Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Галочкин Виктор Иванович
Галочкин Виктор Иванович

Секретарёв Александр

Чтобы помнили...

Я люблю свой город И мне становится не по себе. когда одни называют его «героиновой дырой» (словно это проблема только нашего города, а не всей страны), другие искренне полагают, что за «сто первым километром» (?) нет ничего хорошего а по улицам Орехово-Зуева до сих пор ходят точные копии их предков. При этом, почему то странным образом забывают о том, каких замечательных людей подарил наш край России; Морозовы, Флиер, Корсаков - эти имена, наверное, известны многим.

Но не о них сегодня мое повествование. Лучше я расскажу о человеке, имя которого, возможно, не на слуху простого обывателя, но, безусловно, заслуживает, чтобы его помнили Этот человек - Алексадр Секретарев - первый гражданский журналист, погибший в Афганистане, той страшной кровавой мясорубке, где спустя тридцать лет после войны, которую многие считали последней, вновь гибли наши ровесники.

Он родился в Орехово-Зуеве, в 1958 году, в семье офицера, близь «Карболита». Мальчишка, как мальчишка, как и многие его одногодки Вместе с ними в свое время пошел учиться в школу № 12 (позже, через много лет в этой самой школе установят мемориальную доску в память о нем). Мог бы окончить школу с золотой медалью, но глупая ошибка в сочинении все испортила. После школы Александр поступает в МЭИ. В 1977 году в стенах института родилась новая семья, а вскоре в ней появился первенец - сын Иван. В фотографе, которого счастливые родители пригласили запечатлеть первенца, они разочаровались.

Снимки не удались, ребенок на них не был похож сам на себя. И тогда Оля предложила Саше самому попробовать Сказано - сделано, фотоаппарат приобрели, и Александр начал снимать. Сначала лишь семью, потом появились и жанровые работы. Примеряя свои снимки к тем, что помещают газеты. Секретарев стал замечать, что его работы не уступают опубликованным. И тогда он направляется в редакцию «Московского комсомольца», где ему предлагают сотрудничество. В 1982 году. в семье родился второй сын - Никита.

После окончания института Сашу направляют на работу в «Дальэлектропередачи», но полученная специальность не отвечает его активному, творческому беспокойному характеру, и спустя некоторое время, он говорит «да» газете «Московский комсомолец» на их предложение работать фотокорреспондентом. А через полгода полностью освоив новую профессию, Александр переходит на работу в «Московскую правду». Но и там он долго не задерживается, его «переманивает» «Комсомольская правда», а через некоторое время тот же самый трюк «проворачивает» газета «Известия» За пять лет Александр Секретарев стал настоящим мастером, он постоянно повышал свое образование, участвовал в конкурсах и выставках которые организовывали газеты. Его часто можно было видеть с фотоаппаратом, с ним он исколесил почти всю страну (побывал на Урале, Камчатке, в Прибалтике). В газетах хорошо знали, Саша не подведет, на него можно положиться Александр очень любил, когда его направляли в деревни, он вообще был неравнодушен к природе.

Но несмотря на огромную работу. он любил бывать в родном городе, где каждый его приезд был праздником. К столу обязательно подавались блины, все помнили что любимым Сашиным праздником была масленица Наступил 1988 год, в мае ожидалось начало вывода советских войск из Афганистана, но еще в апреле Александр просил руководство редакции «Известий» направить его туда, что бы запечатлеть все происходящее на пленку. Редактор «дал добро». В Афганистан Александр ехал в первый раз. и перед отъездом он побывал в Орехово-Зуеве, словно предчувствуя что-то. Родные отговаривали от поездки, но Саша оставался верен себе Он не переставал восхищаться природой, обстановкой. людьми. Успел послать в газету негатив из Афганистана.

А четвертого мая 1988 года его не стало. Выстрел из гранатомета, раздавшийся у перевала Саланг, оборвал его жизнь. Ему было 29 лет. Он мог бы спокойно находиться дома, растить детей, наслаждаться мирной жизнью, но Александр Секретарев был фотокореспондентом, и его профессия обязывала его быть в гуще событий, ему хотелось, чтобы со страниц газет на матерей, жен, детей смотрели те, кто возвращался домой, не зная что это событие он уже никогда не снимет на пленку.

Наверное, кто-то сейчас спросит, мол, зачем ворошить события тринадцатилетней давности? Да потому, что мы, журналисты городского Молодежного Информационного Центра, хотели бы, чтобы нашему Центру было присвоено имя Александра Секреетарева. Мы не делаем из него кумира, но думаем, что эта честь заставит каждого из нас более требовательнее подходить к избранной будущей профессии, не позволит изменить гражданской позиции.

Об Александре Секретареве писали
журналисты моложёжной лиги "Ступени"
Анжела Белозер и Надежда Светлова
Назад:
Русакова Надежда Ивановна
Далее:
Сокольский Михаил Ильич

Показать комментарии читателей (7) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области