Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Голоднов Евгений  Яковлевич
Голоднов Евгений Яковлевич

Катушкин Валентин Александрович

Деревенский староста

Несмотря на раннее утро, на Вокзальной площади Орехово-Зуева душно. Июль. Автобус до Язвищ подан мягкий, чистый. Народ садится, все больше знакомый друг другу. А если зашел неизвестный и пытается сесть на переднее сиденье, то его сразу же предупреждают — это место кондуктора. Говорят о хозяйке салона с уважением, сразу становится понятно, что народ едет деревенский, даже если и приходится кому-то жить в Орехове.

Дорога прекрасная: без ям и колдобин. Свежий ветер задувает в окна, хорошо ехать с комфортом. И вот, наконец, указатель «Язвищи», автобус разворачивается на просторной асфальтовой площадке. Как только оказываешься на улице, тебя охватывает сладкий нежно-медовый аромат. Это цветут липы, посаженные десятки лет тому назад вдоль широкой улицы.

Взгляд каждого приехавшего сюда сразу обращается к мемориалу, в который входят давно поставленный памятник погибшим воинам и новенькая часовня. Здесь все чисто, ухожено. Стоят свежие цветы. Неподалеку — выкрашенная в голубой цвет автобусная остановка.

С утра у часовни уже прошел молебен в честь иконы Казанской Божией Матери. И народ потихоньку расходится.

Мы встречаемся с Валентином Александровичем Катушкиным, деревенским старостой. Это давно ушедшее из обихода слово и понятие снова входит в деревенский быт. И то верно: где добрый и хозяйственный мужик ведает делами деревни, там жителям, считай, повезло. Язвищенцам в этом плане, можно сказать, повезло вдвойне — Валентин Александрович, кроме всего, еще и смекалистый. Соображает, как из ничего сделать что-то полезное для деревни.

Как и всем его ровесникам, чье детство пришлось на голодное послевоенное время, ему пришлось трудно, голодно. Деревенские ребятишки начиная с весны перебивались «подножным» кормом. Жизнь в деревне и природа давали им многое, воспитывали хозяев и мужиков, которые могли и умели много работать. Таким и стал Валентин. Воевать не пришлось, годами не вышел, но работы досталось сполна. Пережила семья многое. Родители Александр Владимирович и Ирина Федоровна крестьянских корней. Трудились не покладая рук, но в 1947-м от голода пухли. Старшего брата в армию взяли, а на Валентина осталось хозяйство. Мечтал выучиться, вначале в ФЗО поступил, из Язвищ ходил в Ликино-Дулево. Потом окончил курсы автомехаников. А еще у него голос был – заслушаешься. Известный в Дулеве художественный руководитель А. Губанов, который понимал в искусстве, возил его в Москву в Гнесинское училище поступать. Завалился Валентин на литературе. Рядом с интеллигентными московскими мальчиками парень, что называется, от сохи, не очень-то смотрелся в храме искусств. До прослушивания голоса так дело и не дошло.

Потом армия. Там он понял, что такое война — служил в Румынии, а когда начались известные события в Венгрии, их марш-броском отправили в Будапешт. Там принимал участие в подавлении путча. Был тяжело ранен. Отлежал в госпитале полгода, потом долечивался в Констанце. Считает, повезло, что лечили за рубежом, поэтому и не остался инвалидом.

Стал водителем. Держа в крепких крестьянских руках «баранку», исколесил многие дороги Советского Союза. Воронежская, Волгоградская, Липецкая, Белгородская области, Башкирия, Татария, Казахстан…... Тогда во время уборочных поднимали весь народ, а он до работы был жадный. Всегда «пахал» не жалея сил и здоровья. Из поездок водитель Ликинского АТП привозил грамоты. Не раз возглавлял и подмосковные бригады автоколонн. Высокое начальство вручало ему награды, премии. Теперь это в прошлом. Когда случилась беда и он тяжело заболел, в коллективе не нашлось отзывчивого человека или возможностей, чтобы помочь ему материально. Они с женой Юлией Николаевной продали все ценные вещи, чтобы сделать операцию. Рассудили: было бы здоровье, а богатство не главное. Слава Богу, жив остался, поправился и опять на деревенской службе пенсионер Катушкин.

Теперь все заботы и думы: как из тех крох, которые собирают с жителей, поддерживать порядок в деревне. И в общей сложности сумма получается приличная — около восьми тысяч рублей, однако попробуй «растяни» ее на год! На одни лампы для уличного освещения в зимние темные вечера сколько денег надо (одна, самая дешевая, лампочка стоит 130 рублей). В деревне на 143 столба 35 фонарей. Вот и посчитайте.

