Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Бабенко Анатолий Гаврилович
Бабенко Анатолий Гаврилович

Уваров Александр

Одна, но пламенная страсть

«я буду вратарём»

Саша Уваров – будущий голкипер международного класса, родился в 1960 году в семье ореховских текстильщиков. Это было время расцвета футбола в Орехово-Зуеве. В популярную игру играли, как говорится, и стар, и млад. Саша, как и многие его сверстники, с упоением гонял мяч во дворе. Но больше всего ему нравилось стоять на воротах, отражать удары футбольного мяча. Поэтому, когда пришла пора, записался в футбольную секцию ДЮСШ «Знамя труда». Своим тренерам, опытным наставникам юных футболистов Ульянову и Рожкову, воспитавшим не одно поколение ореховских футболистов, заявил, что называется, с порога, что хочет стать вратарём. Приглядевшись к мальчонке, самостоятельному не по годам, тренеры поняли, что из него может выйти толк.

К достижению своей мечты Саша шёл вдумчиво и терпеливо. А требовалось научиться многому, чтобы надёжно защищать ворота. С детства он был ловким, прыгучим, подвижным. Тренировки помогали развивать природные качества, так необходимые вратарю. И всё же азы вратарской техники постигались нелегко. Потому что, кроме чисто физических данных, страж футбольных ворот должен обладать логическим мышлением, которое позволяет мгновенно оценивать ситуацию у ворот, принимать молниеносные решения, когда гол кажется неотвратимым. Как принимать мяч, парировать удар? Вариантов множество, а выбрать в считанные секунды нужно единственно верный.

Тренеры быстро убедились в том, что Уваров – одарённый, перспективный ученик. Поэтому времени на него не жалели. Так, год за годом, набирался будущий голкипер мирового класса ума-разума, удивляя и радуя своих наставников на футбольном поле. Как много позже в одном из интервью признавался А.Уваров, едва встав в ворота в местной спортшколе, начал мечтать, как со временем попадёт в московское «Динамо» – команду, где играл его кумир Лев Яшин.

«команда, без которой мне не жить»

И в 16 лет его туда действительно взяли. Футбол, который, как не раз говорил он, в его жизни – это всё, подарил ему команду, о которой мечталось с детства. А помог, как нередко бывает, случай. Приехали в спортклуб «Знамя труда» гонцы из столицы в поисках молодых, перспективных игроков и заметили способного юношу. Так состоялось приглашение в юношеский состав динамовской команды. Кто бы отказался на месте Уварова, ведь сбывалась его заветная мечта?! Появилась реальная возможность общаться со Л.Яшиным, брать на вооружение его бесценные советы. Но главное всё же – это другой уровень тренировок, дорога, по сути дела, в профессиональный футбол. И не было тогда счастливее человека. Но он и не предполагал, сколько ему придётся выдержать, выстоять на этом пути к признанию, известности. Конечно, динамовский клуб многое сделал для нашего земляка. Но звание одного из лучших вратарей отечественного футбола эпохи 80-х Александр Уваров во многом заслужил сам, благодаря таланту, работоспособности, преданности игре, которой он посвятил свои лучшие годы. Несмотря ни на что, он остался верен своей любимой команде, без которой не мыслил жизни.

на качелях судьбы

Столичное «Динамо» образца 80-х переживало не лучшие свои времена. Кому стоять в воротах, решает тренер. А они менялись часто. Стоило одному из них поверить в силы и возможности Александра, как ему на смену приходил другой. Да и то сказать, тренерам было из кого выбирать – «Динамо» славилось своими вратарями. Вот и приходилось просиживать на скамейке запасных, – конкурентов хватало. За 12 лет в «Динамо» защищал ворота более ста раз. Мог бы и больше, но не от него это зависело. А ведь были-были лестные предложения из других именитых клубов! Можно было уйти, как говорится, на прощанье, громко хлопнув дверью. Ведь шансов стать первым с каждым годом становилось всё меньше. Но Александр всё же не торопился расставаться с мечтой своего детства. Он считал, что от мечты не уходят, за неё бьются и, бывает, добиваются своего. Он ждал и надеялся, что нужда в нём возникнет и поэтому надо быть готовым к этому, быть в спортивной форме. На вторых ролях очень тяжело, особенно в психологическом плане. Как тут не разувериться в себе, тренерах, товарищах по команде! Наверное, в том, что этого не произошло, заключается человеческая и спортивная суть Александра Уварова. И удача пришла к нему как награда за долготерпение, преданность динамовскому клубу, к которому прикипел всей душой.

