Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Щедрин Геннадий Васильевич
Щедрин Геннадий Васильевич

Лебедев Константин Васильевич

Воспоминания без надежд

Он ровесник Великой Октябрьской революции, родился в далеком семнадцатом году после того, как отец Василий Федосеевич Лебедев возвратился с фронтов гражданской войны и стал работать служащим на первой ткацкой фабрике. Мама Мария Кондратьевна не работала, едва успевала управляться с детишками. Всего их было двенадцать, но выжили только шестеро. В том числе и Константин, которого все называли Костенькой. Семья жила в пятой казарме для служащих. Дети учились и впоследствии все получили образование, кто высшее, кто среднее. Старший брат Сергей работал в системе Дальстроя, Алексей стал архитектором, по его проекту даже был построен санаторий для работников ЦК в Гурзуфе, работал в правительстве. Татьяна на первой ткацкой трудилась бухгалтером, Анастасия работала заведующей клинической лабораторией в Москве, Прасковья была гельминтологом, очень часто ездила по стране. А сам Константин закончил семь классов, три года проучился на рабфаке, но медицинская комиссия запретила продолжать занятия. Потом он поступил в Орехово-Зуевское медицинское училище, решил стать фельдшером-акушером. И вот в 1939 году выпускника Константина Лебедева направили на Рязанщину, в Рожновскую сельскую больницу, где он проработал всего год. Но что это было за время! Вот когда он не раз с благодарностью вспоминал своих учителей, особенно Якова Натановича Полонского, который преподавал акушерство и гинекологию и всегда повторял, что в больнице, когда наденете белый халат, вас все равно будут называть "доктор", а этому званию надо соответствовать.

Первые роды, которые он принимал самостоятельно, прошли прекрасно, но один случай и сейчас забыть не может, когда муж привез свою жену, а она криком исходит, не может родить. Тогда Константин Васильевич уложил ее в сани, завернул в шкуры вместе с детьми маленькими, мужа - рядом, и понеслись лошади к Рязани. Детей взяли, чтобы женщина не кричала, она и терпела, боялась малышей своих напугать. Привез ее вовремя, на свет появился третий малыш.

По молодости ничего не боялся, даже на фронте, но вот однажды по-настоящему было страшно, когда его в НКВД вызвали и сказали, чтобы он бабку нашел, которая делает подпольные аборты, иначе ему несдобровать. Нашел, помогли сельчане, не хотели, чтобы их «доктора» арестовали. Умудренная опытом акушерка, работавшая с ним, написала письмо в Москву, сестрам с просьбой забрать его из деревни. Так он возвратился в родной город, где стал работать фельдшером в здравпункте колхоза «Ореховский».

В 1942 году поехал на курсы подготовки в мединститут, жил у старшей сестры на Арбате. Как военнообязанный, был зачислен во Фрунзенский райвоенкомат. На фронт его взяли в первый день войны, отправили в Ногинск, где формировалась Московская дивизия. Потом - под Смоленск, который был совершенно разбомблен и горел. У фельдшера Лебедева началась военная работа, чередовавшаяся с боями. И раненые, раненые, раненые...... Нехватка медикаментов и перевязочного материала, нехватка оружия.... Солдаты первое время винтовки добывали сами. С его ростом и силой, военфельдшер легко везде управлялся, но другим солдатам и девочкам-санитаркам приходилось трудно.

Хотя недлинной по километрам была фронтовая дорога лейтенанта медицинской службы Лебедева, хватил он лиха военного в полной мере. С трудом добытые в гражданских медпунктах или больницах бинты приходилось со слезами отдавать на бутылки с зажигательной смесью, с которыми солдаты бросались на танки. А не отдашь бинты, спасать после боя будет некого. Он для своих раненых доставал все, что нужно и можно было найти на разграбленных и разбомбленных дорогах войны. Один раз даже хорошую машину отобрал, которая собиралась везти какое-то барахло в тыл. Но на фронте порядки жесткие, полковое начальство забрало транспорт для своих нужд. У них снова остались лошади, к ним впоследствии прибавились три старенькие полуторки, на них и возили с передовой раненых в госпиталь.

У Лебедева война закончилась на знаменитой Соловьевой переправе под Дорогобужем в 1942 году, когда его ранило и контузило. Его отправили в Калугу, потом в Вязьму, а затем комиссовали, и попал он в родной орехово-зуевский госпиталь, который находился в школе № 3.

