Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Павельев Александр
Павельев Александр

Юрова Елена

У нее большие карие глаза, то ослепительная, то застенчивая улыбка - это зависит от настроения, и тихий голос. А все вместе создает образ женственный, уютный и бесконечно добрый. В наше время нередко приходится сталкиваться с женщинами резкими, грубыми или равнодушными. Поэтому ее мягкость, обаяние и какая-то трогательная незащищенность располагают с первого взгляда, и понимаешь, что иной она, Елена Юрова, художник и создатель кукол, быть просто не может.

Ее судьба складывалась так же, как у тысяч и тысяч ликино-дулевских девушек. Просто талант, обостренное чувство прекрасного и умение создать из обычных тряпочек произведение искусства раздвинули для нее мир провинциального городка, позволили унестись в неведомую сказку миниатюрных образов и характеров. Она не просто шьет, а создает и творит. Ее произведения - куклы и медведи.

Не сразу пришла Елена к своему призванию. Выпускница текстильного института стала работать на Ликинской фабрике мастером производственного обучения. Но когда наступили времена преобразований, ее в числе тысяч других текстильщиц сократили. Долгое время не работала, благо родилась маленькая Галочка, и она ухаживала за ребенком, ей же и начала шить игрушки. Правда, только потому, что девочка играла по примеру старшего брата в мальчишеские игры. Первая пошитая кукла Марфуша, по ее словам, была очень страшненькая, но душенька. Потом стало получаться совсем неплохо, и начала Елена вести кружок мягкой игрушки в Ликино-Дулевском центре детского творчества «Снежинка».

Однажды довелось побывать на выставке коллекционных кукол в Центральном доме художников. Когда открывалась галерея «Вахтановъ» Ирины Мызиной, ставшей впоследствии одной из известнейших, Елена переходила от одного экспоната к другому зачарованная - перед ней впервые куклы предстали произведениями искусства, это была неведомая сторона. Красавицы настоящие, каждая со своим характером и психологией, не то что примитивные голенькие пупсы, целлулоидные младенцы или штампованные с застывшими лицами дивы из «Детского мира», с которыми приходилось играть маленькой. Она не могла скрыть восторга и радости от встречи с совершенно не известными ей идеальными изображениями людей, это заметила руководитель школы кукольного дизайна Светлана Воскресенская и подошла к Елене. Они разговорились и подружились. Потом Елена поступила в эту школу, где не только научилась многому, но и получила толчок к самообразованию, начала вникать в секреты истории костюмов, моды, интерьера, овладела азами ваяния, обувного мастерства и многим другим, что сопряжено с изготовлением кукол и вообще игрушек.

Она рассказывает: «Для меня откровением стала история создания знаменитой Барби, покорившей весь мир. Оказывается, она была «списана» с малоизвестной актрисы Джейн Мейсфилд, образ которой взяла легенда кино двадцатого столетия Мэрилин Монро. А первый итальянский Пьеро был толстым и ленивым, это фантазия романтичных французов сделала его вечно влюбленным печальным героем.

Я впервые поняла, что не только дети, но и взрослые могут увлекаться игрушками, собирают их. Так же, как в любом искусстве, есть и свой кукольный антиквариат, фарфоровый или текстильный начиная с далеких-далеких веков. Регулярно старинных красавиц продают на аукционе «Сотбис». Куклы бывают парселиновые, с которыми играли или играют, и будуарными, служащими только для украшения туалетных столиков и вообще жилища. Они бывают серийными, когда у куклы имеется всего несколько одинаковых подружек. Богатые люди в Европе сейчас дарят фарфоровые копии своим детям на день рождения.

Сегодня, создавая настоящее произведение для выставки, невозможно одеть куклу в органзу или другие современные ткани, они должны быть старинными, натуральными, как и кружева, волосы... Чтобы изготовить одно платье, мне, например, пришлось долго искать, и в галерее «Роза Азора» приобрела платок, которому без малого две сотни лет. Существуют строгие критерии и правила, поэтому приходится работать иногда месяцами над одной куклой, не считая времени, которое требуется на обдумывание образа.

Вообще создание куклы ритуал почти что мистический, поскольку человек должен быть добрым, бескорыстным и заложить в свое произведение силу положительной энергетики, чтобы потом игрушка отдавала ее своим владельцам. Поэтому, встречаясь с известными людьми, которые занимаются куклами, я обратила внимание, что они выглядят очень молодо, сохраняют долгие годы как бы заряд детства, не позволяющий им стариться и приобретать морщинки».

