Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Тупицын Юрий
Тупицын Юрий

Шалагинова Татьяна

Гастроли в Норвегии - первая Татьянина высота

Когда в один из недавних октябрьских дней комфортабельный авиалайнер набрал необходимую высоту и взял курс из Осло в Москву, к находившимся среди пассажиров русским вундеркиндам подошел посол Норвегии. Он тепло поблагодарил своих юных попутчиков - посланцев России, за великолепные выступления в гостеприимных залах городов самого северного европейского государства и высказал пожелание, чтобы они дали еще один - пятнадцатый концерт в Москве для сотрудников норвежского посольства в России.

Предложение посла наши ребята поддержали единодушно...

Так завершилась первая зарубежная гастрольная поездка в Норвегию трех юных, подающих недюжинные надежды российских музыкантов: 15-летнего пианиста из Санкт-Петербурга А. Лубянцева, 14-летнего кларнетиста из Воронежа Д. Музыкина и 12-летней скрипачки из Орехово-Зуева Т. Шалагиновой.

Думается, самое время познакомить читателя с поучительной предысторией ее поистине впечатляющего творческого взлета.

Ныне, с кем ни поговори, большинство сетует, и чаще всего не без оснований, на бесконечные трудности, возникающие у родителей, отчаянно стремящихся приобщить своих чад к приглянувшимся им областям знаний и умений, к различным направлениям художественного творчества в том числе. Маму Татьяны Наталью Евгеньевну Шалагинову, забегая вперед, можно без каких-либо оговорок причислить к тем из нас, кто с завидным достоинством несет свой нелегкий родительский крест. Еще в раннем детстве зачарованная возможностями скрипки, она и у дочери Танюши с самого нежного возраста сумела воспитать особое благоговейное отношение к этому инструменту. Согласитесь, в умелых руках музыканта-профессионала четыре скрипичные струны могут творить подлинные чудеса: возносить слушателей к вершинам радости или вызывать искренние слезы сочувствия.

Вот таким музыкантом-профессионалом и мечтала стать Наталья (в ту пору Андреева), когда впервые переступила порог Орехово-Зуевской детской музыкальной школы, которая, в те теперь уже довольно далекие годы, ютилась в крошечных комнатушках нашего городского Дома пионеров.

Отличало Наталью какое-то особое прилежание, постоянное стремление глубже понять и верно исполнить рекомендации педагогов, которые порой требовали от увлеченной ученицы недюжинных усилий. И всякий раз юная скрипачка убеждалась, что затраченное ею время, долгие часы упорных репетиций окупаются сторицею.

Занятия, репетиции, концерты шли установившейся чередой. И вот пришла пора выпускных экзаменов. С ними Наталья Андреева, как и другие прилежные ученики, справилась успешно.

Но если для большинства ее соучениц и соучеников занятия в музыкальной школе были лишь наиболее доступной формой приобщения к миру прекрасного, то для Натальи выпускные экзамены были еще и ступенькой для овладения следующей манящей высотой - поступления в музыкальное училище.

Уже тогда, на пороге юности, она была не из тех, кто отдает себя на волю случая: была не была! С откуда-то взявшейся недетской настойчивостью в завершающую пору занятий в музыкальной школе Наталья стала особо внимательно вслушиваться в рассказы педагогов о наших именитейших земляках ореховозуевцах, в чьих судьбах высокопрофессиональное владение музыкальным инструментом сыграло поистине определяющую роль. Достаточно назвать нашего земляка с мировым именем - пианиста Якова Флиера, чье имя ныне носит Орехово-Зуевская школа искусств. А целая плеяда орехово-зуевских скрипачей Корсаковых, которые на протяжении всего ХХ столетия занимали высокие места во Всероссийском табеле о рангах!

Этот с годами все более углубляющийся интерес, самозабвенная собирательская работа впоследствии помогли Наталье Евгеньевне создать класс-музей наших земляков Корсаковых, наиболее яркие представители которых стали выдающимися мастерами российской скрипичной школы. Сегодня этот класс-музей - гордость городской школы искусств.

Здесь представляет интерес вот какой факт. Как рассказывает Наталья Евгеньевна, непосредственное участие в ее практической подготовке к поступлению в музыкальное училище принял наш именитый земляк народный артист РСФСР Б. С. Корсаков - в ту пору первая скрипка Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.

Уроки мастера такого класса не могли не увенчаться успехом. И после поступления Натальи в училище, когда Борис Сергеевич бывал в Орехово-Зуеве, он непременно интересовался успехами своей «крестницы».

Окончив музыкальное училище, Наталья Евгеньевна какое-то время работала в составе ансамбля скрипачей Московский филармонии, а вслед за тем вот уже более четверти века (!) преподает в родной Орехово-Зуевской школе искусств. Она самозабвенно учит своих юных земляков игре на самом любимом ею с детства инструменте - ее Величестве Скрипке.

Здесь, в Орехово-Зуеве, Наталья Шалагинова (Андреева) тщательно разработала методику обучения игре на скрипке для учеников четырех-, пятилетнего возраста. Ныне эта методика с успехом внедряется в музыкальных учебных заведениях столичной области.

