Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Рязанова Алла
Рязанова Алла

Сокольский Михаил Ильич

Красота воспитывает без слов

...Огромные хрустальные люстры под потолком, французские шторы на окнах, блестящий, как зеркало, паркетный пол, кружащиеся в танцевальном вихре пары и люди на улицах, остановившиеся в движении и прильнувшие к окнам Дома культуры, чтобы посмотреть на такую красоту... Не подумайте, что это картинка из будущего, наоборот - из прошлого. Так проходили танцевальные вечера в Доме культуры Дулевского фарфорового завода в 1961 - 1963 годах, когда директором там был Михаил Ильич Сокольский.

В канун своего юбилея, 18 января, он готовит для всех нас, будущих зрителей, гала-концерт в Зимнем театре, заказывает афиши и приглашения, договаривается, уговаривает, убеждает и вспоминает, вспоминает...

Назавтра была война

...Довоенный Киев, утопающий в зелени и цветах. Улица Льва Толстого. Трехэтажный дом из серого кирпича. Тринадцатилетнему мальчугану жизнь казалась светлой и прекрасной: все пути для нас открыты, все дороги нам видны! Как и многие из мальчишек той поры, он мечтал стать военным. Потому над письменным столом, на котором делал уроки, висел портрет выдающегося полководца российского генералиссимуса Александра Суворова. До первого шага к мечте оставалось совсем немного. Всего один шаг. Один учебный год.

Но в июне 41-го со стороны Днепра пришла весть о войне... Семья уехала в Астрахань, где Миша Сокольский окончил 7-й класс с отличием. Но немцы уже были под Сталинградом, и пришлось вновь эвакуироваться.

Эшелон с сотрудниками военного госпиталя шел вдоль восточного волжского берега. Не доезжая до станции Баскунчак, поезд резко затормозил... Началась бомбежка. Люди бежали в степь, пытаясь спрятаться, а укрыться было негде. Среди бежавших находились Михаил Сокольский и его двоюродная сестра Эллина Быстрицкая (их матери были родные сестры), ныне известная всей стране народная артистка СССР. Вдруг посреди голой степи мама Эллины обнаружила, что при ней нет сумочки со всеми документами. Кому-то надо было вернуться к горящему составу, найти вагон и попытаться отыскать пропажу... Сумочку он нашел и принес - это в памяти сохранилось хорошо. А вот как бежал к поезду сквозь грохот и вой бомб, крики людей, а потом обратно, не запомнил. Он даже не знает ответа, страшно было или нет. Наверно, страшно, но он просто зажмурил глаза и... вот они ваши документы.

А в училище он все-таки поступил. В сентябре 42-го был зачислен во временно расквартированную на территории города Актюбинска - центра Западно-Казахстанской области 14-ю Харьковскую специальную артиллерийскую школу. А еще через несколько дней на строевом плацу взводный скомандовал: «Курсант Сокольский, встать в строй!» И вот уже 60 лет он остается в строю. В строю специалистов своего дела. В строю неравнодушных и активных граждан своей страны.

Мечта не сбылась, но...

Да-да, мальчишеской мечте - посвятить всего себя служению Отечеству, армии - не суждено было сбыться, хотя начиналось все очень хорошо. После окончания училища он был направлен в город Буйнакск: был лейтенантом, старшим лейтенантом, капитаном и командиром батареи. Служил другим на зависть! Но так уж сложилось, так сложилось...

Уехал на Кубань, где молодому офицеру запаса предложили «поднимать» сельское хозяйство, возглавить один из отделов сельхозуправления. Почувствовал: «не мое», и согласился возглавить Дом культуры. Чуть поработав, понял: надо учиться, и поступил в Ленинградскую Высшую школу профдвижения ВЦСПС, через пять лет получил диплом с «отличием». Потом оказался перед выбором, куда поехать работать: в Электросталь или Ликино-Дулево. Город фарфористов выглядел предпочтительнее, к культурным новациям более чутким.

