Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Павлова Анна
Павлова Анна

Яковлев Валентин Николаевич

Те, кто ездит в столицу на автобусе от Орехово-Зуева, наверняка обращали внимание на множество памятных бюстов, установленных возле одного большого жилого деревянного дома старинной постройки. Прежде всего бросаются в глаза два мраморных бюста Ленина. Кто же хозяин этого музея под открытым небом? В канун 86-й годовщины Октября мы посчитали логичным посетить это место и узнать подробности возникновения необычной экспозиции, расположенной в самом конце деревни Буньково.

С обочины автотрассы Москва — Нижний Новгород мы спустились по крутому склону и постучались в дверь. Открыл нам высокий, крепкого сложения мужчина. Узнав, в чем дело, он улыбнулся.

— Многие приходят, — говорит В. Н. Яковлев, — иногда поработать по дому не дают (я сейчас занимаюсь ремонтом), интересуются, спрашивают, откуда, что и как. Я вообще-то не против. Пусть смотрят. Оно даже полезно, ведь это наша история в камне.

— Валентин Николаевич, у вас здесь два Ленина, Маяковский, Толстой, Крылов. У каждого памятника, наверное, своя история?

— Конечно. Чаще всего интересуются, как сюда попал вождь революции. Это связано со спецификой моей работы. Я хозяйственник, работал во Всесоюзном центральном совете профсоюзов, в Российской академии наук. Один памятник Ленину — из Академии. Сами знаете, какое лет десять тому назад возникло отношение к компартии, к роли Ленина, историю начали пересматривать. Под предлогом ремонта залов заседаний Академии оттуда стали постепенно выносить бюсты Владимира Ильича. Я договорился и забрал памятник себе. Нанял спецмашину-мусоровоз, погрузил в нее бюст. По дороге к дому машину остановил сотрудник ГАИ. Спросил, что везу, я ответил, что вождя мирового пролетариата. Он посмотрел в кузов, удивился. Документы у меня были все в порядке, ему осталось только почесать затылок и пропустить меня. Приблизительно таким же образом попал ко мне и второй Ленин.

Валентин Николаевич провожает нас по территории своего домашнего музея. На стене дома, которому, кстати, скоро исполнится 100 лет и в котором некогда жил бывший управляющий делами Караваевской картонно-бумажной фабрики, висят конский хомут, колесо от телеги и другие предметы старины. Между двумя бюстами вождя стоит Маяковский, которого В. Н. Лебедев привез из одного пионерского лагеря, там его попросту выкинули. Таким же образом появились у Валентина Николаевича Толстой и Крылов.

— Не уважаем мы свою историю, — говорит хозяин музея, — а это плохо. Тем самым мы не уважаем себя, свою страну. «Перестройки» в конце концов ничего хорошего людям не дали, нам стало нечем гордиться. Вот я и собираю по крупицам то, что некогда составляло гордость нашей Родины.

— А как люди относятся к вашей экспозиции?

— В целом положительно. Она нравится иностранцам. Хотя есть и другие примеры. Однажды ночью кто-то облил бюст Ленина краской. Целое ведро ацетона пришлось истратить, чтобы отмыть его...

На территории домашнего музея не только бюсты знаменитых людей. Есть здесь самодельные пушки, а также старые телеги. Имеется коляска начала прошлого века. Поставь не нее пулемет, и будет точь-в-точь тачанка.

— Хотел я приобрести пулемет, — говорит Валентин Николаевич, — зашел как-то в один московский оружейный магазин. Вижу, стоят «Максим» и пулемет Дегтярева. Без затворов, конечно. Но цена! «Максим» продавался за 20, а «Дегтярев» за 16 тысяч рублей. Столько денег у меня нет. А хорошо бы поставить на коляску такую боевую штучку...

Недалеко от калитки стоит церковная маковка с крестом.

— Это от церкви в Больших Дворах. Валялась она там, вся проржавела. Уговорил батюшку отдать ее мне, а заодно и освятить крест на новом месте, чтобы не считался ворованным. Так он и сделал. Целую неделю выправлял железо, оттирал от ржавчины.

Мы прошлись по территории музея под открытым небом. Интересно, необычно, но чувствовалось, что чего-то не хватает. А чего, скоро стало понятно.

— Валентин Николаевич, а где же вождь всех времен и народов?

— Не удалось пока найти, — ответил он. — Года два тому назад мне сказали, что памятник Сталину есть в одном озере Ярославской области. После разоблачения культа его туда бросили вместе с постаментом. Я загорелся и поехал. Когда-то вся эта громада полностью находилась под водой, но в последние годы озеро сильно обмелело, и памятник стал виден. Мы подогнали подъемный кран, зацепили, но не сумели справиться. Слишком тяжелый — постамент из камня, а сам памятник отлит из чистого металла. Кран не потянул. Так что от этой затеи я пока отказался. Быть может, найду где-нибудь в другом месте или читатели вашей газеты подскажут.

Мы простились с Валентином Николаевичем, человеком открытым, интересным и словоохотливым. Он хранит частицу нашей истории, пусть даже и необычным, оригинальным способом.

Г. Красуленков
«Орехово-Зуевская Правда»
от 4 ноября 2003 года
Назад:
Юрова Елена

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области