Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Овчинников Георгий Александрович
Овчинников Георгий Александрович

Запорожцев Юрий

По жизненному лабиринту, Или пока горит свеча

Он робко и неуверенно трогает клавиши пианино, потом, наклонившись, прислушивается к инструменту, долго усаживается и начинает играть. Музыка вначале звучит как-то по-школьному, потом набирает силу и улетает под своды зала. Современные песни, романсы. Знакомая и много раз слышанная мелодия «Я вас любил» особенно трогает и волнует. Кто это играет, спрашиваю знакомую, что сидит рядом со мной, она отвечает, что Запорожцев. Это имя мне ничего не говорит, не знаю.

Когда молодой человек встает из-за инструмента, раскланивается, замечаю что-то не совсем обычное, в его движениях какая-то неловкость. И только тогда задаю вопрос: а что это с ним? «Ты не знаешь?!» - «Нет». - «У него нет рук».

Немая сцена. Не знаю, что и сказать. Прихожу в себя и начинаю расспрашивать не только из журналистского любопытства, меня просто поразил сам факт - как можно играть без рук? Как и что с ним случилось?

Юра Запорожцев рос обычным мальчишкой, в меру задиристым, в меру послушным, только вот было в его характере особенное упорство. Когда мама привела его первоклассника еще и в музыкальную школу, то именно это упорство и не дало ее бросить. Музыку он очень любил, но вот сидеть и учить ноты, гаммы...Так хотелось побегать, поиграть. Поскольку нельзя постичь музыку без любви и упорства, учил все, что задавали. И не обижался, когда первая учительница по музыке Н. А. Скрипка сердилась и ругала его, что никак не может ему «поставить руки». Но слух у него был хороший. Со временем все получилось, первоклассник преодолел самые азы. Потом Юра еще свою младшую сестренку, не спросив родителей, сам привел в музыкальную школу. А она его в танцевальный кружок потянула. Оба закончили и школу, и научились танцевать.

Юра закончил седьмой класс образовательной и музыкальную школу одновременно. Тогда они с ребятами организовали свой оркестр. Играли на танцах, это было просто здорово - при Ликинском клубе подросткам разрешили создать ансамбль. И на всем протяжении учебы уже в Ликинском автомеханическом техникуме Юрий играл на клавишных в ансамбле "Лабиринт".

Потом Армия. Тогда, в 1986 году, многих ребят со срене техническим образованием из Московской области отправили в строительные войска в Воронеж. Служил, как все, ждал от родителей посылки, а когда получали свои положенные солдатские 8 рублей, покупали крем для обуви и новые подворотнички -- командиры были строгие. Оставшееся «спускали» на сладкое.

Возвратился в родной город и поступил в Московский автомеханический институт. Радовался, что его специальностью будет технология машиностроения. Вначале практика на ЛиАЗе в 20-м инструментальном цехе, потом там же работа и учеба. Уставал, но все-таки мысль об ансамбле не оставляла Юрия. Пока служил, группа их постепенно распалась, и он мечтал о новой.

В тот злополучный мартовский день 1989 года после смены он шел уставший вдоль железнодорожного пути, нужно было сделать лабораторные работы по химии. Была сильная метель. Проволока идущего сзади поезда подцепила его куртку с правой стороны. Он еще пытался оттолкнуться левой рукой, но его тащило и тащило за поездом. Дальше он уже ничего не помнит. Юрия нашли за 300 метров от этого места. Машинист встречного поезда сообщил, что на путях лежит человек.

Пришел в себя Юрий только в больнице. Белые халаты, плачущие родные, весь забинтован. Пострадала сильно правая рука, ее отняли почти до плеча. Левой руке «повезло» больше, ее ампутировали только по локтевой сустав.

Когда узнал, что отрезаны руки, первой пришла мысль: а как же буду играть? Об этом он и спросил свою маму Веру Прокофьевну. Она врач-педиатр по образованию и в то время была ошеломлена происшедшим. Еще были опасения за его жизнь, о какой игре речь?

На несколько месяцев он просто замолчал. Думал, вернее, не думал ни о чем. Была пустота. Было плохо. Кроме физической боли, были муки душевные. Он ужасался, что инвалид в 20 с небольшим. Кому нужен, и как жить? Ничего не хотелось.

