Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Павельев Александр
Павельев Александр

Хандышев Виктор Иванович

Неистовый правдоискатель

Есть такие особенные, можно сказать, «неудобные» для многих люди. Они вечно заняты поиском истины, доказывают ее, как правило, стоят в оппозиции к общепринятому мнению. Один из таких, вечных рыцарей, известный поэт Виктор Иванович Хандышев. Его знают многие, но в то же время можно сказать, что близко его не знает никто. Фронтовик, коммунист, автор семи книг, на его слова написаны песни, которые поют в городе и районе.

Виктор Хандушев, такой была фамилия его предков, родился в семье ткачей Клавдии Васильевны и Ивана Ивановича. Хотел перед войной Виктор Иванович заняться и исправить допущенную паспортисткой ошибку, но не удалось, так теперь он и остался Хандышевым. Сохранила фамилию сестра Тамара, которая живет сейчас в Тюменской области. Их бабушка Евдокия Степановна Добрецова была участницей Морозовской стачки. В Орехово-Зуевском краеведческом музее хранится Почетная грамота, выданная ей лично Петром Моисеенко. Этим фактом он гордится. Видимо, из-за царившего в семье духа независимости и Виктор, и его сестра стали правдоискателями, они всегда стараются в глаза говорить то, что думают. Вот только не всегда приятно собеседникам это слышать. От привычки «резать» правду-матку Виктор Иванович не единожды пострадал, как считает сам, не сделал себе громкого имени в большой поэзии. Хотя в первые послевоенные годы для фронтовиков и был приоритет. А Хандышев из таких.

22 июня 1941 года 18-летний Виктор пришел в военкомат, да только там не взяли его по причине молодости. И в горкоме комсомола тоже отказали. Поэтому, когда объявили прием добровольцев в народное ополчение, он записался в него. Попал под Наро-Фоминск, рыл окопы, оказался в окружении. Несколько дней был в плену, вырвался, убежал от немцев. Так он встретился с настоящей войной, в которой начались потери друзей, тяготы и лишения. Воевал вначале на Центральном фронте, потом на 1-м Украинском в составе 34-го отдельного орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона электрозаграждений.

В то, что его не должны убить, верил с первого до последнего дня войны. И сейчас не может объяснить, почему, но судьба была к нему так милостива, что он не получил ни единого, сколько-нибудь серьезного ранения или контузии. И не потому, что осторожничал или прятался, нет, наоборот, показал себя так, что его выбрали комсоргом, подавал пример другим во всем.

Особенно тяжко было, когда штурмовали Бреслау. За штурм и бои в этом немецком городе его наградили медалью «За отвагу» и орденом солдатской Славы III степени. Вот выписки из наградных листов: «По сильно простреливаемой улице ефрейтор Хандышев доставлял тяжелые снаряды к месту их установки. За 4 часа им было доставлено 27 артснарядов. Перед пуском артснарядов осколками мины в двух местах была повреждена электровзрывная сеть..., несмотря на пулеметный огонь противника, он ползком добрался к поврежденным местам и восстановил живучесть сети» и «Заметив, откуда ведет огонь пулемет противника, ефрейтор Хандышев подобрался к нему на дистанцию 50 - 60 метров и короткой очередью из автомата заставил замолчать вражеских пулеметчиков». Виктор Иванович имеет несколько благодарностей за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельна, Львова и Бреслау.

В мирное время он мечтал заняться самым мирным трудом - стать поэтом. Еще на фронте сложились строки: «Война. Страшней не знаю слова. Весь мир горел в ее огне. Она безжалостно, сурово в июньский день пришла ко мне. На сердце смутная тревога. Казалось, счастья больше нет. Передо мной - на фронт дорога. За мною - восемнадцать лет».

К его годам прибавились пять фронтовых, их можно считать год за три, но не сделался характер Хандышева спокойнее. Наоборот, фронтовика все больше стали раздражать мирные бюрократия, волокита, недобросовестность в работе, бездеятельность и другие явления. Огромное, искреннее желание улучшить жизнь, уничтожить подобные недостатки родили журналиста Хандышева, который с первого дня, когда написал первую заметку, и до сегодняшнего времени продолжает свою личную войну.