Это уже добрая традиция, когда ученики Натальи Евгеньевны становятся лауреатами областных конкурсов юных скрипачей. Среди тех, кем она гордится особо, - Екатерина Погодина. Она участница популярного квартета "Доминант", окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и сейчас преподает в этой академии. Ныне наша даровитая землячка выступает в концертах, которые проходят в различных странах мира. Екатерина Погодина не забывает и свою альма-матер - подмосковное Орехово-Зуево. Родной город встречает талантливую питомицу с традиционным радушием.

Отдельной главой педагогического и родительского подвига Натальи Евгеньевны Шалагиновой стала только что возвратившаяся из престижной гастрольной поездки в Норвегию ее дочь двенадцатилетняя Татьяна.

В отличие от многих своих сверстниц Тане выбирать, какому музыкальному инструменту отдать предпочтение, не пришлось. Здесь добрый мамин пример был для нее высшим авторитетом.

Уже в самом нежном возрасте Танюша увлеченно впитывала музыкальные пассажи, которые нельзя было не любить уже из-за того, что их постоянным исполнителем была мама, милая мама! Учительница Орехово-Зуевской школы искусств Наталья Евгеньевна Шалагинова дома готовилась к школьным урокам, а в школе ее не оставляли думы о маленькой Танюше, которой предстоит передать мамину любовь к скрипке.

Поинтересуйтесь сегодня у Танюши, откуда берут отсчет ее музыкальные приоритеты, она, не задумываясь, непременно ответит: «От мамы вестимо!» Действительно, что другое можно услышать от ребенка, который сызмала буквально был «окутан» скрипичным звуковым фоном.

А если предположить настойчивый вопрос интервьюера о том, с какого возраста пришло к Танюше желание по-настоящему научиться игре на скрипке, она скажет: «Не помню!» И будет права. В дружной семье Шалагиновых все получилось само собой, здесь в прямом смысле сначала была музыка, а уж потом слова. С таким «дошкольным багажом» даже в престижной Орехово-Зуевской школе искусств Таню дольше двух лет не удерживали. В редком по набору цифр 1999 году она была зачислена в центральную специальную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

И здесь складывалось все не по прямой линии. Еще в Орехово-Зуеве Танюшу стали готовить к международному конкурсу юных скрипачей, в котором были заявлены участники из Франции, Греции, Польши и других стран. Местом проведения конкурса определили украинский Харьков.

В ходе подготовки к этому конкурсу Московская область решила провести своеобразный смотр своих лучших сил в Солнечногорске. Вот сюда и прибыла юная Таня, выступления которой не могли не обратить на себя внимание профессора Московской консерватории Эдуарда Грача. Именно его авторитету обязана орехово-зуевская Татьяна своим зачислением в ЦМШ. Вослед Солнечногорскому наступил черед памятного Татьяне, всей дружной семье Шалагиновых конкурс скрипачей в Харькове. Во-первых, памятен он тем, что Татьяна буквально в предшествовавшие ему дни была зачислена в заветную Московскую ЦМШ. А еще потому, что отлично исполненная ею в Харькове программа, включавшая 12 произведений известных композиторов от Иоганна Себастьяна Баха до Альфреда Шнитке, принесла почетную победу.

А самую первую, значит, особой пробы победу наша Таня одержала, когда ей только-только исполнилось семь лет. Было это в Твери на IV Всероссийском конкурсе скрипачей имени нашего высокоодаренного земляка скрипача Андрея Корсакова.

...Поднимать такую дочку, конечно же, в радость. Но, согласитесь, это и испытание для родителей немалое. Наталья Евгеньевна и Леонид Михайлович Шалагиновы проходят их каждодневно и самоотверженно. Это, вероятно, и есть тот самый Великий Материнский и Отеческий Труд, который способен приносить самые желанные результаты...

...Вчера в Москве для сотрудников посольства Норвегии был дан концерт, в котором приняли участие пианист

А. Лубянцев, кларнетист Д. Музыкин и наша 12-летняя скрипачка Татьяна Шалагинова. Заполнившие нарядный зал слушатели, следуя своей давней национальной традиции, аплодировали талантливым юным исполнителям стоя, высоко подняв ладони над головами.

Такое не забывается......

И еще, выполняя просьбу дружной семьи Шалагиновых, выражаю искреннюю благодарность наших земляков главе города Орехово-Зуево В. Кудинову, председателю комитета по культуре, спорту и делам молодежи А. Ромашкину и руководителю городского клуба «Деловая женщина» Т. Ронзиной, всем ореховозуевцам, постоянная поддержка которых способствует целеустремленному взлету Татьяны Шалагиновой.

«Орехово-Зуевская Правда»
от 5 ноября 2002 года
М. Сокольский.
Заслуженный работник культуры РФ.Фото из архива.
Назад:
Хандышев Виктор Иванович
Далее:
Щедрин Геннадий Васильевич

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области