Ну, кто такой директор клуба? Тот, кто следит, чтоб кино вовремя крутили, кружки для ребятни работали, да еще может выбить гвозди, краску, доски. Короче, начальник-завхоз: раньше всех пришел на работу, позже всех ушел с нее. Но Михаил Ильич свою боль видел совсем иной. По примеру ленинградских дворцов взялся организовывать одну из первых в Московской области балетную студию. Понимал, конечно, что городок небольшой, рабочий, набрать 150 ребятишек, увлеченных балетом, будет трудно. Но уж очень хотелось, чтоб и балетмейстер был классным специалистом, и аккомпаниатор на уровне - почти как в Большом театре, и костюмы. Потому пошел, как теперь вспоминает, на культпросветхитрость. В Орехово-Зуевской типографии было отпечатано объявление о приеме в студию девочек и мальчиков. А те, кто хорошо себя проявит, получат, мол, возможность участвовать в заветном конкурсе в балетную студию при Большом театре. Это была маленькая неправда во спасение. «Сработала» она безотказно - на первое занятие танцевать пришли свыше двухсот ребят.

Но заниматься в бывшем кабинете политпросвещения было неудобно - никаких условий. Во-первых, нужны станки, во-вторых, зеркала, в-третьих и четвертых, пятых... Но ни в Орехове, ни в Дулеве большие зеркала натирать не умели, не умели по той поре многого.

В Орехово-Зуеве музыкальная школа была создана в 1937 году, в Ликино-Дулеве в послевоенные годы такой школы не было, да и острая потребность в ней особенно не ощущалась. Но Михаил Ильич понимал, что перспективы развития самодеятельности могут возникнуть лишь на базе системы, профессионального, грамотного музыкального образования. И... в прошлом году Ликино-Дулевской музыкальной школе исполнилось 40 лет. М. И. Сокольского пригласили на это торжество и вручили первому директору ценный подарок.

...О танцевальных вечерах в Ликино-Дулеве сорокалетней давности ныне лишь ветераны помнят. Огромные окна танцевального зала заложены кирпичом: появилась такая забава на Руси - стекла бить от нечего делать. Давно истрепались белоснежные французские шторы от пола до потолка, да и ни к чему они теперь. В хрустальных люстрах от хрусталя остались одни воспоминания. А нарядный паркетный пол канул в Лету. Но ведь было же, было: когда рабочие парни и девушки танцевали среди подлинного блеска и воспитывающей по-хорошему роскоши. И никто не подбадривал себя сверх меры водкой, не плевал на пол, не свистел, не прибегал к грубым выражениям. Просто красота воспитывала без слов, она не позволяла вести себя недостойно.

Маленький париж

Через три года с Ликино-Дулевом пришлось расстаться. Случилось необычное: ему, директору Дома культуры, предложили возглавить отдел культуры города Орехово-Зуево. И на этой должности он сумел «отличиться».

Во-первых, город наш он называет «русским Манчестером» и «русским Парижем». Связь со страной туманного Альбиона он видит в том, что когда-то Савва Морозов «перенес» в наш город из Англии новейшие ткацкие станки и игру в футбол. А о Париже напоминает нам знаменитая Морозовская стачка 1885 года. Это событие должно сохраняться в нашей памяти, как в памяти французов и всего мира сохраняют и чтут героев Парижской коммуны. Есть исторические события, которые проходят в определенное время, в определенном месте, таким событием и была стачка морозовских ткачей. И уж если французы до сих пор отмечают День парижской коммуны, то нам, россиянам, забывать о кульминационных событиях своей истории и людях, которые поднялись ради благополучия всех, добившись изменений закона о штрафах и других послаблений, никак нельзя. Кстати, именно с изучения истории нашего края начал свою деятельность новый заведующий нашим городским отделом культуры в памятном ему 1963 году.

Для него своеобразным девизом стала мысль Расула Гамзатова: «Кто в свое прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки», - а это значит уважать свою историю, уважительно относиться к добрым делам своих предшественников. Вот с составления календаря юбилейных дат и праздников города все и началось. А проведение Дня революционных традиций? Где можно было «подсмотреть» сценарий? Да нигде - только написать. Потому что этот праздник мы проводили первыми.

