Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Хандышев Виктор Иванович
Хандышев Виктор Иванович

Перескокова Зоя Николаевна

Ей аплодировал Буденный

Удивительные у нас есть семьи, из которых выходят удивительные люди, чьи судьбы интересны и познавательны для многих. Коренная жительница Орехово-Зуева Зоя Николаевна Перескокова родилась в семье потомственных текстильщиков. Она - последний, двенадцатый ребенок в большом и дружном роду Нестеровых, Николая Павловича и Александры Михайловны. Они отличались не только добросовестным отношением к работе, но и порядочностью. Н. П. Нестеров много лет был председателем фабкома ткацкой фабрики № 1.

Господь наградил всю семью прекрасными голосами. Старшие сестры Пелагея, Татьяна, Варвара и Екатерина пели в церковном хоре храма Рождества Пресвятой Богородицы. Брат Серафим Нестеров пел партию графа Трике в опере «Евгений Онегин», дружил с Гайгеровыми и Корсаковыми.

Зоя еще была маленькой, чтобы выступать, но в домашнем хоре, который собирался исключительно по праздникам, ее голосок выделялся особой чистотой звука. Вся ее певческая школа была пройдена у мамы и сестер. Определенно у нее был талант. Поэтому Зою еще маленькой всегда назначали запевалой, когда они ходили с концертами в казармы Воронцовско-Пролетарского района. Потом она стала работать массовиком-затейником в доме отдыха хлопчатобумажного комбината.

Встретила бравого комиссара авиационной части Владимира Перескокова, который увез ее из Орехово-Зуева в Люберцы. Там стала одной из самых активнейших участниц гарнизонных концертов, с самодеятельными артистами объездила много городов. Потом Зоя Николаевна родила двух детей, воспитывала их, работала машинисткой и всегда участвовала в художественной самодеятельности. Когда в 1938 году был на 8 Марта концерт в Центральном Доме Красной Армии, она выступала запевалой. В президиуме сидели видные военачальники, ждали Семена Михайловича Буденного. Зоя Николаевна запела «Марш Буденного», и ее пение прервали аплодисменты, на сцену вышел сам Буденный, поблагодарил ее, и выступление продолжалось.

Ей довелось петь на концертах во Дворце съездов, посвященных участникам Х съезда комсомола, торжественного собрания в честь 50-летия Советской власти, и других ответственных по тем временам мероприятиях.

После участия в концертах, которые проходили в рамках Всемирного фестиваля, ей предложили поступить в консерваторию. Профессор прослушал в ее исполнении польскую народную песню и дал положительную рекомендацию, но она не решилась учиться с двумя детьми на руках и мужем военным.

Счастливую семейную жизнь прервала война. Владимир Федорович пошел воевать, а Зоя Николаевна, как и многие, осталась на трудовом фронте. Молодость брала свое - была организована концертная бригада, солисткой в которой стала Зоя Перескокова. Удивительно, но у нее есть Почетная грамота, датированная 1943 годом, за хорошее выступление в Московском областном профсоюзном смотре художественной самодеятельности. В 1945 году З. Н. Перескокову наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Только в 1947 году пришло известие о гибели мужа. И хотя Зоя потом выходила замуж, родила еще одного ребенка, фамилию не поменяла, осталась Перескоковой. Снова жила в Орехово-Зуеве, работала на комбинате, короткое время была диктором в Орехово-Зуевской редакции радиовещания, больше четверти века трудилась в учебном отряде военизированной пожарной охраны, 15 лет - в 4-й городской больнице, но даже на короткое время не бросала пения. Это увлечение, к которому приучили девочку в семье, стало совершенно неотъемлемой частью ее жизни.

Пела на сценах Кремлевского Дворца съездов, Колонного зала Дома союзов, различных театров. Однажды в Колонном зале был такой казус, объявили, что поет хор хлебобулочного комбината, а не хлопчатобумажного комбината. Ей запевать, а тут встает из первого ряда председатель профкома О. И. Москалева и исправляет ведущего. Но после заминки выступление восприняли очень хорошо. Волновалась, когда пела в присутствии автора арию Наташи из оперы Тихона Хренникова «В бурю». Но каждый раз ее выступления сопровождались аплодисментами или словами благодарности, потом вручали грамоты, значит, Зоя старалась не зря.

В 1971 году она по путевке ЦК ВЛКСМ выступала на Всесоюзной ударной стройке в Курской области. На одной из Почетных грамот есть такие слова Максима Горького: «Страна Советов изумительно урожайна на талантливых людей, потому что всем людям труда дана свобода развития их талантов». Можно по-разному относиться к социалистическому строю, но, пожалуй, сейчас трудно представить многочисленные коллективы художественной самодеятельности на частных предприятиях. Их не существует, практически никто из работодателей не заинтересован в развитии талантов, от работников нужно другое - труд и его результаты в денежном эквиваленте. Это понятно и с экономической точки зрения правильно, жалко только, что почти совсем может исчезнуть народное творчество.

Отдельная страница в жизни З. Н. Перескоковой длиною почти в двадцать лет - участие в молодежной академической хоровой капелле «Комсомолия», созданной на прославленном тогда Ореховском хлопчатобумажном комбинате. Ядвигой Леоновной Морозовой был организован слаженный коллектив, творческий и талантливый, слава которого гремела не уступая трудовой. Выступления капеллы неизменно пользовались успехом. Вместе с прославленным коллективом Зоя побывала не только на лучших сценах Москвы, но и ездила по Советскому Союзу. Народные песни, популярные советские, классические произведения - все было в репертуаре. После долгих репетиций каждая песня отшлифовывалась так, что звучала особенно и неожиданно по-новому. Зрители всегда это отмечали. Я. Л. Морозова рассказала:

- Зое Николаевне дан голос и талант от Бога. Кроме того, она обладает прекрасным слухом, великолепной музыкальной памятью. Поэтому много лет была нашей солисткой. Работать с ней - одно удовольствие, она необыкновенно милый и очаровательный человек, поэтому ее все любили. Что бы в ее жизни не происходило, она принимала с достоинством и оптимизмом, ее жизнерадостность всегда вызывала уважение.

Она и в последние годы принимала участие в концертах художественной самодеятельности ветеранов, занимаясь в хоре «Сударушка» при клубе «Восход», «Вдохновение» при ДК «Карболита». Дважды лауреат Всесоюзного и Всероссийского смотров художественной самодеятельности, Зоя Николаевна особенно трепетно относится к русской песне. Это ее любовь на всю жизнь с детства. Любит она и классику, всегда с удовольствием пела современные песни. Сейчас сожалеет, что невозможно петь на сцене.

Невозможно распроститься с привычками молодости и с искусством, которому она посвятила свою жизнь. До войны и после, где бы она ни была: на отдыхе, в командировках, ее голос лирическое сопрано, словно волшебный ключ, открывал людские души, радовал и покорял. Она никогда не отказывалась петь. Поэтому у нее сейчас множество программок, благодарностей, которые Зоя Николаевна время от времени перебирает и читает. Перед глазами проходит вся ее долгая, счастливая и трудная жизнь.

З. Н. Перескоковой скоро исполнится 85 лет, но она выглядит десятка на два моложе, хорошо ухожена и красива той благородной красотой, что приходит к людям, которые в жизни ставят на первое место духовные ценности.

Фото А. Каблева и из семейного альбома.
В. Кузьминых.Внештатный корр.
«Орехово-Зуевская правда» от 15 мая 2002 года
Назад:
Перегудов Александр Владимирович
Далее:
Прохоров Николай Степанович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области