Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Флиер Яков Владимирович
Флиер Яков Владимирович

Молодцов Борис Андреевич

Четыре узелка биографии

Событий в жизни Б. А. Молодцова за 75 лет случилось великое множество. Я имею в виду не те, которые важны прежде всего для него да близких ему людей и которым в жизни любого человека несть числа, а те, которые города, области, иногда и всей страны касались и к которым он был непосредственно причастен или даже инициировал. Обо всех в газете не расскажешь, тут впору книгу писать. Но в жизни любого человека случаются своего рода узелки, которые определяют его дела и поступки надолго вперед, иногда на всю жизнь. И совсем не обязательна их временная связь с чем-то глобальным вроде революции или перестройки. Для постороннего взгляда они могут казаться пустячками, да таковыми нередко и являются, становясь по необъяснимой вроде бы причине толчком к тому, чтобы нечто, подспудно копившееся в подсознании, мгновенно оказывалось осознанным. Такие моменты обычно называют озарением, а если припомнить диалектику, то это тот миг, когда долго копившееся количество резко переходит в качество. Вот ими-то и интересовался я ненавязчиво во время наших встреч, много раз случавшихся по разным поводам за полтора десятка лет. Честно говоря, интересовался без дальнего прицела, из простого любопытства: что и как способствовало карьере. Собеседник -- уж не знаю, сознательно ли - не очень-то распространялся, но иногда под настроение что-то припоминал.

Не сразу, но согласился Молодцов, чтобы я, готовя этот материал, те отдельные кусочки попробовал сложить в мозаику. Получилось ли, открылось ли читателю нечто новое в характере всем известного человека - судить не мне.

Немного обо всем

По словам Бориса Андреевича, в его жизни было все. И радостное, и неприятное. Не было только одного -- падения. Объяснил это коротко: «Мне везло в одном: среди тех, кто меня окружал, всегда были хорошие люди. Именно под их влиянием я вывел для себя незыблемое правило: руководитель должен быть человеком слова, а уходя на другую работу обязан в памяти подчиненных оставить добрый след».

Небольшое отступление. В самом начале своей журналистской работы, на первом году перестройки, опубликовал я заметку не то чтобы с критикой в адрес Генерального директора ХБК - всего лишь с небольшим замечанием по поводу работы одной из фабрик комбината без упоминания причастных к тому лиц. И уже на следующий день (!) с нарочным (!!) редакция получила ответ, подписанный не директором той фабрики, а самим Генеральным! Даже для тех времен жесткой партийной дисциплины, когда на критическое выступление газеты любой руководитель обязан был реагировать, случай неординарный. Это я в подтверждение того, что сказанное о добром следе - факт, а не реклама.

Биография Молодцова началась 25 ноября 1926 года на Новой Стройке в семье рабочих одеяльной фабрики Андрея Яковлевича и БПФ-2 Екатерины Ивановны. Принадлежал он к тому поколению, которое хлебнуло вдоволь и холода, и голода, и работы непосильной. В детстве Борису приходилось коров да лошадей пасти, заниматься садом-огородом, освоить азы нескольких мужских профессий, без которых хозяину в частном доме не обойтись. В общем, к труду с малолетства был приставлен, приучен не просто работу исполнять, но в любом деле живинку находить, чтобы труд и самому в радость, и другим на пользу.

После окончания семилетки работал, учился в техникуме. В 19 лет женился на однокласснице по школе Вале Сояковой , прожили они вместе полвека, вырастили двух дочерей. И - труд, труд, труд. Именно труд, а не работа от сих до сих корысти ради. Потому и достиг рубежей по любым меркам высоких.

Узелок первый

Начальный этап своей жизни Борис Андреевич датирует 1926-1945 годами. Детство да отрочество всегда вспоминаются светло. Вот и ему не только работой запомнились. Находилось время и в городки или лапту поиграть, и футбольный мяч, чаще тряпичный, погонять. Футбол особенно в душу запал, на всю жизнь. Помнит братьев Тарасовых в «Знамени труда» (Николай потом стал Министром легкой промышленности СССР), приезд в город знаменитых басков. Когда много лет спустя стал «при должности», много делал для команды, честь города успешно защищавшей.

К пятнадцати годам война подоспела. Отец со старшим братом на фронт ушли, он - на «Респиратор», слесарем. Как в войну работалось, известно. Со временем не считались, дисциплинка была не чета нынешней, халтура не проходила. В общем, университеты почище горьковских. Но одно в мыслях постоянно держал: надо учиться. И при первой же возможности поступил в текстильный техникум. Так начался отсчет второго этапа его жизни.