Поэты-самоучки были в Орехово-Зуеве всегда. Город наш, видно, обладает завидной особенностью, рождает талантливых людей, да числом немалым. Появилась идея собирать поэтов в канун Дня революционных традиций, чтобы они как бы «отчитывались» о сделанном за год. Для наших местных поэтов стало прекрасной возможностью «показать» новые стихи, заявить о себе, пообщаться между собой.

Многие сегодня, наверное, помнят замечательные «Проводы русской зимы», которые проходили в лесопарке «Мельница». Каких усилий стоила их организация, знают только Михаил Ильич да те культработники, что трудились вместе с ним. Расчистить лесную дорогу, вывезти продуктовые палатки и коллективы самодеятельности, подготовить массовиков-затейников для проведения различных конкурсов, организовать спортивные состязания, соорудить чучело, которое в конце праздника обязательно сжигалось, - вот далеко не полный перечень того, что осталось в памяти многих наших земляков. В домашнем архиве Сокольского хранится грамота, подписанная министром культуры СССР Фурцевой. Он награжден ею как победитель Всесоюзного смотра за подготовку и проведение праздника «Пути отцов - дороги сыновей» в Орехово-Зуевском парке культуры и отдыха. Это ж надо было высокому министерству в свой «волшебный» микроскоп разглядеть мероприятие, проведенное не в самом большом парке нашего подмосковного города.

А городской праздник цветов - вы помните, какое это было буйство красок на балконах и лоджиях, в Домах и Дворцах культуры, других местах проведения выставки цветов. И заключительный аккорд в Зеленом театре: награждение энтузиастов, яркий концерт, много цветов и аплодисментов, дружные похвалы. Такое не подлежит забвению!

Михаил Ильич и сейчас считает, что у человека отнять праздники - это почти все равно, что лишить его кислорода.

Не расстанусь с профсоюзом

25 лет Михаил Ильич Сокольский возглавлял районный профсоюз работников культуры. В «тогдашнем» Советском Союзе ведущая роль принадлежала партии. У профсоюзов, как говорят, была труба пониже и дым пожиже. Тем не менее в тех организациях, которые входили в профсоюз работников культуры, руководители знали, что если возникнет конфликт, Сокольский будет на стороне правых.

Так было, и не один раз, что Михаил Ильич в необходимых случаях с хозяйственными руководителями не боялся идти на конфронтацию, подключал прессу, использовал другие возможности, чтобы восторжествовала справедливость.

Профсоюзные активисты до сих пор с благодарностью вспоминают учебу, которую организовывал для них горком профсоюза, - конференции, семинары, интересные формы проведения свободного времени. Профактивисты побывали во многих городах-героях. М. И. Сокольский всю жизнь учился сам и щедро делился своими знаниями с другими.

Так звёзды сошлись

Для Михаила Сокольского Орехово-Зуево стало родным городом, не по рождению, а по сути. Хотя гордиться, что родился в том или ином месте и называть себя «коренным», может каждый. Другое дело - что за этой гордостью стоит. Он знает историю земли орехово-зуевской досконально: даты событий, фамилии знаменитых людей, их жизненные ситуации и сегодняшние достижения детей и внуков нашего города - позавидуешь! Он любит город, в котором живет, которому отдал свыше сорока лет своей жизни, обогащаясь не материально, а духовно.

Шестьдесят лет назад пятнадцатилетним курсантом он встал в строй. Несмотря на то, что он официально давно на пенсии, человеком «не у дел» себя ощущать не может. Энергичен, подтянут и скрупулезно, как всегда, точен, думает о других, о нас с вами, даже устраивая предстоящий юбилейный гала-концерт, который многие ждут с нетерпением. «Это будет нечто, - считает Михаил Ильич, - пришедшие на вечер смогут увидеть самые лучшие творческие коллективы города и района. Это не только мой юбилей, мы будем чествовать тех, кто помогает делать наши будни праздниками. И очень хочется, чтобы как можно большее количество наших земляков было 18 января в зрительном зале Зимнего театра!»

К. Романова
«Орехово-Зуевская Правда»
от 15 января 2003 года
Назад:
Сермягин Александр Иванович
Далее:
Юрова Елена

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области