Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Нестерова Нина Алексеевна
Нестерова Нина Алексеевна

Мехонцев Никита Иванович

Из последних настоящих энтузиастов

«К тому времени я уже был проректором Челябинского педагогического института по научной работе. Но когда сына приняли в математическую школу при МГУ, а дочь уже училась в Москве, нам с женой, конечно, пришлось подумать о том, чтобы быть поближе к детям. В Министерстве образования СССР тогда мне предложили на выбор несколько институтов, мне очень понравился Орехово-Зуевский, коллектив в нем, сам город и, конечно, люди».

Никита Иванович приехал в Орехово-Зуево зрелым, состоявшимся человеком. Позади у него осталось много пережитого, ведь судьба Мехонцева складывалась так же, как и судьбы его ровесников. Война украла у них детство, они жили в полуголодное послевоенное время, работали наравне со взрослыми. И у многих было стремление к учебе не потому, что познали тяжкий физический труд, а затем, что государству срочно требовались грамотные специалисты. Но прежде Никита Мехонцев отслужил в армии. Ему и его ровесникам повезло — их командирами были вчерашние победители, которые всему знали настоящую цену, этому и учили молодых солдат. Да и само время тогда помогало раннему взрослению. Армейская школа сделала из Никиты бойца, подарила верных, настоящих друзей. Его командир потом посылал деньги на учебу в институте, когда Мехонцеву пришлось совсем трудно. И среди студентов чувство товарищества и коллективизма тогда было — однажды студент Мехонцев в самом начале месяца потерял продуктовые карточки, и весь курс делился с ним, спасая его от голода.

Разве можно забыть это, разве можно поступать по-другому в разных жизненных ситуациях, если эти случаи всегда служили примером? Нет, конечно. Оттого Никита Иванович старается всегда помогать людям. Прошло много лет, а в Челябинске его не забыли, к 75-летию прислали трогательное поздравление и приглашение в гости.

После окончания института он работал в школе, снова учился, уже в аспирантуре, защитил диссертацию. Нет, он своими руками не строил дома и не пек хлеб, не создавал машины или автобусы, а просто всю свою жизнь учил студентов, будущих учителей, которые потом воспитывали новые поколения людей разных профессий. Только в нашем институте через него прошло 25 выпусков! Студенты изучали дисциплины кафедры истории и научного коммунизма, а сейчас изучают социально-экономические науки (Мехонцев преподает политологию и социологию). Почти два десятилетия назад на большом плакате о Н. И. Мехонцеве, руководителе лекторской группы Орехово-Зуевского горкома КПСС, было написано так: «Главное содержание его лекций — не итог пройденного, а анализ настоящего и будущего. Н. И. Мехонцев умеет создать в аудитории атмосферу сопереживания, соучастия. Это поднимает эмоциональный уровень лекции, делает ее не только ближе и интереснее, но и превращает слушателей в единомышленников». Такая характеристика отображает и сегодняшнее положение. Слышала не единожды подобные отзывы и от нынешних студентов, которые стараются не пропускать лекции Мехонцева, не потому что он является соавтором учебника по политологии, просто им действительно интересно.

Никита Иванович наравне с коллегами принимает участие в самой ответственной задаче — формировании человека. Раньше, в СССР, к этому подходили очень серьезно, существовала политика, которую в начале «перестройки» убрали из образовательного и воспитательного процесса. Теперь снова возвращают…. В лекциях профессора Мехонцева, его коллег всегда присутствуют воспитательные моменты. А самое главное — жизненные примеры старшего поколения энтузиастов, к которому принадлежит сам Никита Иванович.

А тогда, давно, как говорится, свежим взглядом, он сразу же обратил внимание, что литературы об истории, богатых традициях Орехово-Зуева в городе практически нет. Стал собирать материал, найдя таких же увлеченных, которые стали помогать Никите Ивановичу. Так и родилась серия бесценных книг, которая началась с «Пробуждения», изданного в «Московском рабочем» к 100-летию Морозовской стачки. В ней Н. И. Мехонцев выступил как один из авторов и составителей. К авторству Никита Иванович привлекает журналистов, краеведов, историков, специалистов самых разных отраслей, сотрудников историко-краеведческого музея и многих других.

В особый ряд выделена серия книг, посвященных Великой Отечественной войне, которая начинается с «Памяти огненных лет», ее выпустили к 50-летию Победы. Между ней и совсем недавно вышедшей под названием «Великая война. Великая победа» прошли годы кропотливого и непрерывного труда. Авторы беседовали с десятками ветеранов, фронтовики сами писали воспоминания, поэтому каждая страница и каждый факт в них дышат прошлым — сражениями и солдатской доблестью, которые привели к Победе над фашистской Германией. Не были забыты составителем крестьянский труд в годы войны, работа в тылу, они помогали ковать Победу. Как воевали, как обеспечивали фронт всем необходимым, как приходилось работать в тылу, в основном женщинам, подросткам и детям – обо всем в этих книгах.

Многие из фронтовиков и тружеников тыла ушли в вечность, но их воспоминания, словно живой голос на пленке, продолжают звучать со страниц книг, что изданы и подарены всем нам, современникам и грядущим поколениям. Из мозаики очерков и рассказов складывается картина героической борьбы ореховозуевцев.

От задумки до воплощения — огромный труд. Мне пришлось быть свидетелем и очевидцем того, сколько Никита Иванович прилагал энергии, сил, чтобы не только заказать авторам статьи и очерки для очередной книги, но и найти средства на выпуск издания. Книги всегда нужны, ведь по ним изучают историю. Пишут ли школьники сочинения на местные темы, понадобились ли сведения о городских и районных предприятиях, или нужны экономические данные за последнее десятилетие, какой была жизнь в казармах — все это можно найти в книгах, составителем и автором которых является Никита Иванович Мехонцев. Их уже насчитывается 16. Сложно отдать приоритет тому или иному изданию — важны и нужны все, будь то «Годовые кольца истории» или «Казарма», «Годы перемен»...

Особо стоит отметить изданную книгу об истории церквей Орехово-Зуевского благочиния, посвященную 2000-летию Рождества Христова. «Дорога к храму» разошлась мгновенно, была еще раз переиздана, и вновь не найти ее в магазинах!

Ценность коллективного труда журналистов состоит и в том, что авторы, не вдаваясь в различные теологические споры, просто рассказали обо всех храмах, находящихся на территории города и района и являющихся памятниками культуры. Многие из них были разрушены, сейчас восстанавливаются. Очевидцы разрухи и возрождения святынь приводят в книге интереснейшие факты.

А Никита Иванович торопится осуществить еще одну свою мечту — создать энциклопедию земли орехово-зуевской. Труд задуман давно, лет семь тому назад. Постепенно подбирается материал. Идет работа и над книгой о людях науки, наших земляках — докторах наук.

Неоценим вклад изданий, которые задумал и осуществил творческий коллектив во главе с Н. И. Мехонцевым, в копилку истории нашего края.

Вера Кузьминых
«Орехово-Зуевская Правда»
от 3 июня 2003 года
Назад:
Медведев Алексей
Далее:
Нестерова Нина Алексеевна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области