Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Столяров Андрей Станиславович
Столяров Андрей Станиславович

Борисов Михаил Борисович

Михаил Борисович Борисов - целая эпоха в истории «Дулевского фарфорового завода» генеральному директору сегодня исполняется 75 лет. Из них 45 - в коллективе, который он сплотил, создав в нем почти семейную обстановку. Реконструкция старых и строительство новых цехов, техническое перевооружение и экономические успехи, автоматизация и переход на более безопасное производство, десяток личных изобретений, «правильное» акционирование, сохранение коллектива, социально-бытовой сферы и предприятия в экономически нестабильные годы, постоянный рост выпуска продукции....

Все это заслуги Михаила Борисовича. Их можно перечислять еще на двух-трех страницах. М. Б. Борисов - Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности, Почетный гражданин района, Почетный гражданин города Ликино-Дулево, имеет различные правительственные награды, медали и ордена Знак Почета, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней...

Неоднократно его избирали депутатом в городской и районный советы. Михаил Борисович - талантливый организатор и мудрый руководитель, интересный собеседник и удивительно скромный человек. Вот монолог Михаила Борисовича о жизни, о времени и о себе. Правда, говорил он его не только в преддверии своего юбилея, но в основном в последние годы, когда мне доводилось слушать высказывания на собраниях выступления или просто разговаривать с М. Б. Борисовым. Сегодня они просто выстроены в одно повествование.

Моему поколению досталось трудное, но интересное время. Я хорошо помню тяготы и лишения войны, эвакуацию в Ташкент. Там я работал учеником механика швейных машинок, кажется, и сейчас могу разобраться в старых Дюркопфовских, Зингеровских и Пфаффовских машинках. Тогда на них шили парашюты для фронта. Потом была Москва, работа и учеба в Менделеевском институте, после окончания которого я стал инженером керамиком.

По распределению попал сюда, в город, который уже стал мне родным и без которого не представляю свою жизнь.

А встретил он меня интересно, в отделе кадров сказали, чтобы немедленно выписался из Москвы, иначе не дадут общежития. Выписался, приехал, и стал жить, как многие, в общежитии. Может быть, поэтому с тех пор, как стал директором, всегда сам встречался с молодыми специалистами и распрашивал их подробно обо всем. Это я говорю не в вину тому директору, тогда просто жили по-другому. Но в то же время я был свидетелем и участником больших событий - второй пятилетний послевоенный план был закончен досрочно, зажжена третья туннельная печь, на заводе создано конструкторское бюро, которое начало механизировать и автоматизировать производство. Я восторгался тем, что был сопричастен к таким важным делам. И так началась наша взаимная любовь с заводом, который стал родным до последнего кирпичика и самого дальнего уголка территории. Только единожды была мысль уехать, когда заболела моя мама, это была необыкновенная женщина, мой идеал, но все разрешилось благополучно.

Продолжались пятилетки, энтузиазм послевоенного строительства и восстановления народного хозяйства не угасал, а, наоборот, разгорался. Партия требовала, мы выполняли, причем работали не на систему и не автоматически, а понимали, что могущество Отечества и коллектива не во вчерашнем дне, а в дне завтрашнем. Вот этому и были подчинены все устремления - поднять и развить завод, усовершенствовать производство и в каждый, повторяю, в каждый в дом изготовить «звонкое чудо» - фарфоровую посуду. Для праздников и будней. Цели прекрасны, но мы тогда не были хозяевами, а просто подчинялись. Вот это было несколько утомительно. Например, когда реконструировали завод, еженедельно ездили в Москву, к Конотопу на планерки. Там отчитывались, нас «распекали», не всегда, конечно, за дело. Главное, наша команда так принято сейчас называть руководство, радовалась, что облегчает труд рабочих: появился конвейер, входили в строй сушилки, полуавтоматы и автоматы, переходили на новое топливо, потом на газ и так далее. Если говорить обо всем, это, значит, рассказывать всю историю завода, которой я бесконечно горжусь.

Разумеется, славу завода составляет творческая группа скульпторов и художников. Именно они придали оригинальность фарфору, неповторимый «почерк» нашей марки узнается везде. Их работы украшают коллекции, собрания музеев, они были отмечены высшими мировыми наградами. Эти шедевры родились так с помощью конструкторов, механиков, технологов, рабочих и... Напомню, что нашей посудой пользуются миллионы людей.

После перестройки пришли совсем другие порядки. Да, тогда мы все согласовывали с партией и правительством, сейчас в этом плане стало проще, но и ответственнее. Ты принимаешь решение, ты же за него и отвечаешь перед всеми людьми и своей совестью. Как сказал один поэт: «Последствия мы видим без начал, а иногда наоборот бывало: довольно ясно видели начала, последствий же никто не замечал!» С годами приходит понимание, что в любом случае придется отвечать за все поступки молодости. Это, к сожалению, осознают не все. Мой возраст позволяет дать один совет - всегда думайте о последствиях.

Моя главная слабость - это доверчивость. Были случаи, когда придут на прием, наплетут с три короба несчастий, потом начинаешь проверять -- оказывается, все ложь. Но нет людей без грехов. В этих и других ситуациях по работе и принятию важных или проходных решений меня спасала интуиция, какое-то особое чувство.