Короткое долечивание плавно перешло в работу фельдшером эвакоотделения. Как только представилась возможность, К. В. Лебедев в 1943-м, как фронтовик, поступает во второй медицинский институт. Голодное студенчество за пять лет превратило его в до неузнаваемости изможденного человека. Как раз в это время он знакомится с фармацевтом Машенькой Луниной, которая работала в аптеке, она покорила его сердце на всю жизнь. Более шести лет они дружили, прежде чем узаконить свои отношения. Считает, что ему с женой очень повезло. Марию Дмитриевну вот уже более пятидесяти лет он называет Мусенькой. Детей у них не было, но установились взаимопонимание и любовь, забота друг о друге.

Когда дипломированный врач возвратился в Орехово-Зуево, его назначили в третью городскую поликлинику. И в течение 12 лет изо дня в день шагал участковый врач по Ходынке и частному сектору Парковского микрорайона до лесной сторожки на «Мельнице» из дома в дом. Летом спасал велосипед, но в грязь, дожди и холода - пешком. И только в 1960 году стал он главным врачом «Скорой, работал заместителем главного врача 3-й поликлиники, детским кардиологом. Одна девочка назвала его «доктор, который «под потолок». А потом пришло время, неизбежно настигающее каждого: время воспользоваться заслуженным отдыхом.

К. В. Лебедев рассказывает: «После активной жизни, которая всегда на людях и с людьми, оказаться в стороне было непривычно. Спасали свой участок земли, общение с друзьями. Возраст и болезни так дали о себе знать, что перестал ходить, более того, даже передвигаться по дому. Мне выделяли коляску, но она не проходила в двери, была большой и неудобной. Пришлось отдать. Теперь «доктора под потолок» нет, могу передвигаться только на коленях.

Весь мой мир сузился до экрана телевизора «Рекорд-1», который отдал один приятель. Свой сломался, а на новый теперь нет денег. С коллегами и друзьями сейчас не встречаемся. Последний раз, помнится, собрались по скорбному случаю, когда хоронили Виктора Моисеевича Беленького. Встретился с Евдокией Ефимовной Володиной, Олимпиадой Тимофеевной Назиной, Верой Павловной Ульяновой и другими.

Теперь с теми, кто жив, только изредка перезваниваемся. А какие у нас раньше были вечера, праздники, демонстрации. Умели мы работать и отдыхать. Наша семья много лет в Илейкине снимала дачу, ходили по грибы, ягоды, столько впечатлений, до следующего лета хватало. А теперь......

У меня под подушкой новый справочник по невропатологии лежит, перечитываю его, ищу что-то новое про свое заболевание и убеждаюсь в который раз, что оно неизлечимо. Мусенька мне недавно подарок сделала и подписала на газету «Здоровый образ жизни», так интересно. Сейчас вообще здравоохранение ушло далеко, нас в институте многому не учили, тогда еще не было таких открытий, лекарств, нетрадиционных методов лечения...».

О медицине Константин Васильевич может говорить бесконечно. Здраво мыслит и рассуждает, понимает неизбежность своего положения. Он не требует и не просит к себе особого отношения, благодарен за те редкие знаки внимания, которые оказывают комитет социальной защиты и комитет здравоохранения, совет ветеранов. Теперь они с Марией Дмитриевной два раза в неделю с нетерпением ждут своего социального работника Леночку. Она словно член семьи.

Долгими бессонными ночами, а они случаются все чаще и чаще, Константин Васильевич думает о том, какое прекрасное было время, когда еще не распался Советский Союз. Таких страстей, которые сегодня происходят, тоже не было, народ так не мучился.

Они и тогда с Мусенькой начинали семейную жизнь с нуля. Каждый год могли покупать только одну большую вещь - шкаф, буфет.... Медики всегда жили бедно, но такой бесперспективности, как сейчас, не было.

Вспоминает, как маленьким мальчиком прислуживал священнику в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, не хотел вступать в комсомол и партию, однако ему сказали «надо». И он стал примерным комсомольцем, чести партийца тоже не посрамил, но и от веры не отступился - все пронес в душе.

Помнятся встречи с людьми интересными, которые ценили его как врача, и он их уважал за достоинство и порядочность. Размышляет, какие приходилось совершать в жизни нарушения. В бытность его работы главным не хватало врачей, на вызовы ходили фельдшеры. И не положено было им платить за переработку, как ни крути - нельзя, да и только. И чтобы поощрить женщин, он тайком от администрации давал им отгулы.... Кажется, и не за что себя корить, он старался жить по совести.

Кто-то мудро заметил, что к старости глаза со лба перемещаются на затылок и начинаешь смотреть назад, потому что впереди ничего нового практически нет. Осталась только забота друг о друге.

Он часто повторяет: «Господи, твоя воля».

В. КУЗЬМИНЫХ,
«Орехово-Зуевская Правда» от 28.09.02
Назад:
Кудрова Юлия Юрьевна
Далее:
Морозов Виктор Григорьевич

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области