Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Половцев Дмитрий Герасимович
Половцев Дмитрий Герасимович

Жалнин Сергей Дмитриевич

В зеркале удачи и судьбы

Сергей Дмитриевич Жалнин вслед за многими своими ровесниками может повторить - его судьба сложилась удачно. И не потому что все им было преподнесено на блюдечке, нет, просто каждый из поколения «старой гвардии» свою биографию строил вместе с государством, с верой в светлое будущее.

Родился Сергей Дмитриевич в Мещере - краю озер, лесов, которые так поэтически воспел Паустовский. Однако своей родиной Жалнин считает Орехово-Зуево. Именно здесь прошла вся его жизнь. Прямо со школьной парты в числе последних военных призывников в 1944-м ушел в армию. Вот только непосредственно в боевых действиях участвовать не пришлось, но его служба продолжалась почти семь лет.

«Сейчас молодежь боится всего год отслужить, а меня армия человеком сделала. Железную дисциплину, умение подчинять волю, физическую выносливость и другие хорошие качества я приобрел именно там, - говорит С. Д. Жалнин. - После демобилизации это понадобилось в работе с трудными детьми. Военная безотцовщина была ликвидирована в самое короткое время. А почему? Все силы были брошены на это, только в нашем городе возникло несколько ремесленных училищ, школа ФЗО. Меня направили комсоргом в РУ № 27, теперь в этом здании находится индустриально-педагогический колледж. Денег тогда в стране маловато было, но почти всех подростков, которые остались без родителей, узнали «волю», преступный мир, быстро переориентировали на добрые дела, дали профессию и работу. Они стали людьми - и какими!. Уважаемыми, самостоятельными. Сейчас иногда встречаю своих воспитанников, уже седых солидных людей, разговариваю с ними, благодарят за науку».

Вместе с Сергеем Дмитриевичем в ремесленном училище работала преподавателем истории его жена, Александра Иосифовна. Там они и встретились, полюбили друг друга. В сентябре прошлого года отпраздновали золотую свадьбу. Жена была первой помощницей, надежным тылом, создавала в доме уют, воспитывала дочь, потом и внуков.

Молодого коммуниста, который, работая, получил среднее образование, потом закончил педагогический институт, пригласили работать инструктором в горком партии. Курировал социальную сферу, на которую тогда обращали особое внимание. Затем Сергея Дмитриевича избрали заместителем председателя Орехово-Зуевского исполкома горсовета, а через несколько лет - секретарем горкома партии, потом председателем Орехово-Зуевского исполкома райсовета.

Как просто перечислять эти высокие должности, но как же непросто было работать! Всегда на виду, постоянно решать сложные вопросы, принимать ответственность на себя, общаться с огромным количеством народа, уметь с ними находить общий язык, не конфликтовать, а приходить к разумному компромиссу. И все получалось потому что никогда не обижал людей, старался разобраться, поэтому его понимали, к нему шли, ему верили. За шестнадцать лет работы на руководящих должностях в городе и районе было сделано очень много. Был коллектив единомышленников, для которых девиз - все для человека не был просто декларацией, которые создавали промышленный и сельскохозяйственный потенциал нашего региона. Начало семидесятых было периодом подъема всех отраслей. 15 лет его избирали депутатом всех уровней.

Сергей Дмитриевич вспоминает:

«Наш Ореховский комбинат «гремел» на всю страну. Строились Дулевский красочный завод, реконструировались Дулевский фарфоровый, ЛиАЗ, Карболит , Респиратор...Полным ходом шло строительство в Орехово-Зуеве, Куровском, Ликино-Дулеве, Дрезне. Многие получали новое жилье, в основном, рабочие.

Поскольку почвы нашего Восточного Подмосковья небогаты, сельское хозяйство было ориентировано на откорм скота и развитие птицеводства. Развивались совхоз «Соболевский», «Ильинский», Малодубенская, Орехово-Зуевская ПТФ и другие. А это означало развитие всей сельской инфраструктуры. Строили не только жилье, но и Дома культуры, амбулатории, отделения связи, магазины...Лозунг - стереть разницу между городом и деревней воплощали в жизнь так: если в городе Дома быта строили, то в села по графику выезжали приемщики из них работали парикмахеры, мастера ателье и так далее. Поэтому доярки, механизаторы тогда не считали себя забытыми.

Многие предприятия выпускали товары народного потребления. Да, они не были такими красивыми, как сейчас, но первоочередные жизненные нужды удовлетворили полностью.

Можно критиковать отдельные недостатки того времени, но в целом это были годы подъема, культурного развития и борьбы против различных нарушений. Такого разгула наркомании, пьянства и преступности, как сейчас, не было и не могло быть в принципе. Работа была поставлена четко. Например, город Орехово-Зуево был поделен на 10 микрорайонов, которые были закреплены за предприятиями, созданы советы, работали агитационные площадки, добровольная народная дружина, милиция. Все происшествия были на виду, по ним срочно принимали меры. Сейчас домкомы пытаются что-то делать, но у них нет такой силы и авторитета.

Могу утверждать - мы активно работали в прекрасные времена. У нашего поколения тоже не такие уж простые судьбы, но я бы не хотел другой. Считаю, мне всегда очень везло на людей, работал с прекрасными товарищами».

В трудовой биографии Сергея Дмитриевича есть еще одна страница, которая, может быть, и не всем известна, последние 12 лет перед выходом на заслуженный отдых, он работал председателем Московского областного обкома профсоюзов работников культуры. Жил с семьей в Москве, но когда вышел на пенсию, снова приехал в родной город. Сожалеет только об одном - маловато осталось сил и здоровья, чтобы активно включиться в общественную деятельность и помогать в воспитании молодежи. И выражает благодарность главе района А. П. Филиппову, не забыли его труд, всегда помогают.

Сегодня С. Д. Жалнину, кавалеру ордена «Знак почета», многих других правительственных наград, исполняется 75 лет. Событие, на которое соберутся близкие и друзья. Друзей у него немало. Не растерял их по жизни, как это бывает, если человек уходит с должности. Сергей Дмитриевич отмечает именно этот факт с гордостью. Перелистывая семейный альбом с фотографиями, супруги вспоминают о минувшем. Столько встреч, событий и мероприятий, на которых Жалнин запечатлен, как непосредственный участник, на тех, как в зеркале отражается его удачная судьба жизни.

Вера Кузьминых
Снимки из семейного альбома.
Газета «Орехово-Зуевская Правда»
от 26 января 2002 года
Назад:
Ермакова Наталья Даниловна
Далее:
Катушкин Валентин Александрович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области