Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Галочкин Виктор Иванович
Галочкин Виктор Иванович

Русакова Надежда Ивановна

Переступив порог своего кабинета, Надежда Ивановна, прежде всего, смотрит на стену, где висит картина. Она любит этот осенний пейзаж с желтым кленом, копной сена, крышами деревенских изб, и на душе становится светло и спокойно. И не только потому, что осень — ее любимое время года, которое ассоциируется с достатком, полнотой и уверенностью в завтрашнем дне, это все знакомо ей с детства и напоминает родную деревню на Новгородчине, где родилась. Начинается очередной хлопотный рабочий день председателя профкома ОАО «ГК «Оретекс»...

Комсомолку, спортсменку, активистку и просто красавицу Наденьку Лаврентьеву, выросшую в многодетной семье, привез в Орехово-Зуево из Вышнего Волочка молодой рабочий Юрий Русаков. Там она была освобожденным секретарем комсомольской организации на прядильно-ткацкой фабрике «Пролетарский авангард». Под Новый год случайно оказалась в Орехово-Зуеве, где и встретилась с будущим мужем. У него любовь возникла с первого взгляда, да и ее покорил высокий, стройный, а главное, бесконечно добрый и порядочный Юрий. И начались между ними переписка, телефонные звонки,… поездки... А потом было все, как у всех. Со свадьбы родилась и состоялась семья, которую разлучила безвременная кончина Юрия Николаевича. Они счастливо прожили 35 лет.

У Надежды в Орехово-Зуеве появилась любимая работа, как она привыкла, всегда в гуще народа, потом родилась дочь, сейчас растет ее отрада — внучка Машенька. На шести сотках она еще успевает выращивать урожаи, из которых осенью делает столько вкуснейших заготовок, что хватает на родных, друзей и знакомых. Многие спрашивают у нее рецепты. Работа на земле привлекает не только из-за крестьянских корней, она дарит ей силы и здоровье. Не за килограммы овощей трудится на грядках, Надежда Ивановна черпает от общения с природой дополнительную жизненную энергию и тепло, удовлетворение и силы преодолевать любые трудные ситуации. Поэтому она везде успевает: на работе, дома, помогает молодежи.

Надежда Ивановна рассказывает: «Сейчас так быстро летят годы. Не успеешь оглянуться, опять год закончился. У нас в профкоме только подготовим и проведем новогодние мероприятия, как уже на подходе 8 Марта, которому на производстве, практически на женском, придается важное значение, потом летний отдых детей, потом…... И это не считая каждодневной рутинной работы. Раньше хлопот было, разумеется, намного больше, комбинат содержал солидную социальную сферу — большой жилой фонд, детские дошкольные учреждения, два СПТУ, спорткомплекс, Дворец культуры, больницу. Теперь все по закону о приватизации передано с нашего баланса. Остался минимум — санаторий-профилакторий, детский оздоровительный лагерь, здравпункты...

Сейчас наш гигант-комбинат реорганизован, стал холдинговым комплексом. Главное, мы сохранили костяк, который, я верю, со временем обрастет жирком. То есть при благоприятном развитии экономики и внимании со стороны государственных структур встанет на ноги и заработает. У нас есть высококлассные специалисты, оборудование, помещения. И у всех, начиная с рабочих и заканчивая руководителями, есть огромное желание возродить производство, что возможно только при поддержке государства, которое этого пока не делает, хотя частично и является собственником, имея акции».

О том недавнем времени, когда Надежда Ивановна переживала вместе с многотысячным коллективом приватизацию, сокращение и все моменты новой экономической политики, а вернее, отсутствие таковой в отношении предприятий и производства в нашей стране, она и сейчас говорит со слезами на глазах. К чести сказать, из непростого положения вышли тогда достойно. Сокращали людей не просто и бездумно, а разобравшись индивидуально. К сожалению, в первую очередь — пенсионеров, «золотой фонд», но они хоть пенсию заработали, а другим зарплату задерживали, творилось невообразимое. Как было трудно с матерями-одиночками, ведь у многих из них здесь нет даже родственников. И всегда Надежда Ивановна подходила к каждому с точки зрения человеческой. Давалось это нелегко, сколько было бессонных ночей и переживаний, думы одолевали, правильно или нет она поступила и как в следующий раз сокращать людей?.. Была и законная гордость, когда, что называется, «крутились» и изворачивались, меняли по бартеру изготовленные на комбинате ткани на необходимые продукты и товары. А что делать, если государство не платило за выпущенную продукцию и было самым главным должником комбинату? Зато половину зарплаты могли выдавать на руки. Выдумывали и вводили различные графики работы, чтобы текстильщики, получая маленькую зарплату, могли еще где-то подрабатывать. Прошли через все и выжили.

