Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Жалнин Сергей Дмитриевич
Жалнин Сергей Дмитриевич

Попов Юрий Семёнович

Собиратель Попов

Юрий Семенович Попов родился 1 мая 1927 года в Москве. С 1955 года - житель Орехово-Зуева. Работал в пожарной части, затем в ГО и ЧС. Всю жизнь увлекается историей, пишет стихи, он мог стать профессиональным художником, скульптором, прекрасным музейным работником, архивариусом или... Всего не перечислить, чем он занимался в течение своей долгой интересной жизни и продолжает заниматься. Главное, его увлечения помогли сохранить многие бесценные вещи для истории и потомков.

Прежде чем начать рассказ о нем, надо сказать про родословную, которая у него составлена начиная с прадедов. Но и это так увлекательно.

«...Когда рассеялись пыль и дым, Вадим Петрович Рощин, отброшенный взрывом, увидел на земле сивую лошаденку, лягающую воздух, и около - раскинутое маленькое бездыханное тело. Рощин, поднимаясь, закричал:

- Санитары! Убит генерал Марков!»

Так описывает Алексей Толстой в эпопее «Хождение по мукам» гибель в бою под Шаблиевкой, которая находится недалеко от города Сальска Ростовской области, генерала Добровольческой армии Сергея Маркова. Плечом к плечу с ним вместе воевал походный атаман Донского казачьего войска Петр Попов. И хотя казачий атаман погиб не в том бою, а умер в Париже в эмиграции, в Донской степи недавно им обоим - генералу Маркову и атаману Попову поставили памятник в виде высокого креста.

Петр Семенович Попов, его дед, вначале воевал в армии Деникина со своими сыновьями Василием и Семеном. Отец Юрия Семен Петрович принял революцию и перешел к Буденному.

Со стороны его матушки Александры Васильевны, в девичестве Малюковой, тоже интересная родословная. Ее отец пришел пешком в Москву с Рязанщины, стал работать в ресторане «Метрополь» мальчиком. Он дослужился до метрдотеля, в 1917 году хотел купить свой ресторан, но, естественно, после революции ресторанов не продавали.

Многочисленных родственников Поповых раскидала по свету революция, кто-то остался в России, кто-то умер в эмиграции. Отец и мать Юрия Семеновича были рабочими, сам он не чурается родственников ни белых, ни красных, наоборот, даже гордится таким происхождением.

В Москве семья Поповых жила в самом центре, где впоследствии построили станцию метро «Маяковская», гостиницу «Пекин». Когда сносили дома, пронырливые мальчишки, среди которых был и он, нашли клад с огромным количеством бумажных денег, начиная с «екатеринок», и портретом Николая II на латуни.

Деньги Юра оставил, с чего и начала собираться первая коллекция, а вот портрет, самое ценное, они по детскому неразумению «расстреляли» камнями и бросили.

В 1941 году, когда началась война, он убежал из дома на фронт, попал к партизанам, два месяца в отряде чистил картошку и ухаживал за ранеными, потом, как выразился Юрий Семенович, его «турнули» в Минусинское армейское артиллерийское ремесленное училище. Там дополнительно занимался на курсах всеобуча, готовился стать снайпером и отправиться на фронт. Непосредственно участвовать в боевых действиях не пришлось, просто служил в армии, а после уехал Попов в Североенисейск, потом в поселок Тея Красноярского края. Условия там были суровые, подчас невыносимы, поэтому в ходу была поговорка, что «Бог создал рай, а черт - Красноярский край». В Тее собралось интересное общество политзаключенных - писатели, художники, артисты, профессора.

Ю. С. Попов работал в библиотеке, в свободное время рисовал. Заметив его способности, ему стал давать уроки лауреат Сталинской премии художник В. И. Черемонов, который в 37-м был объявлен врагом народа. Юрий Семенович рассказывает: «Необыкновенной тогда была на севере жизнь. Библиотека являлась настоящим центром культуры. Туда приходили действительно почитать, а также, прикрывшись газетой, выпить, закусить и поговорить в тепле, тем более что обстановка располагала - книги, тепло и множество зелени, цветов, почти как в оранжерее. Причем поселенцы, так называли уже освободившихся людей, которым нельзя было уехать оттуда, приходили по четным дням, а местная интеллигенция - по нечетным. Правила все строго соблюдали. Библиотека была большой, выбор книг хороший, литературу брали и читали много, не надо думать, что приходили только выпить. Я, например, пил совсем немного, потребности не было, но на севере спирт ценился выше золота и являлся настоящей валютой. Его занимали, отдавали. Золото нельзя было вывезти, досмотр при выезде устраивали серьезный. Никто не связывался, запросто могли «упечь» любого в более страшное место.

