Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Голоднов Евгений  Яковлевич
Голоднов Евгений Яковлевич

Печко Николай Степанович

Жизненная колея

«Да что там говорить, может, не получится у меня». Он не очень хотел разговаривать о себе.

«Степанович, у тебя получится, не волнуйся», - подбадривали те, с кем он работает в одном цехе. Действительно, у Николая Степановича Печко получается практически все. На родине российских электричек, в Демихове, это уже аксиома.

- Мне 73 года и 50 лет из них я на заводе. Попал сюда почти случайно, так и остался до сего времени.

73 и 50, действительно, цифры впечатляют! Это же сколько всего было, изменилось, сделано за эти годы?

Была армия, после войны сильная, требующая новых офицеров. Заканчивающий срочную службу в 52-м, Николай Степанович попал в списки направляемых на учебу солдат. Но, как всегда в жизни бывает, что-то не получилось, и офицерская учеба прошла стороной.

- По этому вопросу ездил в Москву. А когда ехал обратно в часть, в поезде один человек встретился с этого завода. Он говорит: приезжайте, я вам помогу. Вот я приехал и остался.

Случайность, можно сказать. Но именно она и предопределила его судьбу, а вместе с ней и судьбу завода. Это не громкие слова, ведь из судеб каждого и складывается то, что называют историей, в данном случае историей Демиховского машиностроительного завода.

- Народу здесь тогда было мало, работали всего несколько цехов. Я начинал учеником токаря, потом стал зуборезчиком, дальше перешел на расточный станок. Бригадиром был. И все это - не выходя за пределы 1-го цеха.

Действительно, чего там расписывать? Работал человек, и все тут. Дилетантам не понять, им и не надо, а у сведущего человека только перечень освоенного Николаем Степановичем оборудования вызывает чувство уважения.

- Работал с личным клеймом, меня никто не проверял. Все осваивал сам. Ничего не заканчивал, самостоятельно занимался.

И, как оказалось, не просто занимался. Было много рационализаторских предложений, что-то уже ушло и забылось, хотя многое придуманное, созданное работает и уже стало просто обычным. Так же обычно вспоминал мой собеседник и про свою награду - орден.

- Есть орден Трудового Красного Знамени. Вручали на заводе. Бывший директор Лопухин Александр Андреевич. А было это, по-моему, в 1967 году.

Они вместе учились, вместе вставали на ноги, вместе завоевывали признание, один - рабочий Печко, второй - Демиховский машиностроительный завод.

- За последнее время завод расширился, больше стал. Вообще перспектива к росту давно была. Но, как всегда, где-то тормозили. Только когда пришло понимание, что без своего производства будем все отдавать другим, стали завод поднимать и занялись электричками. Я на расточных станках корпуса осваивал, многим другим занимался. Сейчас работаю наладчиком. Переходим на новые конструкции, делающие поезда малошумными. С Сергеем Васильевичем Ильиным постоянно консультируемся по многим вопросам, потому что эти конструкции разрабатывал он. Заказчики просят именно такие электрички, современные.

На мой вопрос о консультациях с директором завода Сергеем Васильевичем Ильиным Печко пояснил:

- Мы с директором работаем вместе с того момента, как он пришел на завод. Сергей Васильевич со мной советуется, что могу, ему подсказываю. Что-то у меня не получается, иду к нему, и вместе решаем вопрос. Считаю, это нормальное явление, когда директор общается с рабочим. Началось все давно, лет 35 назад. Он тогда занимался подготовкой производства, и мы вместе разрабатывали различные приспособления для станков. Один расчеты делал, а другой шлифовал.

О Николае Степановиче говорят, что он незаменимый человек на заводе.

- Не знаю, может, так и говорят. Но смена есть, хороший парень, осваивающий станки. Он должен работать хорошо. Думаю, что если я до весны еще доработаю, то он будет настоящим специалистом в нашем деле. Ну, а то, что без меня завод не обойдется, слишком громко сказано. Незаменимых людей нет. Если желание у человека есть, то он будет работать, а если желания работать нет, то лучше уходить сразу. Через меня много учеников прошло. К сожалению, сейчас не все на производстве держатся, уходят.

А какая разница между нынешней молодежью и той, 50 лет назад?

- Разница, конечно, есть. Тогда молодые более заинтересованно шли на завод. Сейчас все по-другому, если хороший парень приходит, то он будет работать. А если тот, который слоняется от завода к заводу, то с него уже мало толку. У нас ведь было совсем другое время. И про то, что молодежь для взрослых не всегда понятна, это правда, никуда от нее не денешься. Хотя воспитание наше было иным, это сегодня нет управы, а раньше любой взрослый мог приструнить, а потом еще и родителям сказать. Тогда попадало. Все идет из семьи.

- Сколько платят на заводе?

- Я на окладе. Вообще по нынешним меркам зарплата у нас не особо большая. Тут люди не получают, а зарабатывают деньги.

Во дворе завода стояла готовая электричка. Вопрос о ней не мог остаться незаданным, ведь это же и есть то, ради чего работает многотысячный коллектив, а вместе с ним и мой собеседник.

- Наших демиховских электричек мало пока. По Московской области в основном старые рижские поезда ходят. А вот до Владимира наши идут, скоростные экспрессы. Отзывы о них хорошие, это приятно. А то, что они не останавливаются в Орехове, обидно. Ведь и те люди, которые сделали эти поезда, не имеют возможности доехать до дома на них. Уж сколько бились над этим, никак не хотят делать тут остановку владимирским экспрессам!

Обида? Скорее нет. Гордится человек свой работой, знает ее высокое качество, уверен в нем. А кому не хотелось бы, сидя в комфортабельном вагоне поезда, сделанного своими руками, увидеть радостные лица пассажиров да услышать похвалу в адрес завода, в свой адрес? Есть ведь за что хвалить, умеют наши делать и не хуже других.

Гордость - сильное чувство, может и вознести, и вниз бросить. Раньше гордились страной, гордились тем, что у нас самое лучшее, а сейчас чем гордиться? Что является мерилом этой самой гордости? Об этом я спросил у Николая Степановича Печко, родившегося в довоенной Белоруссии, пережившего оккупацию, отработавшего с высочайшим качеством на ставшем ему родным Демиховском машиностроительном заводе.

- Сейчас народ тоже ждет чего-то лучшего. Общество разделилось на бедных и богатых. Многое стало зависеть от этого, и воспитание тоже. Радует, что в нынешнее время молодежь стала гордиться своим трудом. Чем сейчас горжусь я? Тем, что за все 50 лет работы на моем заводе не имел ни одного нарушения, работал на совесть. Тем, что я воспитал своих детей хорошо. Сын работает мастером на заводе, дочь учительница, внук тоже на ДМЗ. Внучки учатся прилежно. Вот этим и горжусь. Тут я спокоен.

Г. Сергеев
«Орехово-Зуевская правда» от 03.09.2002
Назад:
Петров Александр Александрович
Далее:
Половцев Дмитрий Герасимович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области