А про первый узелок я вот что знаю. Случилось ему в 12 лет который уже раз стеречь с другом лошадей. Животное по тому времени не экзотическое, однако определенной осторожности в обращении требовавшее. Потому «инструкцию по технике безопасности» им не забывали выдавать. Но дело мальчишечье, аккуратность да осторожность в том возрасте несвойственны, особенно в привычном деле. В общем, нарушил друг инструкцию, за что и получил копытом по голове. Жив остался, шрам на всю жизнь тоже. Тогда и осталось в памяти накрепко: любое дело аккуратности требует, внимания к советам знающих людей.

Узелок второй

Следующие двадцать лет, с поступления в 1945-м в техникум по 1965 год, Молодцов считает этапом своего становления как партийного, советского и общественного работника. Еще учась в техникуме, стал не только депутатом Горсовета, но и возглавил - в 22 года! - комиссию по местной промышленности. В ту промышленность и был направлен техноруком после техникума, там избрали секретарем парторганизации. Далее по восходящей: инструктор горкома, секретарь парткома ОКФ, заведующий орготделом горкома, секретарь парткома ХБК, второй секретарь горкома (по промышленности).

Школа общения с людьми -- лучше не придумаешь. А заодно, вроде как бы попутно, разобрался с производством на комбинате. Сочетание получилось отменное: и с кадрами работать научился, и по хозяйственной части опыт приобрел, и в экономике поднаторел слегка (потом кончил заочно экномический факульт). Короче, созрел для серьезной хозяйственной работы, с которой и начался третий этап.

Узелок же образовался в самом начале депутатской карьеры. Поначалу довольно легко отнесся к избранию. Не по легкомыслию, а потому как мало что знал об этой работе. Объясняли, конечно, когда выдвигали -- тогда к этому серьезно относились, абы кто в депутаты не попадал. Но одно дело абстрактные разговоры, а другое, когда к тебе, пацану еще по сути дела, умудренные жизнью люди со своими заботами шли, а ты по их делам должен был дело иметь с теми, кто по всем данным -- возрасту, жизненному опыту, знаниям, должности -- на несколько голов выше тебя стоит...

И вот один из посетителей, взглянув на него и покачав головой (мол, больно ты молод!), присоветовал: «Ты, сынок, прежде чем по моим заботам с кем разговаривать, остынь. Мне еще недельку потерпеть не в тяжесть, лишь бы в просьбе не отказали, а ты за это время пути-подходы обдумай».

- Не знаю, по манере разговора он это сообразил, или что слышал от кого, только я действительно нередко с ходу бросался «в бой», и не всегда потому мог убедить в своей правоте того, от кого решение зависело, - вспоминает Борис Андреевич. - А те слова оказались той каплей, которой не хватало для прозрения: за дело, как бы очевидно оно тебе не казалось, надо браться только после того, как обдумал его до последней мелочи.

Очень ему потом это помогало пробивать дела, в положительное решение которых иногда никто из окружающих не верил. В том числе и самое, пожалуй, значимое для Орехово-Зуева: ликвидация казарменного жилого фонда. Тогда рискнул секретарь парткома, все многажды взвесив и продумав, обратиться с письмом через много начальственных голов непосредственно к члену Политбюро КПСС, Председателю Совмина СССР Н. А. Косыгину. И получилось! Подробности о том, как все вышло, о визите в города члена Политбюро А. Н. Шелепина и всём затем последовавшем можно прочитать в книге «Годовые кольца истории» (глава «Домостроительный комбинат»).

Узелок третий.

К середине шестидесятых подошел Молодцов во всеоружии. Физических сил не занимать, жизненного опыта с лихвой, дипломатию общения с начальственными лицами освоил, авторитет у людей приобрел. Во всех смыслах зрелость пришла. А с ней и должность заместителя директора Ореховского хлопчатобумажного комбината. Сегодня уже не все представляют, что значил комбинат в жизни города, области и страны, судят об этом по его теперешней значимости. Вещи же эти несоразмерны, и должность заместителя была в то время очень даже значима как в общественном мнении, так и в государственном смысле.

Но хотелось самостоятельной работы, и в 1969 году она пришла сначала в виде должности директора ОКФ, затем, с 1973 - Генерального директора ХБК. А в 1978 году стал он государственным человеком в масштабе всей страны.

