Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Глазова Мария Тимофеевна
Глазова Мария Тимофеевна

Калинников Илья

Невозможно быть похожим на свои песни

В середине 1999 года впервые в эфире ряда радиостанций в исполнении группы «Високосный год» прозвучала «Лучшая песня о любви». Ошеломляющий успех песни позволил группе занять лидирующие места во многих хит-парадах. Следом стали появляться и другие, не менее удачные песни группы. Кстати, тогда еще никто не знал имя руководителя, автора, исполнителя, а также директора группы Ильи Калинникова. Объявляли просто группу «Високосный год», но никогда не называли его имя. Это произошло позже, когда возникла необходимость материализации группы, продиктованная слушателем. И, наконец, на Рождественских встречах Аллы Борисовны Пугачевой в 2001 году зритель воочию увидел и группу «Високосный год», и ее лидера Илью Калинникова.

Илья родился в 1973 году в г.Орехово-Зуево, сейчас проживает в подмосковном городе Фрязино. По знаку Зодиака - Близнец. Любимый цвет - черный. Обожает одиночество. О своем характере Илья говорит следующим образом: «Нетерпимый, противоречивый, экзальтированный, эксцентричный, эмоциональный, стеснительный, комплексующий». Одним словом, настоящий Близнец.

- Илья, два года Вы оставались в тени. Вы никогда не задумывались над тем, какой образ создавали поклонники Вашего творчества, еще не зная Вас?

- Пару раз я столкнулся с этим, когда давал интервью на радио. Тогда меня еще никто не видел, не было фотографий в газетах, и в прямой эфир звонили женщины, которые представляли меня высоким блондином. Женщины есть женщины... Ведь быть похожим на свои песни на самом деле невозможно. Примером несоответствия и по внешности, и по поведению, на мой взгляд, является один из лучших авторов и исполнителей Виктор Цой.

- Так Вы считаете, что Цой играл, чтобы соответствовать своим песням?

- Ему приходилось играть, он играл, и это было очевидно.

- В текстах Ваших песен заложен некий философский смысл. Вы согласны с этим? Дайте характеристику Вашего восприятия.

- Если Вы это утверждаете, то согласен, философия присутствует, но сам я так никогда не воспринимал, если я что-то сочинял, то только то, что мне нравилось или старался, чтобы нравилось.

- Говорят, что Вы никогда не работаете под фонограмму. Так ли это?

- Совершенно верно. Причем под "фанеру" работать очень трудно, здесь нужен какой-то определенный талант. Иногда поступают предложения выступить в каком-то клубе, но там не могут обеспечить хороший звук, нет соответствующего оборудования. Стоишь на сцене - музыка бьет по ушам, ты ничего не слышишь, стараешься что-то сыграть, ничего не получается, сбиваешь пальцы в кровь... Поэтому у нас нет "минуса" (так на языке музыкантов называется фонограмма).

- Перед выходом на сцену артисту необходим определенный настрой. Сколько времени занимает этот процесс?

- Минут пятнадцать. В эти минуты стараюсь ни с кем не разговаривать, пытаюсь сосредоточиться, понять, что я буду делать, естественно, переодеваюсь и т.д.

- Илья, с кем Вы дружны в музыкальной среде?

- Я - некоммуникабельный человек, некомпанейский. Но я знаком со всеми рок-музыкантами. Мы общаемся, но весьма шапочно, с некоторыми из них хотел бы познакомиться поближе. Этого не происходит из-за моей стеснительности, из-за нехватки времени, понимания, что у каждого плотный график, а может, я недостаточно интересен для них.

- Вы получили музыкальное образование?

- Нет, не получил. Я учился музыке долго и самостоятельно. Музыкальное образование можно получать у великих мастеров, слушая их и понимая, что они делают, а можно учиться в музыкальном училище всю жизнь, сдавая сольфеджио и играя гаммы. Источником знаний в музыке является само искусство и великие произведения, из которых можно черпать знания. Академическое образование страдает тем, что педагог в музыкальной школе никогда не был даже приличным музыкантом. В противном случае он бы никогда не стал преподавателем в музыкальной школе. Настоящий музыкант, который может чему-то научить, настолько занят, что ему некогда этим заниматься.

