Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Калинников Илья
Калинников Илья

Скобелкина Анастасия Николаевна

К сердцам трудных находила ключик

85 лет назад в нашей стране были организованы комиссии по делам несовершеннолетних, члены которых тесно сотрудничали с инспекторами детских комнат милиции. Ибо суть усилий их сводилась к одному - работе с трудными детьми и подростками, с теми, кого кое-кто причисляет к совсем пропащим. В тяжелое послевоенное десятилетие оставшиеся без отцов, которые полегли в кровавой мясорубке Великой Отечественной, голодные, озлобленные пацаны, переросшие школьные парты, за которыми им бы еще сидеть и сидеть, в большинстве своем были практически неуправляемы. И не в последние годы демократии, как утверждают многие, а уже тогда рано повзрослевшие девчонки шли на многое, чтобы прокормить свою семью.

Именно в это время, в далеком 55-м году, в Ликино-Дулевский городской отдел милиции поступила на работу невысокая симпатичная девушка с добрым и красивым именем Анастасия. Нельзя сказать, что она не представляла трудностей, с которыми ей предстояло столкнуться, - опыт работы, пусть и не очень большой, был, так как до этого выпускница Егорьевского педучилища Анастасия Николаевна Скобелкина 7 лет проработала в Горском детском доме, где трудных ребят, как говорится, хватало.

Случилось так, что детский дом закрыли, а педагогический коллектив расформировали кого куда. Анастасия осталась без работы. «В то время была большая безработица, - вспоминает Анастасия Николаевна, - я даже готова была посудомойкой идти в столовую завода ЛиАЗ. А в милицию меня судьба привела. Так случилось, что бывший сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних отморозил ногу, меня и прислали на его место».

Работать было непросто: на всю огромную территорию - от Шатуры до Куровского - по штату положен был всего один сотрудник. Из «транспорта» только лошадь Майка, которую запрягали, чтобы Скобелкина могла добраться до отдаленных уголков своего района. А главное, не было рядом опытных людей, которые подсказали бы, что делать, да и литературы методической тоже, увы, не было. Пришлось до всего доходить самой.

«Задумалась я над тем, что же делать, и решила начать со сбора общественности: комсомол, парткомы предприятий, добровольные дружины. Пригласила всех на рейд. В назначенный день прихожу, а никого нет». Другая бы руки опустила, а Настя решила бороться. Подготовила анализ обстановки на территории, свои выводы и предложения и направила этот документ в городской комитет партии. Переживала страшно, время было такое, еще после сталинщины не очень-то отошли, 37-й год был свеж в памяти. Поэтому, получив вызов в горком, сильно волновалась. Но все оказалось замечательно: там не только поняли суть проблемы, но и полностью поддержали, а итогом встречи стал план мероприятий, направленный на профилактику преступлений среди несовершеннолетних.

Даже сегодня, спустя столько лет, А.Н. Скобелкина твердо уверена, что именно профилактическая работа - залог успеха успешной деятельности ИДН.

Сколько молодых людей, благодаря беспокойному характеру Анастасии Николаевны, ее настойчивости, неравнодушию к чужой беде, были спасены, пошли по правильному пути: юные девчонки, которых она отправила в «институт благородных девиц», ребята, спасенные ею от тюремных решеток. Умела она найти «ключик» к сердцам даже самых отпетых. Анастасия Николаевна вспоминает такой случай: в заводском клубе кто-то украл у билетера «книжечку» билетов на очень большую сумму. Женщина в панике прибежала за помощью к Скобелкиной. «Собрали, - вспоминает она, - всех хулиганов, тех, кто был способен на такой поступок, попросили помочь инвалиду, обещали анонимность, мол, никто не будет наказан, только помогите. На следующий день в одной из школ к учительнице подошел мальчишка и сообщил, что билеты подброшены на место».

Вот также, призывая к совести «трудных», ей удалось предотвратить воровство из разбитых магазинных витрин и множество других преступлений.