в воротах сборной

Это было, как сон. Чемпионат мира 1990-го года. Он и представить себе не мог, что поедет на него. Поверил только тогда, когда успешно прошёл проверку на встречах с Ирландией и Германией. И тем более не думал, что предстоит сыграть в Италии целых два матча – с Аргентиной и Камеруном. Основным ведь был Р.Дасаев, а В.Чанов – дублёр. Узнал о том, что будет участвовать в матче с Аргентиной, только за три часа до этого. Играть против Марадоны – это незабываемо, это – на всю оставшуюся жизнь. Выдающимся, по признанию знатоков, был этот матч, как награда за годы ожиданий, обид и тревог. Он своей игрой оправдал надежды болельщиков, доверие тренеров.

В составе израильской команды «Маккаби»

на земле обетованной

Приглашение в тель-авивскую команду «Маккаби» А.Уваров получил, будучи в ранге голкипера сборной СССР. В Израиле, где футбольные традиции не так сильны, как в России, давно заметили и оценили высококлассного вратаря. Именно такой, как он, уверенно и смело сменивший в воротах сборной самого Р.Дасаева, фанатично преданный своему призванию игрок требовался «Маккаби». Но Уваров поначалу отмахнулся от этого предложения, поступившего от президента команды. Не мог так запросто уйти из «Динамо», да и светило приглашение в английский клуб. Но динамовское руководство, учитывая, что спрос на международном футбольном рынке на вратарей ничтожно мал, дало добро на переход заслуженного игрока, так много сделавшего для клуба, в «Маккаби». И Уваров вылетел в Тель-Авив. До этого он успел проверить себя в споре с форвардами мирового класса, но, несмотря на это, пришлось всё начинать с нуля. И ему удалось стать самым популярным легионером страны.

Болельщики «Маккаби» привычно зовут его Шурой. Уваров – единственный иностранный футболист, который признавался лучшим игроком сезона в Израиле. Он стал символом «Маккаби». А ведь приехал на землю обетованную в 30 лет, ничего о ней не зная. Ехал в полную неизвестность. Теперь, по собственному признанию, ему там легче, чем в Москве. В Израиле у него родился сын. Дочь свободно говорит на иврите, и не только на нём. Наш земляк успешен, признан, любим. Благодаря «Маккаби» играл в свой любимый футбол почти до сорока лет. А останься в Москве, кто знает, как бы сложилась его дальнейшая судьба.

В кругу динамовских друзей

Он живёт в Израиле с ощущением беспрерывного счастья. Популярность Уварова там такова, что в книге об израильском футболе он числится в символической сборной всех времён. Любой местный фанат команды на вопрос, кто же такой Уваров, отвечает: «Это – Бог!». И хотя израильский футбол своеобразен, ворота там не меньших размеров, чем в остальном мире. И их требуется надёжно защищать. Вот и не торопится Александр Викторович на родину. Создал и возглавил в Тель-Авиве школу вратарей. Без преувеличения можно сказать, успешно выстроилась его карьера и жизнь на земле обетованной. Слишком много он пережил, чтобы сейчас упускать свой шанс.

«где я всегда свой, так это в орехово-зуеве»

Так заявил наш земляк в одном из интервью. Он всегда возвращается на свою малую родину. Навестить родителей, друзей, пообщаться с болельщиками, поклонниками своего таланта – без этого он не представляет жизни. Возвращается в футбол своего детства, который дал ему путёвку в большой спорт. Привозит подарки спортклубу, спортивную форму, например, для будущих Яшиных. И обязательно футбольный мячик тем, кто традиционно собирается по выходным на полянке в футбольчик поиграть. Приезжая из Израиля, он обязательно приходит сюда, где собираются те, кто его любит, кто всегда поддерживал. Многих из прежних его соратников давно нет на свете, но вместо них приходят их сыновья, братья. Футбольная традиция передаётся из поколения в поколение. Наверное потому, что футбол – это не просто игра, а образ жизни.

Людмила Зизель
Газета «Ореховские вести»
от 28 января 2004 года
Назад:
Тихонов Иван
Далее:
Федонкин Михаил Александрович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области