Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Бочин Михаил Сергеевич
Бочин Михаил Сергеевич

Ермакова Наталья Даниловна

Белые журавли

Она не была солдатом. Не служила в армии. Не участвовала в боях, не ходила в разведку, не стояла в карауле. Но «похоронку» принесли из горвоенкомата. И хоронили ее с воинскими почестями. Памятник ей на Ореховском кладбище поставлен за счет государства. Потому что Наталья Ермакова, 33 лет от роду, погибла в Афганистане.

Она была одной из тех, кого называют «вольнонаемные» и кто вместе с нашими войсками испытывает тяготы и лишения военного быта. Врачи, медицинские сестры, повара и рабочие по кухне - люди мирных профессий, оказывается, тоже нужны на войне. Вот только оружие им не положено да льгот не дают. А гибнут они так же, как и участники боевых действий.

Маленькая девочка с узким разрезом темно-карих глаз неизменно привлекала внимание в подмосковном городе. Полукровка-кореянка среди российской ребятни смотрелась на особинку. «Корейка, корейка!» - дразнили ее и во дворе, и в школе. А она, обняв любимую «коку» за коленки, плакала: «За что они меня так?» Тогда она еще не знала, что жестокими бывают не только дети, но и сама жизнь.

Наташа родилась 3 сентября 1953 года в холодном Норильске. У нее были русская мама Лида из Орехово-Зуева и папа, кореец по национальности, Дянь Чунь Пак. Девочку записали на фамилию отца, а отчество дали Даниловна, что было созвучно Дяню.

В три года ее жизнь с мамой и папой закончилась. Как все трое они тогда думали - расстаются ненадолго. Ребенку нужен другой климат, отвезем ее к бабушке в среднюю полосу России, будем навещать, а подрастет немного, заберем обратно или сами переедем в Орехово-Зуево. По Советскому Союзу тогда перемещались легко: билеты недорогие по сравнению с заработками, особенно за Полярным кругом, а расстояние не считается.

Получилось несколько иначе. Растить маленькую Наташу стали супруги Шимановы: Виктор Георгиевич, родной брат ее мамы, и его жена Анна Дмитриевна, у которых своих детей не было. Жили они тогда в 23-й казарме.

Ее родители снова вернулись в северный город. Но прожили вместе недолго, хотя раз или два успели навестить дочку. После разрыва отец Наташи, что называется, забыл о ней навсегда. А мама... снова вышла замуж. От нового брака у нее родились мальчик и девочка. Но замужество вновь оказалось неудачным, она вернулась в родной город к своей матери. А супруги Шимановы и Наташа переехали в комнату, которую им дали в доме на Красноармейской.

Сегодня Анна Дмитриевна говорит, что девочка была для них с мужем как дочка. Они растили ее, заботились, баловали, радовались успехам. Наташа росла послушной, исполнительной и внешне спокойной. Хотя, кто знает, что творилось в душе ребенка, знавшего, что родному отцу она не нужна, а мама занята другими детьми, которых, кажется, и любит больше ее? Но она была умненькой, понимала, что надо держаться за того, кто в данный момент и пожалеет, и приласкает - за «коку», крестную маму Анну Дмитриевну. У той она училась терпению, доброте, жизни, в любую минуту была готова помочь, не отказывалась от работы по дому, по хозяйству. Очень общительная, подруг и друзей у нее было много, всегда вместе с ними: во двор, на речку, в лес, на стадион, на танцы...

Училась в школе № 19, не сказать, что на «отлично» - всяко бывало, но старательно. А после восьмого класса попросила Анну Дмитриевну поехать с ней в Клин в училище, которое готовит поваров, она мечтала туда поступить. К «готовке» у девочки проявился особый талант. Все, что варила, пекла, жарила, получалось невероятно вкусно. Видно, давали о себе знать корейские корни, потому что со стороны русской родни были одни текстильщики. Ей дали общежитие, и три года она училась в Клину. После этого ее родные забыли, что такое стоять у плиты: она кормила всех.