Неоценима на этом этапе роль Веры Прокофьевны, которая вселила в него и веру, и надежду, и возвратила любовь к жизни. Начался новый этап, когда он учился жить без рук. Простые вещи, такие, как почистить зубы, причесаться, одеться - все было проблемой. Учился всему: самостоятельно есть, обихаживать себя. Научился и преодолел все. Тогда ему сделали первые электронные протезы в Лениградском институте протезирования. Рубен Левонович Керокозов, большой мастер и ученый, тогда бился над задачей, как возвратить инвалидам полноценное существование. Юрию повезло. Только вот электроника на том этапе была такой «капризной», от любого перепада температуры могла, что называется «заклинить». В автобусе держится за поручень, а на остановке самостоятельно не может выйти, протез схватился намертво.

Но просто сидеть дома, ныть, что инвалид, не в характере Юрия. О той специальности надо было забыть, пришла мысль поступить в институт, которую горячо дома поддержали все. Надо найти занятие. Можно было, конечно, жалеть себя, пуститься во все тяжкие и заливать горе вином, попрошайничать. Но об этом даже не думалось. Он поступил в Орехово-Зуевский пединститут, понимал, что инженер из него не получится. Учителем французского и немецкого языка работать можно.

Помнит, как начинал писать лекции. Сил не хватало. Ведь при протезах задействованы все мышцы спины.. Правой, левая его слушалась лучше. Научился писать левой. И всегда дома еще пытался посидеть за инструментом. Поначалу выходило хуже, чем в первом классе.

Писать в институте приходилось много. Когда выбивался из сил, помогала «Легенда», маленький магнитофон, который всегда возил с собой.

Закончил институт. Молодой учитель в 1990 году приходит в школу. На полставки. Нет учеников на полную ставку. Перестройка, нехватка денег, обмены, обвалы и задержка зарплат бюджетникам, а мама врач. Пять лет промучился и ушел из школы.

Причины все уважительные. Не только маленькие зарплаты, трудно стало ладить со старшеклассниками, они не приняли его. Спиной ощущал недоброжелательность. А вот с малышами и учениками до седьмого класса ладил хорошо. Но почти никто не хотел учиться французскому, поэтому зарплата совсем стала мизерной. У него хотя бы есть пенсия, а тут свои проблемы, надо снова менять протезы.

Осваивал их трудно. Протезы на этот раз сделали в мастерской Руденко. Об этом человеке слово особое. Григорий Трофимович сам лишился рук, он не просто понимал проблемы инвалидов, а на себе испытал все неудобства и сложности в управлении «чужими руками». И поэтому творил необыкновенные чудеса. Многие афганцы говорили и продолжают говорить ему спасибо. Вот они-то и помогли осуществить мечту - заново освоить инструмент. Дома пианино сохранили не просто как воспоминание, а для практического пользования. Сестра Лариса играет. Но о том, что вернется к нему Юрий, просто не думали. А он потихоньку в начале тайно от всех учился. Целыми днями, когда был один. До изнеможения. И получилось .Это была победа над собой. Победа над словом «инвалид».

Еще в этой победе неоценимую помощь оказал Макаревич. Вернее, его песни, слова которой Юрий прочитал мне наизусть: «Бывают дни, когда опустишь руки. И нет ни сил, ни слов, ни музыки. В такие дни я был с собой в разлуке и никого помочь мне не просил. И я хотел бежать, куда попало, закрыть свой дом и не найти ключа. Но верил я, не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча».

И теперь жизнь стала интересной, полноценной, такой же, как и раньше. Его приглашают на концерты, пусть не на большие сцены, но публика у него благодарная и щедрая на аплодисменты.

Сейчас он ведет активный образ жизни, избран заместителем председателя районного общества инвалидов. Он, молодой, подает пример отчаявшимся и разуверившимся. Для него горит свеча, которую он теперь зажигает и для других.

Вера Кузьминых
«Орехово-Зуевская Правда»
от 21 ноября 2001 года
Назад:
Жеребцова Руфина Николаевна
Далее:
Ильина Наталья Васильевна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области