Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Ванеев Геннадий Владимирович
Ванеев Геннадий Владимирович

Бирюков Михаил

Родился 7 мая 1958 году в Орехово-Зуево. С 1975 по 1978 год выступал за команду «Знамя труда» (Орехово-Зуево). В 1978 году выступал за дубль московского «Спартака», но из-за нехватки игровой практики уехал. В 1979 году - за «Амур» (Благовещенск). С 1980 по 1991 год играл в «Зените». Бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года, чемпион 1984-го. В 1992 году полгода выступал за мини-футбольную команду «Дина». В 1992-1993 годы выступал за «Мюпа» (Финляндия). В 1992 году был признан лучшим вратарем чемпионат Финляндии, обладатель кубка Финляндии и серебряный призер чемпионата. С 1994 года играл в «Тевалте» (Эстония). С 1995 по 2000 год в петербургском «Локомотиве». В 2000 году работал тренером вратарей в волгоградском «Роторе». В 2001 году назначен вторым тренером «Зенита». Летом 2002 года и. о. главного тренера «Зенита».

В 2003 году работал вторым, а затем главным тренером «Петротреста».

Неизвестный Бирюков

Наша газета продолжает рассказывать о неизвестных фактах из жизни зенитовцев - чемпионов СССР 1984 года. Заслуга голкипера Михаила Бирюкова в завоевании золотых медалей неоценима. «В воротах «Зенита» надежней ста замков, стоит великий Миша Бирюков!» - эту кричалку знали все ленинградцы, хоть немного интересовавшиеся футболом.

Здоровье дочки загубили врачи

- Супруга Марина - это мой второй брак. Первый раз я женился в восемнадцать лет. От жены Татьяны у меня есть дочка Евгения, которой сейчас 24 года. Она уже замужем. Вот недавно подарила мне внучку Лерочку. А в 1983 году в кафе я случайно встретил Марину. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Она мне еще одну дочку родила - Дашу. Ей шестнадцать лет, готовится в петербургский университет поступать. На факультет иностранных языков.

- Правда, что у Евгении проблемы со здоровьем?

- Она родилась абсолютно нормальным ребенком. Но через несколько месяцев заболела. Ей стали колоть антибиотики. Лекарства дали осложнение на слуховой нерв. В какой-то момент мы заметили, что Женечка одним ухом не слышит. Подошли к кроватке, стали стучать. Женя не реагирует. С другой стороны постучали - услышала. Мы сразу к врачам побежали, но в то время хорошей аппаратуры для определения подобных недугов не было. Дочке надели деревянный наушник с пультом и говорят ей: «Когда что-нибудь услышишь, нажми кнопочку». Но она еще совсем маленькая была - какое там на кнопочку нажать. Тогда доктора говорят: «Приходите через полгода». Мы пришли, но оказалось, что лечиться уже поздно. На одном ухе слух так и не восстановился.

Финны обманули

- Когда вы играли за финский клуб «Мюпа», семья была с вами?

- Да. И это один из самых счастливых периодов в моей жизни. Мне дали квартиру, машину, положили зарплату в 1200 долларов в месяц, что по российским меркам 1992 года было очень неплохо. Плюс еще премиальные платили: 30 долларов за победу и 60 - за матч без пропущенных голов. С премиальными меня и обманули. Только через год я узнал, что финские футболисты получают по 300 долларов за выигрыш. Но к этому моменту я уже решил из Финляндии уехать. Мне снизили зарплату на сто долларов, а когда я пришел узнать почему, президент клуба говорит: «Посмотри, что в России делается, - танки по Белому дому стреляют». Я понял, что меня хотят сломать. И с каждым годом с деньгами будет все хуже и хуже. Я уехал играть в Эстонию.

- Чем запомнилась Финляндия?

- Долгое время я не мог привыкнуть к традиции местных тренеров устраивать выходной день перед игрой. Чтобы держать себя в форме, выезжал с младшей дочкой на природу и играл с ней. Удивило и спокойное отношение к курению. По советской привычке я все время в туалетах втихаря смолил. Но однажды ко мне подошел одноклубник Яри Литманен (очень известный финский футболист. - Прим. авт.) и сказал: «Миса, ноу проблем». И указал на сигареты. После этого я уже не прятался. И когда в 1995 году вернулся в Петербург играть за «Локомотив», сразу сказал, что курю и бросать не собираюсь.

- Правда, что вас звали выступать за «Аякс»?

- Было дело. «Мюпа» проводила товарищеский матч с голландцами. После игры на банкете ко мне подходит наставник «Аякса» Луи Ван Галь и говорит: «Вы прекрасный вратарь. Не хотели бы перейти к нам?» Я, конечно, согласился. Но когда голландцы узнали, что мне уже 31 год, интерес у них сразу пропал. Ван Галю нужен был молодой голкипер на долгие годы.

Звонки Морозова

- Когда вы тренировали «Зенит» самостоятельно, болельщики судачили о том, что именно Морозов продолжает определять состав на игру. А во время игры, мол, по мобильному телефону дает вам указания, кому куда бежать...

- Весной 2002 года Юрий Андреевич заболел, но оставался главным тренером «Зенита». Я исполнял его функции: вел тренировки, готовил команду к играм. Однако все принципиальные решения принимал Морозов. Когда же Морозова сняли, а меня назначили исполняющим обязанности главного тренера, то Юрий Андреевич сразу сказал: «Теперь ты все делаешь сам». Как я мог отказаться от его помощи? Хороший совет не повредит. А во время игр Морозов действительно звонил, говорил примерно так: «Скажи Аршавину, чтобы он бегал быстрее». Никаких судьбоносных советов не давал, все решения принимал только я.

- Сейчас вы без работы?

- Да. Осенью я думал, что останусь в «Петротресте» (петербургский клуб второго дивизиона. - Прим. авт.) и отклонял предложения других команд. Но руководство команды решило назначить главным тренером Сергея Веденеева. На руководителей клуба я не обижаюсь. Условия контракта они выполнили.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дебют в странном матче

Свой первый матч за «Зенит» Михаил Бирюков сыграл в Донецке в 1980 году против местного «Шахтера».

- Дебют у меня запоминающимся получился, - рассказал Бирюков. - Перед той игрой в команде разговоры ходили, что матч договорным будет. Наверное, поэтому Морозов меня - молодого голкипера - на ворота и поставил. Хотя я тогда ни о чем таком не знал. Сказали: «Играй!» - и все. За пятнадцать минут до конца игры мы вели 2:1. А потом началось что-то странное. Защитники не то чтобы расступались, но сначала выход одни на один получился, потом пенальти. В общем, проиграли 3:4. Однако Морозов с Павлом Садыриным после матча подошли ко мне, успокоили, сказали, что серьезных ошибок не совершил.

Александр Лукьянов
Газета «Невский спорт»
от 5 февраля 2004 года
Далее:
Бобров Владимир

Показать комментарии читателей (16) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области