Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Скобелкина Анастасия Николаевна
Скобелкина Анастасия Николаевна

Кудрова Юлия Юрьевна

Мне моё дело нравится

Так уж повелось, что в профессиональный праздник - День милиции - мы обычно пишем о сотрудниках уголовного розыска. Но сегодня мы изменим традиции и поведем рассказ о сотрудниках отдела дознания, а вернее - о сотруднице, выполняющей тихо и незаметно свою работу, от итогов которой напрямую зависит участь подследственного.

Высокая, худощавая, стройная, в джинсах и свитере... Трудно поверить, что передо мной - старший дознаватель Орехово-Зуевского УВД, капитан милиции Юлия Юрьевна Кудрова. Но это так.

С первых минут нашей встречи завязывается непринужденная беседа. Это достаточно редкий случай в журналистской практике. Обычно людей такой профессии очень трудно «разговорить»: они либо отвечают односложно, либо начинают говорить «суконным» языком должностных документов. А тут совсем наоборот: Юлия Юрьевна с увлечением рассказывает о своей профессии, размышляет о «больных» вопросах нашего времени, вспоминает со словами благодарности тех людей, которые помогли ей состояться как специалисту - от мамы (подполковника милиции Ольги Кузьминичны Луниной) до коллег. Такое бывает, когда человек любит свою работу, заинтересован ею и не мыслит себя вне ее. Поэтому я убрала все свои вопросы и оставила монолог Юлии Юрьевны - «человека на своем месте».

- Заветной мечты - работать в ОВД - у меня не было. Видя, как работает моя мама, начальник отдела дознания Орехово-Зуевского УВД, я всегда говорила, что в милицию не пойду никогда.

После окончания школы я поступила в педучилище. Потом, в 1993 году, мне мама предложила работать в УВД. Тогда это было престижно, сотрудника милиции уважали, и зарплата была намного выше, чем у иных бюджетных работников. Скорее всего, я решила сменить место работы из-за какого-то романтизма, да и воспитывались мы на сериале «Следствие ведут знатоки», где было все легко и просто. Так я оказалась в Орехово-Зуевском УВД. Со слов мамы я знала, что милиция - это военная организация, в которой приказы начальника не обсуждаются и в которой все подчинено дисциплине и субординации.

Во всем этом мне пришлось убедиться на первом году службы в штабе Орехово-Зуевского УВД под руководством В.В.Новокщенова, который был строгим и жестким руководителем. Но благодаря этому я очень быстро поняла, что спокойная, соразмерная жизнь «гражданки» осталась за стенами УВД, и чем быстрее я сорганизуюсь, тем легче мне будет дальше работать. Поэтому своему непосредственному первому начальнику - В.В. Новокщенову, я могу сказать только одно - спасибо.

В отделе дознания я оказалась самой молодой и по возрасту, и по стажу работы. Коллектив был замечательный, меня окружили вниманием, оказывали всевозможную помощь по работе, по отношению ко мне старались быть терпимыми, так как я по каждому пустяку обращалась к сослуживцам, отвлекала тем самым их от работы. С благодарностью я вспоминаю С.Н.Синелобова, С.В.Абрамова, С.Б.Абызова.

За это время я заочно закончила специальную среднюю школу милиции МВД РФ и юридический институт МВД РФ. Наш коллектив практически полностью сменился, к нам трудоустраиваются юноши и девушки, мне хочется им оказать столько же внимания и тепла, сколько мне в свое время дали мои сослуживцы.

Возможно, у меня это получается не столь хорошо, но мне хочется, чтобы молодые считали отдел дознания своим «вторым домом», так как на рабочем месте мы проводим минимум 8 часов. Очень часто приходится оставаться до вечера. По одному уголовному делу необходимо принять законное решение, по другому делу - кого-то допросить, провести следственные мероприятия, а процессуальные сроки дознания очень маленькие - основной срок 15 дней с учетом выходных и праздников, которые входят в срок дознания, а максимальный - 25 дней. Конечно, дела в дознании имеют свою специфику. В основном они связаны с бытовыми преступлениями, встречаются и дела, связанные с ДТП, с хищениями собственности, с незаконным оборотом наркотических средств или хранением оружия.

Чаще всего такие преступления совершают лица, которые страдают алкогольной или наркотической зависимостью, не имеют постоянного места работы. В последнее время наблюдается «омолаживание» такого контингента, то есть все чаще и чаще преступления совершают несовершеннолетние, которые закончили школу, но дальше не трудоустроились, любимого занятия нет, приложить свои силы и знания некуда, а свободного времени, наоборот, очень много. Конечно, большая ответственность возлагается на родителей, которые должны контролировать своих детей, не допускать, чтобы они бездельничали, не учились и не работали. К сожалению, нам приходится встречаться с подростками, которые воспитываются в неблагополучных семьях, где родители вместо того, чтобы помочь детям найти свое «я», свое любимое занятие, наоборот, сбивают их с пути, вместе с ними злоупотребляют спиртными напитками, поощряют их антиобщественное поведение и тем самым толкают на совершение преступления.

Работать и общаться с такими людьми тяжело. Да и вообще с людьми, с которыми нам приходится сталкиваться по работе, стало общаться намного тяжелее, чем, скажем, пять лет назад. Люди стали ожесточеннее, да и уважение к сотруднику милиции уменьшилось, и в этом немалую роль сыграли литература и телевидение, где сотрудник милиции обязательно выглядит как грубый, неграмотный, корыстный человек. Обидно! Ведь меня окружают совершенно другие сотрудники милиции, с которыми мне легко и работать, и общаться. И подтверждают это и те люди, которые, выходя из моего кабинета, говорят спасибо за то, что уделила им время и просто поговорила. Иному человеку достаточно бывает только того, что в отношении него было возбуждено уголовное дело (и он уже задумался над своим поведением), а другому - что уголовное дело, что судебное разбирательство - ничего на него повлиять не может. Случается, что один и тот же человек на протяжении одного года несколько раз совершает одно и то же преступление и приходит к нам в кабинет, как в дом родной, знает уже, как зовут не одного, а нескольких дознавателей. Возможно, это происходит не только из-за самого человека, а и потому, что лицо, совершившее преступление, не осознало всей тяжести совершенного деяния из-за слишком мягкого наказания. По ныне действующему УПК РФ предусмотрено несколько видов наказаний, но на деле действуют 2-3 вида, а остальные - так называемые «мертвые», так как для того, чтобы они действовали, необходимы материальные затраты со стороны государства, а реформы в системе МВД РФ идут очень медленно.

На вопрос, почему я по настоящее время служу в системе МВД, я могу ответить, что каждый должен заниматься своим делом, а я нахожусь на своем месте и занимаюсь своим делом. Надеюсь получить звание подполковника и перейти на более высокую должность. Время покажет, может быть, мои стремления достигнут своего логического завершения, и мои надежды и мечты сбудутся.

Записала Светлана Шипунова
«Своя газета» от 6 ноября 2002 года
Назад:
Кабанова Клавдия Ивановна
Далее:
Лебедев Константин Васильевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области