После красивой церемонии посвящения в художники, где все были в сиреневых одеждах, потому что этот цвет символизирует творческий поиск, побуждение к деятельности и фантазию, без которых художникам просто невозможно работать, ее пригласили преподавать в школу дизайна, но только по изготовлению традиционных медведей. Этим Елена уже занималась в «Снежинке», кроме того, она получила дополнительные знания от пермской художницы, которая приезжала специально на мастер-классы в Москву, так она оказалась одним из лучших специалистов.

Существует бум во всем мире и на коллекционирование медведей Тэдди. О них Елена говорит отдельно: «Две страны - Америка и Германия спорят о месте рождения улыбчивого медвежонка. В США его назвали в честь президента Теодора Рузвельта. Легенда гласит о том, что однажды он отправился на охоту и не убил ни одного медведя. В окружении президента решили исправить положение, поймав медвежонка и привязав его к дереву. Зверек был так забавен, что Рузвельт воскликнул, чтобы детеныша пощадили. Газеты написали об этом случае и поместили дружеский шарж, а русский эмигрант Морис Миштом в витрине своего магазинчика в Бруклине выставил игрушку, которую сделала его жена Роза. Назван медвежонок был Тэдди, и вскоре его захотели купить, так магазин сменил специализацию, а Розе через некоторое время понадобилась целая мастерская.

Независимо от этого, на Лейпцигской ярмарке компания «Штайф» представила новую игрушку, ее сшила одна из представительниц Штайфов, прикованная с детства к инвалидному креслу. Это она придумала подушки для булавок - слоников, с ее легкой руки они пошли гулять по миру, а вместе с ними и другие мягкие зверушки. Потом появились знаменитые фирмы по изготовлению мишек "Грюдер Херманн" в Германии, "Мартиль и Пинталь" во Франции, «Морис Миштом» в США, "Фарнелл" в Англии. Вскоре плюшевых медведей стали коллекционировать, это назвали арктофилией, которая захватила мир. Поэтому все были в восторге от нашего олимпийского талисмана. Мишки «от кутюр» бывают выполнены в разных видах».

В каких только образах зверушки не представлены! Елена, например, придумала Мишку-ангела, розового и пушистого. А на Международной выставке в Мюнстере, посвященной 100-летию Тэдди, ее русский Иванушка получил признание и уехал на новую родину - в Японию. Там было море мягких игрушек, фантазия у художников безгранична, но выбрали ее работу.

Сейчас куклы Елены и ее учеников уже известны в Европе, постепенно завоевывают мир, получают признание на Международных и других престижных выставках. Вот одно из последних писем: «Дорогая госпожа Филатова Мария и госпожа Юрова Елена! Мы приобрели ваших симпатичных медвежат в Мюнстере для Гонконгского музея медведей Тэдди, чтобы показать их китайскому народу».

Кстати, дочь Елены Галя, которая окончила школу дизайна, не только хорошо рисует, но и получила диплом Международной конфедерации Союзов художников, Центрального дома художников, кукольной галереи «Вахтановъ» как победитель детского конкурса в номинации мягкой игрушки за изготовление медвежонка.

А сама Елена продолжает создавать игрушки. На Международный фестиваль кукол в Мюльдорфе в прошлом году была отправлена ее цветочная принцесса. К сожалению, средств, чтобы самой представлять свои изделия за рубежом, пока нет, но, наверное, все в будущем. А в Германии она получила диплом за участие в Международном кукольном шоу.

Симпатичный розово-красный медвежонок стал ее фирменным знаком. Он наверняка будет еще известен знаменитым коллекционерам. Во всяком случае, Елена Юрова со своими коллегами и наставниками Ириной Мызиной, Светланой Воскресенской стремятся показать всему миру достижения российских художников-тэддистов. Дома у Елены практически нет ни одного произведения, все «ушли» к новым «родителям». На память остаются только фотографии. Много задумок, которые в жизнь воплощаются медленно, а она терпеливо продолжает искать старинные ткани и кружева, шить изящные крошечные туфельки для будущих принцесс, придумывать и изготавливать в фарфоре лица, приобретать на специализированных ярмарках и в галереях все необходимое. Потом начинается кропотливая работа, требующая терпения, усидчивости, постоянно ровного доброго настроения. Благо, что дома все понимают, помогают ей, окружив вниманием: и муж Вадим Владимирович, и мама Раиса Сергеевна, и дети.

Кто знает, в каких музеях мира можно будет увидеть работы, которые рождаются в нашем маленьком городке Ликино-Дулево.

Фото автора и из домашнего архива Е. Юровой.
В. КУЗЬМИНЫХ,
«Орехово-Зуевская Правда» от 14.09.2002
Назад:
Щедрин Геннадий Васильевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области