А работать стала в пединституте поваром. Потом и судьбу свою встретила - Володю Ермакова, который работал электриком. Сыграли свадьбу, родился Димка, очень похожий на маму, с таким же восточным разрезом глаз. Наташа души не чаяла в сыне, любила мужа, свою работу, но... счастье закончилось через три года. Муж вместе с товарищем поехал на рыбалку и не вернулся: оба утонули. Димке тогда было около трех лет. А для нее, как говорит Анна Дмитриевна, жизнь как будто закончилась. Она растила сына и работала, работала, работала. Словно забыла, что еще молодая, что можно создать новую семью и быть счастливой. Об этом не раз говорила ей крестная: «Выходи замуж, тяжело одной!» Но... А на работе ее ценили, хвалили. Не один раз поощряли путевками в санатории или туристическими по городам и весям родной страны. Узнали о талантливом поваре в городе - часто приглашали готовить на свадьбы или другие торжества, накрывать столы. Она никогда не отказывалась, всем старалась помочь. Да и трудно было на одну зарплату поднимать ребенка, и каждый заработанный помимо рубль был не лишним.

Однажды она пришла к Анне Дмитриевне посоветоваться: «Димка большой уже, скоро одиннадцать лет. Растет, вещи не успеваю покупать. Потом ему дальше учиться надо. Женится. А я с моей зарплатой ни сейчас его особо баловать не могу, ни потом помочь. Ну что я за мать? Вот решила на заработки поехать. Завербоваться. А мальчик все равно у вас постоянно остается. Пусть поживет». Как все ее отговаривали, вспоминает крестная, но она уже решила. Когда прощались, веселая была, шутила: «Ну что вы такие кислые, не навсегда же уезжаю, время быстро пролетит, ждите, в отпуск приеду!» А Анну Дмитриевну, как за язык кто дернул, откуда эта мысль пришла, не знает, только она ее вслух сказала: «Наташа, я чувствую, что тебя больше не увижу!» Та опять засмеялась: все хорошо будет.

Вот еще странность какая была: когда умерла ее бабушка Наталья Георгиевна, Наташа два места на кладбище взяла: пригодится, говорит. А получается, для себя приготовила. Они теперь по соседству: Наталья Георгиевна и Наталья Даниловна. Хоронили ее с воинскими почестями, весь город собрался: и кто знал, и кто не знал - женщина, в Афганистане погибла в 33 года! Как сказали родным, самолет, на котором летели военные из одной части в другую, был сбит. В нем вместе с офицерами и солдатами погибла и наша землячка.

У Анны Дмитриевны и Виктора Георгиевича Шимановых остался Димка, растить которого, кроме них, было некому. О том, чтобы отдать ребенка-сироту в детский дом, в этой семье и речи быть не могло. «Никуда не отдадим, будем растить сами», - сказал, как отрезал, Виктор Георгиевич. Димка называл их бабушкой и дедушкой. А они любили его и заботились, как когда-то о Наташе. Он окончил школу, техникум, в армию не попал, потому что у восемнадцатилетнего юноши на попечении оказались престарелые дядя и тетя, к тому же дядя - инвалид войны. Парень пошел работать, женился. У молодых родилась девочка, которую он в честь матери назвал Наташей, сейчас ей годик.

Вот уже 16 лет Анна Дмитриевна работает в комитете солдатских матерей и очень радуется, когда их, потерявших детей или, как она, племянницу, на той, не нашей войне, собирают вместе в горвоенкомате или администрации города - значит, не забыли, значит, помнят. А для нее память - это самое главное. Память о той девчушке с загадочными нездешними глазами, которую она растила, любила и потеряла так неожиданно. Впрочем, растет маленькая Наташа, и верит Анна Дмитриевна: она обязательно будет счастливой.

Е. Романова.
Фото из семейного архива.
«Орехово-Зуевская правда»
от 11 февраля 2003 года
Назад:
Андриянова Устинья Григорьевна
Далее:
Жалнин Сергей Дмитриевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области