А колодцы? Это беда и гордость деревни. Во все времена колодцами деревни славились, к ним относились с большим уважением. Вот и в Язвищах еще помнят колодец, который назывался «чайным». Со всех дворов ребятишки бегали к нему в воскресные и праздничные дни за водой для чая. Однако в свое время с ним расправились варварски: рядом построили коровник, и чистая родниковая вода попала под силосную яму. Плакали тогда многие, жалели колодец, но власти подчинились. Теперь помещение коровника стоит полуразрушенное, коров нет, силосной ямы тоже, но и колодец умер. Деревенские берегут те, что стоят вдоль длинной улицы. Но и они, как люди, стареют, болеют, ветшают со временем. Лет 15 колодцами никто не занимался. Когда выбирали Катушкина на сходе, очень просили сделать колодцы. Вот и взялся староста за ремонт этих жизненно важных объектов для деревни. Может, легко об этом говорить и делать такую работу в городе, а здесь, когда на всю деревню остался один трактор... Да и с рабочей силой не ахти. И все-таки староста организовал ремонт колодцев, в прошлом году их «детище» заняло даже первое место на районном смотре-конкурсе, появился стимул и остальные колодцы привести в порядок. Теперь из более чем 30 колодцев не отремонтировано только два, самых запущенных. Об этом Валентин Александрович говорит как о препятствии, которое надо просто устранить. Один колодец питьевым уже не сделаешь, но и на другие бытовые нужды тоже вода нужна. Для ремонта уже куплены стройматериалы.

Староста говорит о том, что у горожан, которых здесь летом появляется множество, и у сельских жителей, к сожалению, поменялась психология: внуков своих хозяевами не воспитывают, не объясняют важности многих вещей. Подростки сломали заборчик около колодца и бросили в него целое звено. Сколько пришлось повозиться.

«За городских не так обидно, они в других условиях живут, на всем готовом, думать им не надо. А вот наши некоторые не понимают, окружающую территорию загаживают. У нас свалка есть, но ведь мы сами должны позаботиться о том, чтобы ее убрать и привести в порядок. Что-то сжигаем, что-то закапываем, а ведь пакеты полиэтиленовые только лет через двадцать, если не больше, перегниют. Нельзя вокруг себя оставлять грязь! Когда начинаем убирать или ремонтировать что-то, не все деревенские, к сожалению, идут помогать. Неужели хотят грязной для своих потомков родную деревню оставить? Я этого не понимаю. Не наблюдалось такого раньше. Народ сознательный был. На субботники все ходили. Мне помогают две Валентины, Александровна — Наумова и Ивановна — Саврасова. Они и деньги собирают, и с ними решаем вместе, какую работу в первую очередь делать. Тракторист Николай Михайлович Сошников никогда не отказывается что-то сделать. Хотя платить ему приходится сущие копейки, только на солярку и хватает, но человек понимает нужды деревенских, сам живет здесь. В соседней Дубровке есть электрик Саша Гусев, который тоже приходит на помощь, когда вызываем. Конечно, из-за одной перегоревшей лампочки приглашать не станешь. Только вот плохо, что пока нет телефона у меня. Сейчас бумага из районной администрации пришла, обещали телефон поставить. Связь очень нужна».

Нас догоняет Н. Г. Шапкина и говорит: «Не успели мы только убрать, опять ведь целую машину мусора привезли — холодильник старый, диван...… И письмо там валяется с адресом. В Дулево съездить надо специально, просто посмотреть в глаза человеку, что же он творит?» Валентин Александрович только руками разводит, прошло не больше часа, как он об этом рассказывал, и вот опять.

Мы идем по асфальтированной деревенской улице. Грязи весной, осенью или после дождя здесь не бывает. Возле домов высоченные деревья — липы, сосны. Трава перед некоторыми палисадниками высокая. Где-то цветут колокольчики, а где и полынь вымахала. Валентин Александрович сердится, что не хотят хозяева окашивать свои лужайки перед домом. Вот она «хозяйственность» каждого налицо. Если для всей деревни нанимать трактор, то и красоту скосит, и опять же деньги на это нужны. Он показывает на пруды, которые тоже приходится чистить ежегодно, надо сохранять водоемы, мало ли чего может случиться.

По вечерам и до глубокой ночи тусуется на остановке вся молодежь. Клуба в деревне нет. Валентин Александрович рассуждает, что не успели остановку покрасить, как тут же чистые стены подростки испортили — расписали, свастику нарисовали. Он знает, кто это сделал. За «автографы» недавно распекал малолеток. Говорит так: «Можно, конечно, и привлечь, но лучше с ребятами провести беседу. Деды их воевали с фашистами, а они удумали такое рисовать. И вообще, если нет культурного учреждения, то и некому с молодыми заниматься, вот они и делают, что на ум взбредет. А на незрелые их умы приходит только плохое».

Он показывает на часовню и говорит, парень молодой погиб в нашей деревне. Филиппом звали, отец погибшего мальчика съездил в Епархию, получил разрешение, начал строительство, а потом мы уже присоединились. Так часовня в честь Филиппа, митрополита Московского на нашей земле и была возведена. С четырех сторон изящного строения — иконы. Бывает нужда поклониться или помянуть кого, поставить свечку, вот и приходят сюда люди. Здесь по большим праздникам молебны бывают, не каждая старушка может поехать в ближайший храм, а сюда сил дойти хватает. И ведь тоже, когда собирали средства на часовню, были разные высказывания. А теперь добрая память и польза людям, которые не сразу поняли это. Деревня теперь издалека видна красивой колокольней.

С небольшого скверика Памяти начинается деревня Язвищи. Главное, она не умирает, наоборот, живет и расцветает, пока живы люди, пока есть такие энтузиасты, как староста Валентин Александрович Катушкин.

Вера Кузьминых
«Орехово-Зуевская Правда»
от 22 июля 2003 года
Назад:
Жалнин Сергей Дмитриевич
Далее:
Малыгина Валентина Михайловная

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области