Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Хандышев Виктор Иванович
Хандышев Виктор Иванович

Глазова Мария Тимофеевна

Нянюшка из «Журавушки»

Меньше чем через год Марии Тимофеевне Глазовой исполнится 80 лет. Она еще работает нянечкой в детском саду № 28, который ласково назвали «Журавушка». Первым ее питомцам уже за пятьдесят.

Маша Глазова и не думала связывать свою жизнь с детьми, но судьба распорядилась по-своему. Перед войной девчонка из рязанской деревни приехала к сестрам в Орехово-Зуево и поступила в ФЗУ, выбрав специальность токаря. Потом стала работать на заводе кислородных приборов - сегодняшнем «Респираторе». Плакала, как и все, провожая на фронт единственного брата и жениха. Всю войну простояла у станка. Вместе со всеми переживала невзгоды, ожидая Победу, по мере сил делала свой вклад в нее. Ждала с фронта весточки, радовалась, думая, что мужчины вернутся. Дома брат поможет родителям, а она заведет свою семью. Но не дождалась она ни брата, ни любимого. И после войны не нашлось того единственного, с кем могла бы Мария создать семью, а строгое воспитание не позволяло рожать без мужа детей. Так и не привелось ей ни женой побыть, ни детей родить. Война ли виновата, сама ли, кто теперь рассудит?

Поэтому, когда в 1947 году «Респиратор» открывал свой детский сад и ее направили туда работать, согласилась с радостью. С нетерпением ждала, когда оставит заводские цеха, железо, с которым все годы имела дело, и окунется в мир детского щебета, тепла и уюта.

Образования у нее не было, вот и стала нянечкой, зато всегда около детишек. Особенно ей нравятся маленькие, поэтому всегда в младших группах. Ее питомцам по полтора - три года. В этом возрасте они самые забавные, самые наивные и самые добрые. Это потом некоторые дети становятся хитрыми, жестокими или злыми. А когда малыши переходили в старшие группы, переживала, страдала, дома давала волю слезам, однако со временем поняла, что и у родителей дети вылетают из гнезда, как птенцы. Только от нее каждая группа уходит раньше и навсегда. В этом есть своя жизненная логика. Она говорит: «Сколько лет прошло, а все помнится один мальчик, Сашенькой звали, уж очень похож был на моего брата Николая, такой же черненький и кучерявый. Так было больно расставаться, так жалела, что не мой сынок...».

На любимой работе в течение пятидесяти лет чередой менялись чужие сыночки и дочки. Только вот сердце не хотело смириться с таким понятием - чужие. Они всегда становились, пусть на какое-то время, ее родными, любимыми и желанными детьми. С какой заботой она вытирает им носы, меняет штанишки, успокаивает. Буквально воркует над ними, если по неразумению обидят друг друга. Мария Тимофеевна старается привить им свои понятия о мире, доброте, но ведь семья, родители, а потом и улица влияют больше. А понятия у нее простые - всегда помогать родным и близким, работать честно и добросовестно, не грешить против совести и людей, никогда и никого не обижать ни словом, ни поступком.

Но самое главное, М. Т. Глазова отдает малышам душу, щедро оделяет каждого нерастраченной материнской любовью. И они в ответ тоже тянутся к ней, называют нянечкой Манечкой.

Заведующая детским садом Валентина Ивановна Сиротина делает вывод: «Детей ведь не обманешь, они плохого человека чувствуют. А Марию Тимофеевну все детишки любят, и с родителями она всегда общий язык находит. В ее группе малыши ухожены».

Воспитатель Раиса Тихоновна Орехова говорит: «Я работаю с Марией Тимофеевной уже третий десяток лет. Она человек большой души и отзывчивости. Безотказная и добросовестная».

«А я и того больше с Тимофеевной вместе. Мы ее называем только Манечка или Тимофевна, потому что любим и хорошо относимся. Она ведь никогда ни от какой работы не отказывается. Только попроси, в ответ всегда услышишь: да-да-да. Иногда шутим, где же наша «да-да-да?» Порода у них такая, все сестры были работящие и отзывчивые - и Паня, и Оля, я с ними тоже работала, сейчас уж умерли, царство им небесное», - рассказывает кладовщица Зоя Федоровна Борисова.

Вместе с питомцами Мария Тимофеевна незаметно прошла возраст, когда могла быть ребятишкам мамой, потом стала для них бабушкой, теперь, учитывая возраст, прабабушкой. Но работает и не мыслит, что когда-то придется покинуть это теплое детское царство, где ежедневно она любима и любит. Поэтому испугалась и расстроилась вначале, когда ее приехала поздравить заместитель главы Л. А. Нестерова с пятидесятилетием работы в детских учреждениях города, подумала: вдруг с ней уже прощаются? Потом была признательна, что вспомнили. Добрые и замечательные слова Любови Анатольевны в свой адрес, Почетную грамоту и подарок приняла с особой благодарностью. За годы работы ее вроде и не обходили наградами, последней получила юбилейную медаль «В память 850-летия Москвы», но такое внимание со стороны администрации оценила.

Сколько хватит у Марии Тимофеевны сил и здоровья, столько она мечтает отдать любимой работе и детям. А пока ежедневно возвращается из детского сада в свою пустую квартиру, хлопочет по хозяйству, телевизор смотрит, когда идут концерты или новости, фильмы - не всегда, не переносит, когда дерутся или убивают. Отдыхая, перебирает старые фотографии, на которых она нянечка, Манечка, мамушка, баба, бабуля -... как только ее не называли малыши, вспоминает - и звучит гомон, в котором различаются голоса ее птенцов, как она называет, лапушек.

В.Кузьминых.
«Орехово-Зуевская Правда» от 3 декабря 2002 года
Фото автора и из семейного архива.
Назад:
Воробьев Иван Юрьевич
Далее:
Губерниев Дмитрий

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области