- Илья, в Ваш адрес прозучал комплимент, которым Вы дорожите и который запомнили?

- Да, он исходил от мастера звукорежиссуры, имя которого ничего не скажет читателю, кстати, преподаватель в Гнесинке. Он просто задал вопрос: "Илья, а как ты вот это сделал?" В тот момент я был, наверное, самым счастливым человеком. Никакие просьбы об автографах не идут в сравнение с тем, что я испытал.

- Какие моменты могут вызвать у Вас раздражение?

- Использование некоторых вещей не по назначению. Например, использование восьмисотграммовой банки в качестве пепельницы. Ненавижу дискомфорт. Нетерпимо отношусь к глупости во всех ее проявлениях, к невнимательности. Я убежден, что зло и глупость - одно и тоже, только на разных стадиях развития. Как гусеница и бабочка.

- Какой тип женщин Вам нравится?

- Я очень требователен к женщинам. Сказать, что я люблю красивых женщин, было бы не вполне правильно. Сказать, что люблю умных женщин, было бы тоже неправильно. Что я люблю внимательных, трепетных, было бы тоже неправильно. Я люблю, когда все эти качества сходятся в одной женщине.

- Илья, Вы, наверное, понимаете, что для определенного числа поклонников стали кумиром. А у Вас есть свои кумиры?

- Безусловно, кумиры у меня были и есть. Это люди, глядя на которых, я думаю - ну ничего себе! И это не музыканты. Например, наблюдая за нашим президентом, я прихожу в состояние неимоверного восторга. Мне нравится, что он иногда робкий и мягкий. В нем нет лицемерия, нет навыка публичного политика. Это человек, который может контролировать и держать себя.

- Вы считаете, что В.Путин как никто другой соответствует уровню президента?

- Во-первых, человеку очень трудно соответствовать должности, которую он занимает, тем более, если он президент. Президент - это такая идеализированная должность. Но наш президент справляется очень неплохо. Возможно, он так выглядит на фоне Ельцина. Но это пример человека, который мне очень импонирует. И я говорю про конкретную личность, а не про политика.

- Раз уж мы заговорили о президентах... Если бы сегодня к Вам подошла бабка-гадалка и сказала: "Сынок, ровно через год ты будешь президентом". Какие качества прежде всего Вы стали бы воспитывать в себе?

- Может быть, я и стану президентом, но быть им я не смогу. А если это обязательное условие, то буду воспитывать уравновешенность, внимательность. Буду учиться спать по четыре часа, несмотря на свою лень. Мне, конечно, до президента далеко, но я хочу быть, как Путин!

- Есть ли проблемы, которые волнуют Вас как музыканта?

- Да, конечно. Меня очень беспокоит, что уже такое длительное время отечественная эстрада переживает серьезный кризис. Он проявляется прежде всего в том, что очень мало хороших песен, как и молодых одаренных авторов. Если взять отрезок 80-х годов и сравнить с отрезком 90-х, то, наверное, в десятки раз меньше. Может, в 80-х просто был всплеск, а то, что сейчас обычное явление? За последние пять лет из достойных авторов появилась только одна Земфира. Девочка умеет писать песни! Кто-то может ее не любить, но надо признать, что она талантлива и умеет делать свое дело!

- Ну а к журналистам Вы как относитесь, к интервью в прессе?

- С журналистами общаюсь, как с обычными людьми. Если человек интересный, значит, и разговор интересный. А интервью - это своеобразная часть моей работы.

- Тогда остается пожелать Вам интересных встреч и успехов.

- Спасибо. Поживем - увидим.

Надежда Комолова
«Основа» от 8 сентября 2001 года
Назад:
Ильина Наталья Васильевна
Далее:
Корсаков Никанор Атафонович

Показать комментарии читателей (6) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области