Надежда Ивановна благодарна людям, которые верили и понимали, терпели и переживали все трудности. Были и те, кто роптал, но это объяснимо. Страшно потерять работу и остаться без средств к существованию. В нашем государстве тогда многие это пережили впервые. А она как председатель профкома, который по долгу службы обязан стоять на страже интересов работающих, находилась постоянно в стрессовой ситуации. Так трудно отказывать в помощи, когда она необходима. Свое состояние скрывала, просто работала, много, до изнеможения. Этим и спаслась, своей деятельностью и поиском выхода из, казалось бы, безнадежных положений, всегда советовалась с руководителями и профсоюзным активом, узнавала о человеке и старалась помогать каждому в конкретной ситуации. Поэтому сегодня, встречаясь с Надеждой Ивановной, бывшие текстильщики благодарят ее, понимая, что тогда она делала для них. А ведь характер у нее никогда не был «легким», иногда может и вспылить, но никогда зла не держит, не конфликтует.

Сейчас работающих всего две тысячи, мало, конечно, но устойчиво работает ЗАО «Мех Оретекс» и ЗАО «Ткани «Оретекс», а такой же гигант, как Глуховский комбинат, с которым раньше соревновались, полностью стоит.

Н. И. Русакова рассуждает: «Я надеюсь на мудрость государства, верю в хорошие перемены. Придет время, когда снова вернется заслуженная слава к ореховским текстильщикам. Комбинат не умер, просто реорганизован, разделен на отдельные фабрики. Они выживают и работают, прошли через такие трудности, как отказ от государственных заказов. Сегодня сами ищут и находят рынки сбыта».

Созидательный и деятельный характер у Русаковой, она всегда в поиске новшеств в работе и новых встреч с людьми. Благодаря ей и при поддержке генерального директора С. В. Бабанова сейчас не только сохранен загородный лагерь отдыха, там еще ввели группу санаторного лечения, где могут поправлять здоровье дети текстильщиков. Вместе с профсоюзным активом они уже начинают подготовку к новому сезону.

Недавно Надежда Ивановна стала членом орехово-зуевского клуба «Деловая женщина» не для того, чтобы только присутствовать на заседаниях и общаться с интересными людьми, а принимать участие в мероприятиях, решать городские проблемы. Н. И. Русакова подчеркивает: «Я, честно говоря, скучаю по тем временам, когда проводились партийно-хозяйственные активы, на которых можно было всегда познакомиться с ситуацией в городе и на своем месте что-то сделать для того, чтобы изменить положение к лучшему. Сегодняшняя разобщенность приносит только вред, а не благо. Поэтому с искренним интересом и желанием работать я вступила в клуб».

Ежедневно Надежда Ивановна приходит в управление, как она говорит, некогда «великого и могучего Ореховского текстильного комбината, а теперь ОАО «ГК «Оретекс». Оно находится в том же здании в небольшом и уютном Дворе стачки. За последние три десятилетия здесь поменялись только деревья: вместо вырубленных старых вековых лип посадили голубые ели. Это была идея генерального директора, депутата Верховного Совета СССР Б. А. Молодцова, по его распоряжению привезли из питомника маленькие колючие комочки, которые с годами становились все краше, тогда как комбинат в годы перестройки постепенно терял величие. Надежде Ивановне больно и думать, и говорить о том, что она сама лично, прилагая все усилия, ничего не могла в этом процессе изменить. И наград за 44 трудовых года у нее всего несколько. Особенно гордится званием «Почетный работник текстильной промышленности», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» да высшей наградой профсоюзов — нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах». На своем посту она просто старалась помочь людям. Поэтому ее иногда в шутку и серьезно называют нашей матерью Терезой. Потому что с ней можно поделиться сокровенным, получить добрый совет, конкретную помощь и поддержку.

Вера Кузьминых
«Орехово-Зуевская правда»
от 21 февраля 2003 года
Назад:
Пушкарева Валентина Максимовна
Далее:
Сокольский Михаил Ильич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области