Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Луканин Валентин Николаевич
Луканин Валентин Николаевич

Щедрин Геннадий Васильевич

Кино на всю жизнь

Человек - удивительное создание природы. Если присмотреться, то всю жизнь свою на протяжении веков он окружал помимо всего прочего сказками. Вспомните мифы Древней Греции, скандинавские саги, древний эпос Индии, в этот же ряд встанет славянская мифология и многое, многое другое. Сказку напоминали и более поздние творения человеческой мысли: первые велосипеды, паровозы, автомобили и, конечно же, кино. Последнее вошло во множество поговорок, смысл которых чаще сводился к одному: кино - это сказка, это что-то непохожее на жизнь. Однако есть люди, которые доказывают обратное: кино для них и есть сама жизнь.

В августе этого года Комитет по культуре Московской области наградил Почетной грамотой старшего мастера «Киновидеообъединения» при управлении культуры администрации Орехово-Зуевского района Геннадий Васильевича Щедрина за заслуги в деле пропаганды киноискусства и в связи с 60-летием трудовой деятельности. Нет, я не ошибся, именно 60 лет прошло с тех пор, когда в трудовую книжку 13-летнего паренька была внесена запись: «Зачислен на должность ученика киномеханика Орехово-Зуевского отдела кинофикации».

Это было в 1941 году, когда семья Щедриных жила в деревне Давыдово.

- После сражения под Москвой - вспоминает Геннадий Васильевич - на экран вышел документальный фильм , который так и назывался - «Разгром немцев под Москвой». Показал его сельчанам вечером, а слух пронесся быстро. Утром часов в пять меня разбудили доярки, шедшие на раннюю дойку, упросили меня женщины показать еще раз. Они все хотели в кадре увидеть своих мужей, братьев и отцов. Вот и вышел у меня самый ранний сеанс в 5 часов утра...

- Геннадий Васильевич, как в те годы воспринимались фильмы о войне?

- Очень болезненно, люди верили тому, что им показывали. Впрочем, на то иногда были прямые причины. Как-то я показывал картину «Она сражалась за Родину» с Марецкой в главной роли. Когда на экране появились кадры, что немцы бросают детей под танки, с одной из женщин стало плохо. Пришлось вызывать врача. Оказалось, что она сама воевала в партизанском отряде и ей пришлось увидеть все это наяву. Мне тоже было тяжело крутить такие ленты.

- Вы где-нибудь учились профессии киномеханика?

- Да. В 1943 году я был направлен на курсы в Загорск, где прямо в монастырских кельях мы осваивали профессию. После окончания курсов работал в клубе деревни Гора, ездить же приходилось по всему району. Совсем мальчишкой, один вез киноаппаратуру на здоровом жеребце из Заволенья в Дорохово. Жеребец был сильный, по бездорожью телегу носило из стороны в сторону. К месту назначения прибыл понурый: усилитель разбит, лампы вдребезги. В ту пору жители деревни говорили всем известную фразу: «Кина не будет».

В памяти Г. В. Щедрина сохранилось немало подобных случаев. Один такой: ехал он из Запутного через Деревнищи в Мальково. Запряженный был исправно вез телегу, но на беду по дороге оказалось капустное поле. Бык заартачился и прямо через канаву пошел на внеплановый обед. Телега повалилась, вместе с ней и киноаппаратура. В Устьянове у юного киномеханика стащили свечу от двигателя внутреннего сгорания, Света в клубе не было, кое-как наладили, и кино пошло...

Фанатичная приверженность любимому делу сыграла свою службу и в армии. В Германии, куда попал после призыва, Геннадий Васильевич также показывал кино в полковом клубе. Там же впервые увидел настоящую европейскую киноаппаратуру, на которой пленка не горела и работать было приятно.

После службы снова пришел в Орехово-Зуевский отдел кинофикации. И снова были сельские клубы, постоянные поездки, хотя как сам признался мне, ни путной зарплаты, ни отпуска нормального не было. С 1953 года кочевья его закончились. Г. В. Щедрин устроился киномехаником в клуб деревни Губино.

Его коллега по культурной работе в Губино так говорит про то время: «Помещение было никудышное, К клубу было трудно подойти. Рядом животноводческая ферма, гараж, неподалеку держали два табуна лошадей, здесь находилась крупорушка, мимо каждый день гоняли два стада коров, К клубу нередко приходилось подъезжать на тракторе. Но к Геннадию Васильевичу шли. По сути дела он стал в Губино первым гармонистом, который приучил людей выступать на сцене (гармонь - еще одно увлечение Г. В. Щедрина).Всегда подтянутый, полный идей, он сумел соединить творческие силы деревни. Концертная бригада неоднократно бывала победителем районного конкурса, выступала в Москве...»

Вспомнил один момент из тех лет и сам ветеран. Однажды вместе с концертной бригадой они спешили в Орехово-Зуево. Районный смотр художественной самодеятельности проходил в драмтеатре. Но на железнодорожных переездах долго стояли и опоздали. История эта имела совершенно неожиданное завершение: председатель отдела культуры Т. Г. Строкова подарила Губинскому клубу новенький баян. Как потом шутил Геннадий Васильевич: за неучастие.

Сколько роликов прокрутил Г. В. Щедрин с той поры невозможно посчитать. Сам внедрил новую форму пропаганды кино: ходил по деревне и делал предварительную продажу билетов. Многие губинцы запомнили шикарную рекламу на фильмы «Судьба» и «Любовь земная», которую по просьбе киномеханика сделал местный художник Николай Фалеев. В новом клубе открылись новые возможности для кинопроката. Старые фильмы сменялись новыми, новые становились старыми, но неизменным в Губино оставался только тот, кто крутил их.

Сейчас Г. В. Щедрин давно на пенсии, но работает, он киномастер по ремонту аппаратуры, награжден знаком «Шеф-киномеханик». Есть оказывается у людей этой профессии и такой знак отличия. Он как прежде подтянут, его как прежде влечет в киноаппаратную, где он за долгие годы выучил все. Кстати сказать, пленка у него за все время работы ни разу не горела. Киномеханики знают, что это такое...

На снимках: Г. В. Щедрин; Геннадий Васильевич вместе с актерами Евгением Самойловым (первый в нижнем ряду), в центре Борис Андреев, справа Евгений Вицын.

Г. Красуленков.
Фото А. Каблева и из архива Г. В. Щедрина.
«Орехово-Зуевская Правда»
от 27 ноября 2001 года
Назад:
Шеховцова Валерия Васильевна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области