Не с бухты-барахты депутата гор- и облсовета нескольких созывов Генерального директора ХБК выдвинули кандидатом и выбрали депутатом Верховного Совета СССР, каковым он оставался десять лет вплоть до начала «ускорения». Сказалась и весомость поста, и авторитет руководителя, и личный авторитет. Как расшифровать? Пожалуй, посредством краткого перечня того, что сделано во время его руковдства комбинатом для работников ХБК (кому скучно - можно не читать, кто может - пусть сделает хотя бы десятую часть того), а поскольку больше половины населения города так или иначе было связано с комбинатом, то по большому счету и для всех ореховозуевцев: развернуто огромное жилищное строительство и расселение казарм; реконструкция и техническое перевооружение всех фабрик; строительство молодежных общежитий, профессионального училища, учебного центра, спортбазы, плавательного бассейна, профилактория, больницы, детских садов на 5000 мест, пионерского лагеря и туристичкой базы, организация здравпунктов и общественного питания на всех фабриках... Если использовать бюрократический стиль изложения, то при нем Ореховский комбинат стал мощным предприятием с высокоразвитыми уровнем производства и социальной базой. Своеобразный апофеоз-- начало строительства в центре города большого культурного центра, по масштабам и оснащению превосходящего знаменитый Зимний театр. Останки его сегодня навевают сожаление о несбывшемся не только у Бориса Андреевича, для которого в 1990 году начался и по сей день продолжается четвертый этап жизни.

Но прежде о третьем узелке. Случился он летом 1988 года, когда еще мало кто начинал понимать, что реально означает для экономики страны и особенно текстильной промышленности «перестройка с ускорением» (их инициатор тоже еще не предвидел свой крах как руководителя и личности). Что прозрел Борис Андреевич не в числе последних, легко убедиться по опубликованным в Орехово-Зуевской правде» интервью с ним начала 90-х годов прошлого века. Мне же он приватно сформулировал про момент прозрения с обычной для него краткостью и четкостью:

- Встретился я в очередной раз по работе с Николаем Никифоровичем Тарасовым. Как всегда, о текущих делах потолковали, о житье-бытье, а в конце он как бы мимоходом и говорит: «Много за что с меня начальство стружку снимало, подчиненные тоже не всем довольны бывали, но вот ни разу ни от кого не довелось выслушать упрек, что при моем руководстве дело разваливается. Не было такого. И не хочу, чтобы случилось». Осенило меня: он ведь по старой дружбе предупреждает, что такое и со мной может случиться не по моей вине. Значит, доброе имя, годами заработанное, потерять можно ни за понюх табаку? Домой вернулся с твердым решением: ухожу на пенсию".

Нелишне, наверное, добавить: ушли они на пенсию почти одновременно, а 7 декабря Николай Никифорович отметит свое 90-летие.

Узелок четвертый

Жизнь пенсионера своеобразна. Одним по душе ее спокойное течение с рыбалкой, походами за грибами, неспешным осмысливанием прожитого (тогда еще не думали, что государство бросит пенсионеров на произвол судьбы, «доверив» каждому выживать как сумеет). Другие довольно быстро начинают искать возможность приложения нерастраченных силы, накопленных знаний. Молодцов -- из последних. Только вот как? На должности инженера по технике безопасности в ДОЗе, куда определился ради того, чтобы среди людей быть, такие возможности невелики. Правда, были предложения из городской администрации, обращались к нему за советами. Но не отпускали сомнения: какое право имеет советовать, если в душе не все принимает? Всем ведь понятно: если бы принимал, то зачем же на пенсию ушел?

Однако и тут узелок связался. А как тот узелок сплетался в подсознании и почему он предложение В. А. Кудинова стать его советником принял, подробно рассказал в последнем интервью («Главное кадры», «ОЗП» за 25. 09. 2001 года), к которому и отсылаю всех, для кого это интересно.

Осталось традицию соблюсти -- награды да титулы перечислить, каких удостоен был Борис Андреевич Молодцов за 60 лет беспорочного служения делу: 4 ордена, 5 медалей (в том числе «За оборону Москвы»), с 1998 года он Почетный гражданин города, с 1999 Почетный гражданин Московской области.

Доброго вам здоровья, Борис Андреевич, многая лета!

Э. Орлов.
На снимках из семейного архива:
учащийся 1-го курса текстильного техникума (1945 год);
с женой Валентиной Алексеевной в доме отдыха (1953 год);
открытие ныне несуществующей Доски почета ХБК (1980 год);
в казарме № 100 с Зампредсовмина СССР Киселевым,
курировавшим жилищное строительство (1981 год);
на сессии ВС СССР (1981 год);
на даче у дочери Татьяны с внучкой Ириной (2000 год).
Назад:
Меркулов Дмитрий Владимирович
Далее:
Мухомятова Татьяна Никитична

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области