и мэр города Василий Кудинов. Не желает тот более ни петь, ни плясать под дудку преступного авторитета.

Да и сам Салимжанов не скрывает своего разочарования в собственном протеже. На встречах с журналистами так и говорит: «Ошиблись мы в выборе мэра». Почему ошиблись, думается. Понятно. А что надо понимать под словом «мы», долго объяснять не надо.

В понимании Салимжанова «мы» - это те, кто хочет быть хозяевами жизни. «Мы» - это те, кто хочет сладко есть и мягко спать, не прилагая для этого никаких усилий. Они паразитируют за счет других. На страхе и обмане пытаются стать хозяевами наших мыслей, душ, наших детей, нашего будущего.

Рашид Салимжанов, лидер преступного сообщества, сегодня вновь рвется во власть. Он мечтает стать депутатом областной Думы. И деньги, и поддержка криминального мира у него есть. Но допустят ли это простые избиратели? Согласимся ли мы с тем, чтобы криминал правил нашим миром?

Они хотят заставить нас жить по их волчьим законам, когда прав только тот, у кого за плечами накачанные молодцы. А в кармане - кастет или пистолет. Всякое непослушание и инакомыслие карается жестоко и беспощадно. Позволим ли мы, орехово - зуевцы, криминальным авторитетам войти во власть? Это зависит от каждого из нас! И свой выбор мы должны сделать 16 декабря.

И еще. Прошедшим летом «Московский комсомолец» опубликовал статью.

Героем публикации стал житель Орехово-Зуево Рашид Мужипович Салимжанов. В статье ответственные руководители подмосковных спецслужб открыто называли Рашида криминальным авторитетом, рассказывали о его преступных «подвигах». Лидер ОПГ Рашид тогда требовал опровержения, верещал, что милиция сводит с ним счеты... Но факты - вещь упрямая! Против них не попрешь, ни с деньгами, ни с автоматом!

Возможно, кого - то можно купить, запугать, обмануть... только яевозможно сотворить это с тысячами простых людей - избирателей. И потому в почтовых ящиках жителей Орехово - Зуева появились листовки: «Русские люди, власть в городе захватила мафия, поднимайтесь на борьбу с нею!» Наша борьба - отдать свой голос достойному кандидату. Наша борьба - не допустить, чтобы «салимжановы» заставили нас и наших детей жить по понятиям «распальцовки» братвы, которая прикрывается популистскими лозунгами и примазывается к политическим партиям.

Давайте строить правовое государство без «братков» и их авторитетов - салимжановых!

Игорь СЕРДЮКОВ,
г. Орехово - Зуево

Ссылки по теме:

Назад:
Орехово-Зуевская организованная преступная группировка (ОГП)
Далее:
Организованная преступность захватывает город без боя

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области