В 1958 году состоялось первое общемосковское совещание-семинар молодых писателей, где он был делегатом. Однажды на вечере молодых поэтов в Центральном доме литераторов Виктор читал свое написанное и был премирован жюри, в которое входили именитые тогда Василий Казин, Михаил Светлов, Василий Журавлев, Юрий Чепурин, Лев Озеров, другие поэты и писатели. Они отметили его строки. Мечта издать свою книгу из написанного за прошедшие годы не оставляла поэта, и он обратился в Союз писателей. Один человек намекнул, что книгу могут издать, если автор поделится гонораром. Конечно, Хандышев отказался. В 60-е годы еще был такой случай, когда он принес свои стихи в «Комсомольскую правду», там его спросили про любимых поэтов, он назвал Есенина, который тогда был не в чести, Твардовского, Исаковского, Светлова. А на вопрос, любит ли Маяковского, Виктор ответил, что нет. Тогда ему возвратили стихи.

Потом пришли другие времена, в период перестройки, к которой он относился скептически, поскольку всегда оставался коммунистом, появилась возможность напечатать свои книги. Я помню, как Виктор Иванович собирал деньги на это дело - приходилось продавать личные вещи. Но любители поэзии, а главное, профессионалы высоко оценили его творчество. Михаил Уездин называет его «талантливым поэтом и журналистом, остро переживающим все трудности нашего Великого государства». Вот что написала его однополчанка Нина Петровна Кедрова: «Спасибо вам за «Прозрение». Ваши стихи о войне пронзительные. Я даже плакала над ними. «Однополчан» я выучила наизусть и с этого произведения буду начинать свои беседы с ребятами». Далее она сообщает, что ждет выхода его следующей книги.

Виктор Иванович пробовал пойти к спонсорам, но после отказа не стал унижаться и ходить по второму кругу. Вот-вот выйдет его очередная книга, которой он дал, на первый взгляд, несколько странное название - «Ассенизатор». Виктор Иванович объяснил: «Шагая по ступеням жизни от элементарного быта до высокой политики, я не щадил ни себя, ни других, и только во имя одной цели - очистить воздух вокруг, чтобы любому человеку было легче дышать. Эту роль в широком смысле слова я взвалил на свои плечи. Я горд, что на мою долю выпала честь выметать все ненужное, вредное. Надеюсь быть понятым».

В книге есть подзаголовок «Исповедь счастливого неудачника». Виктор Иванович счастлив тем, что защищал Родину, воевал на фронте, в мирной жизни стал членом Союза писателей и членом Союза журналистов России. Неудачник в том, что время поэзии прошло, пришли времена других приоритетов, которые ему чужды и неприятны. Не может быть демократии в капиталистическом обществе, которое сейчас строят в России. Как ярый атеист не понимает, почему началось повальное увлечение религией, хотя библейские заповеди, по его мнению, при социализме соблюдались чаще (взять хотя бы «Моральный кодекс строителя коммунизма», все заповеди из Библии там присутствовали). А сегодня воспитанием молодежи мало кто занимается, поэтому и разгул пьянства, наркомании, преступности.

Виктор Иванович Хандышев с женой Зинаидой Васильевной, истинно верующим человеком, живет и работает в двухкомнатной «хрущевке». Вот так сосуществуют портреты и произведения Ленина рядом с иконами. Святые печально смотрят и слушают мятежного Хандышева. Тот продолжает работать - написал слова для гимна нового союза (России с Белоруссией). Совместное творчество с композитором Валерием Гориным принято, и его рассматривала комиссия при Президенте. Весной будет отобран лучший вариант. Даже то, что он вошел в число рассматриваемых произведений, само по себе уже удача.

Вчера В. И. Хандышеву исполнилось 80 лет. Много это или мало? Итоги Виктор Иванович подводить не собирается и рано ему ставить точку на поэзии, которая всегда давала силы «живущему поэзией во всем и всегда, человеку горячей судьбы и большой совести», - так назвал Виктора Ивановича поэт Михаил Беляев.

Вера Кузьминых.
Фото из семейного архива.
«Орехово-Зуевская правда»
от 4 февраля 2003 года
Назад:
Флиер Яков Владимирович
Далее:
Шалагинова Татьяна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области