Хорошо понимая, что тюрьма не панацея для тех, кто еще не совсем потерян для общества, А.Н. Скобелкина спасала своих питомцев как могла: ходила на суды, просила об условном наказании, а впоследствии не раз убеждалась в правильности своих поступков.

Однажды случилось так, что суд не согласился на условный срок для одного из молодых людей, привлеченного к уголовной ответственности. Парня посадили в колонию. «Была у меня добровольная помощница - Надежда Константиновна Вайнштейн, - рассказывает ветеран милиции, - она и надоумила меня поехать проведать наказанного, так как родных у него никого не было, даже передачу некому привезти. Выпросила у директора завода машину, поехали к нему. Поговорили по душам, вижу: мальчишку еще можно спасти. По приезде стали хлопотать о досрочном освобождении. Добились. Некоторое время спустя вернулся он в город, пришел к Надежде Константиновне и попросил денег взаймы, мол, хочет уехать, чтобы прежние дружки не затянули «по новой». Та ему деньги дала - по тем временам 200 рублей - сумма не маленькая. Получить назад и не надеялись. А парень оказался честным: долг вернул, женился, устроился на работу, словом, стал человеком.

А Надежда Константиновна так полюбила эту работу, что стала моей самой преданной помощницей. Вместе с ней мы побывали в Клеменовском детском доме, которым заведовал воспитанник Макаренко, тот самый, которому тот в свое время доверил деньги. Попросили его приехать в Ликино-Дулево, встретиться с молодежью. На встречу с ним полный клуб людей собрался, слушали с огромным вниманием».

Заразив своим примером других, упорядочив работу, Скобелкина со временем сумела организовать костяк, на который опиралась с полным основанием. Дружинники четко знали ее расписание и с нетерпением ждали очередных рейдов. Скоро об ее успехах знали повсюду, с ней советовались, просили помощи, посылали туда, где трудней, чтобы навести порядок, наладить работу. А по заслугам и награда: именно ей, единственной из огромного Орехово-Зуевского района, было доверено выступать в Кремле. В память об этом событии хранит она пожелтевшие, но такие дорогие сердцу фотографии.

Конечно, не все складывалось легко и просто: были и угрозы, и предупреждения, мол, береги сына, и обещания укоротить жизнь. «Однажды, - вспоминает Анастасия Николаевна, возвращалась поздно вечером одна домой. Вижу, стоят человек пять ребят, те, чьи родители по ряду причин были наказаны за безобразное поведение своих чад. Определенно ждут меня. Подхожу, у одного из кармана торчит нож. Ну, и пошли угрозы, мол, отомстим. Я им так спокойно и говорю: «Ну, прирежете меня, а дальше? Неужели вам жизнь не дорога, хотите перечеркнуть свое будущее? Я-то уже свое отжила, а вот у вас все впереди. Словом, убедила, разошлись по-хорошему».

В 80-м году А.Н. Скобелкина ушла на заслуженный отдых, но связей своих с молодежью не порвала: от совета ветеранов много выступала перед учащимися школ, рассказывала им о своей работе, прошлом города. Сегодня здоровье уже не позволяет ей вести такой активный образ жизни, но она не замыкается в себе, стремится побольше узнать о своих товарищах, о том, как нынешние инспектора организуют работу с подрастающим поколением. Она и нынче уверена, что только профилактика, внимание и человеческое участие тех, кто по роду службы отвечает за борьбу с правонарушениями несовершеннолетних, - залог успеха. В свои 78 лет Анастасия Николаевна с гордостью может сказать, что всю жизнь работала на совесть, не давая послаблений ни себе, ни другим. И потому заслужила то уважение, которым пользуется у всех, кто знает ее.

«Своя газета»
от 12 февраля 2003 года
Назад:
Савельева Ольга Владимировна
Далее:
Столяров Андрей Станиславович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области