Однажды, когда в Тее прокладывали траншею для теплотрассы, рабочие нашли останки мамонта. Но не поняли вначале. Когда я догадался, то предложил выкопать бивень, который торчал из мерзлоты, но сил у нас не хватило, чтобы достать его весь, отпилили небольшой кусок. Из бивня мы сделали себе кто портсигары, кто мундштуки, я - ручку для ножа. Написал в зоологический институт АН СССР, который находится в Ленинграде, об этом. Мне ответили, что сообщение представляет научный интерес и будет использовано при составлении сводной мировой карты находок мамонтов. Предполагали даже начать раскопки, но вряд ли это было сделано».

Теперь он собирает многие вещи, которые сейчас называют хламом, но потом они могут стать музейными экспонатами, у него есть даже гвозди, им лет по 150, и посмотреть на них интересно. Кажется, никакой ценности не представляют пустые аптечные пузырьки, но у него хранятся флакончики более чем вековой давности из аптеки фабриканта Морозова. Однажды Юрий Семенович копал погреб на улице Ленина и нашел кувшинчик из латуни необычной формы, протер его, показался интересный рисунок. Дома почистил его и понял, что вещь ценная и старинная. На чердаке старого дома обнаружил рукописную книгу в богатом кожаном переплете. Решил, что эти вещи не для домашнего хранения. Сейчас у Юрия Семеновича осталось письмо, в котором такие слова: «Государственный русский музей благодарит за передачу в дар музею рукописного сборника и металлического сосуда. Ваш дар занесен в инвентарную книгу музея под номером 4497».

В Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей много лет тому назад передал Благословение ее императорского Величества государыни императрицы Александры Федоровны, пожалованное его родственнику Малыхину, который участвовал в Отечественной войне 1914 года, иконы, картины, серебряную кокарду царского офицера, сборник документов белогвардейского генерала В. И. Усова, кусок фашистского знамени. Появление его интересно: сосед по квартире Осип Сергеевич Зиновьевский привез знамя с фронта, они с товарищами разделили его на несколько портянок. Однако Юрий Семенович углядел на одной из них часть свастики и решил, что место тряпице в музее - все-таки не в каждом имеются фашистские знамена, поверженные советскими солдатами в Великой Отечественной войне.

Самое ценное Ю. С. Попов отдает, поскольку могут украсть. Тем более что однажды уже такой случай был, когда он похвастался прижизненным изданием собрания сочинений А. С. Пушкина. Сейчас ошибки не повторяет, все передает в музеи, а дома остаются вещи совсем не ценные с точки зрения материальной, интересные журналы, газеты.... Вот, например, с гордостью Юрий Семенович показывает газету «Правда» за 10 мая 1945 года. Портрет Сталина, его обращение, с волнением читаю: «Вчера наш великий народ, народ-победитель праздновал день полного торжества своего правого дела...». В газете также портреты премьер-министра Великобритании Черчилля и президента США Трумэна, известное фото трех политиков, их заявления, все портреты маршалов Советского Союза. В этом же номере напечатано описание медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», стихи о Победе А. Суркова, С. Щипачева, Д. Бедного, статья «Утро мира» И. Эренбурга...

А вот розовые, голубые, зеленые листовки, которые бросали с самолетов в день полета первого космонавта Юрия Гагарина, в одной из них написано: «Слава советским ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим - покорителям космоса!» Юрий Семенович вспоминает, что дворники в те дни ругались, что всю Москву замусорили бумажками. Только в кинохронике тех дней мы можем увидеть, как с неба, кружась, летели листочки бумаги на ликовавшую толпу.

Ю. С. Попов своим увлечением останавливает мгновения жизни, будь они хорошие либо не очень. Вот талонные времена, совсем немного прошло лет, а уже не все помнят и знают эти маленькие квадратики бумаги с названием того, что можно приобрести на них: стиральный порошок, мыло или винно-водочная продукция. А еще я впервые увидела солдатскую обмотку, которой пользовались в нашей армии до тех пор, пока не перешли на сапоги. Что и говорить, интересно, познавательно, нужно не столько даже самому собирателю, а нам, нашим детям, вообще потомкам, чтобы иметь представление о прошедших временах, быте и жизни, истории.

Такой вот есть в нашем городе человек, который считает Орехово-Зуево своей второй после Москвы родиной. Здесь родились и воспитывались его дети. Три сына. Самого младшего он потерял, старшим по праву гордится, со средним вместе живет. И мечтает, чтобы его коллекции не были растеряны, а принесли пользу людям.

В. Кузьминых
Фото из семейного архива.
«Орехово-Зуевская Правда»
от 25 декабря 2002 года
Назад:
Мозголина Елена
Далее:
Пэнэжко Олег Григорьевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области