Если образно говорить, я сел в директорское кресло молодым дубком, а теперь вот богатырское здоровье уже во многом подорвано теми переменами, которые происходили в нашем обществе, безжалостным временем. И не у одного меня. Многие руководители старались сохранить производства, не жалели сил. А ведь ничто бесследно не проходит, сколько было дум передумано, сколько вариантов просчитано, чтобы выбрать единственное. И не подвело-таки чутье, когда в коллективе избрали в период повальной приватизации общество закрытого типа, этим и сохранили свой завод, не дали его растащить. Прежде всего, я - законник, можно сказать, спать не буду, если пойду на сделку с совестью. Мне ни за что и не стыдно, все, что делал - только для коллектива. Не занимался рвачеством, у меня нет коттеджей, двухкомнатную квартиру, в которой живу, купил в кооперативном доме. (Этому, кстати, не поверили журналисты, которые приезжали на 70-летие района. Михаил Борисович тогда отвечал на многие их вопросы, поскольку праздник проходил во Дворце культуры завода. В. К.)

И раньше тоже звучало странно: директор - и купил квартиру. А у меня об этой должности свои представления. Прежде всего, директор должен вырасти из недр коллектива, люди - лучший фильтр, который очищает от всего наносного в характере и поведении. Хорошо, что уходят в прошлое блуждающие номенклатурные работники, но, к сожалению, появляются другие, уже в ином качестве... Находясь среди людей, понимаешь их нужды, учишься слушать душой и сердцем. Даже дачный участок у меня в нашем садово-огородном товариществе, меня видели с лопатой, я тоже своих заводчан вижу. Моей мечтой было объединить коллектив в одну большую семью, поэтому я и вкладывал инвестиции не только в производство, но и в людей. Как я никому плохого не делал, уверен, что и мне никто не сделает, потому как все мне стали родные, через мое сердце столько пропущено судеб и проблем. В последнее время, после болезни, просто передал проведение приема Анатолию Геннадьевичу Поспелову, можно сказать, своему преемнику. Он великодушно согласился.

Команда после того, как уйду, останется сильная. Единственным пожеланием будет, чтобы они сделали больше меня для завода и для людей. Нашему поколению было тяжело жить, отказывая себе во многом во имя общего блага, а им тоже будет трудно, поскольку мораль и нравственные ценности сейчас зашли в тупик, размыты границы добра и зла, пороки превратились в добродетели. Мораль нельзя было «отпускать», как цены на рынке. Но наша команда руководителей завода вырастала на глазах, бок о бок шла со мной, училась на добрых примерах. Думаю, не подведут и сделают многое для предприятия, которое пережило все экономические бури и катаклизмы.

Мне самому грех жаловаться на что-то. Во все времена я, так сказать, был обласкан властью. Столько наград, званий и грамот получил.... Конечно, вручение двух орденов помнятся особенно. Первый орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени мне вручал первый российский президент Борис Николаевич Ельцин в Колонном зале Дома Союзов. Второй - тоже «За заслуги перед Отечеством» III степени вручил второй президент Владимир Владимирович Путин в Кремле, пожимая руку, произнес: «Молодцы, что сохранили завод». Так и сказал. Это еще раз подтверждает, что коллектив и директор неразделимы, это единое целое.

У наших работников самая высокая заработная плата в отрасли, мы не забываем своих пенсионеров. Ведь именно на их плечах завод строился, реконструировался, старшее поколение отдало много сил и здоровья своему предприятию, поэтому ежегодно мы стараемся выделять им к пенсиям, деньги, пусть небольшие, в этот раз по 150 рублей, платим дивиденды за акции, нынче по 75 рублей.

Продолжены лучшие традиции Кузнецовского завода, потому как продукция на рынке конкурентоспособная, разнообразная и качественная. У нас гораздо более широкий ассортимент, чем у молодых предприятий. Постоянно расширяем производство, делаем капитальные вложения. Скоро войдет в строй свой декольный участок, мы покупаем гофрированный картон для изготовления коробок, приобрели полихлорвиниловые формы и многое другое, что экономит определенные средства. Год от года мы выпускаем и продаем все больше фарфора. Сегодня самое «узкое» место у нас сбыт продукции, а не работа основных цехов. Сбыт не в том смысле, что нет покупателей, не успеваем комплектовать заказы. Поэтому полностью перестраивается организация труда в этом цехе.

Сейчас нашим фарфором загружаем по три вагона в день. Его увозят во все уголки России и за рубеж. Горжусь. Но еще более горд тем, что мы сохранили всю социально-бытовую сферу. Для наших заводчан и горожан есть детский сад, баня, профилакторий, магазины на территории завода, в которых можно приобрести продукты по ценам пусть немного, но ниже рыночных...

Это «конек» Михаила Борисовича, о социальных и производственных вопросах он может рассказывать со всеми деталями и подробностями. Мне только хочется добавить, этот монолог не может показать всей натуры и характера такого разностороннего человека, как Борисов. О нем можно написать книгу, уверена, что когда-то так и будет. А пока редакция газеты присоединяется ко всем теплым пожеланиям в адрес Михаила Борисовича, поздравляет с очередной в честь 75-летия наградой - Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью». Здравствовать Вам долгие годы, уважаем Ваши человеческие качества и мудрость.

Вера Кузьминых
«Орехово-Зуевская Правда»
от 30 октября 2001 года
Назад:
Богаткова Зульфия Гарифовна
Далее:
Бочин Михаил Сергеевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области