Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Молодцов Борис Андреевич
Молодцов Борис Андреевич

Шарова Мария Ивановна

Я простой советский человек

Мария Ивановна Шарова. Еще двадцать лет назад имя этой почти легендарной женщины, которое пять раз значилось в первой строке списка лучших ткачих нашей страны, было у многих на слуху. Но времена меняются. Наш родной текстильный гигант потерял свое могущество. Многие действующие производства, добавив к своим старым названиям новую аббревиатуру «ОО», «ЗАО», «АО» и так далее, работают без лишней огласки, такими же неведомыми и незнаемыми часто становятся и люди, которые там трудятся. Время открытого прославления труда, рабочего человека завершилось. М.И. Шарова была одной из тех последних могикан, которыми так гордился наш хлопчатобумажный комбинат.

В ее скромной двухкомнатной квартире такая же скромная мебель, ничего лишнего. На первый взгляд это неожиданно и не вяжется с ее многочисленными званиями, среди которых «Заслуженный работник легкой промышленности РСФСР», «Почетный гражданин города Орехово-Зуево», а уж такое звание, как Герой Социалистического Труда, говорит о многом. Мы встретились с Марией Ивановной в канун 85-й годовщины Октября, и, соответственно, с этого и пошел наш разговор.

- Я простой советский человек, - говорит она, - советская власть меня воспитала, помогла встать на ноги, вырастить детей и дать им образование. Я всегда ходила на демонстрации, а в последние годы на митинги местной организации коммунистов, но в этом году праздник встречу дома, ко мне приезжают все мои родные и близкие, поэтому затеяла ремонт. Но я душой со всеми, кто придет на митинг. Новую власть я вначале не понимала, а сейчас вижу, что пенсионеров ограбили, молодежи часто некуда податься, дети «бомжуют». Путин откровенно сказал, что новая власть еще пенсионерам мало помогла, но лично он, как мне кажется, старается, а вот окружение его делает много вреда.

- Мария Ивановна, вы почти тридцать лет работали ткачихой на ткацкой № 3, затем много лет были инструктором производственного обучения. В конце 70-х и начале 80-х годов в городе было много приезжих из других республик. Вам приходилось с ними работать?

- Конечно. У меня в группе были азербайджанцы, дагестанцы, вьетнамцы, и не случалось никаких проблем. Мы хорошо понимали друг друга, молодежь старалась работать и она работала. То, что есть сейчас, - злой умысел тех, кому выгодно посеять рознь между разными народами.

- Мария Ивановна, по роду своей журналистской работы я с вами встречался не раз. Вы активная натура по природе и выпавшей доле быть передовиком производства. Вас приглашали на съезды профсоюзов, различные конференции, встречи с молодежью, а сейчас, когда вы на пенсии, чувствуете себя забытой?

- Нет. Я член городского совета ветеранов, руковожу советом наставников своей родной фабрики, мне часто звонят из комитета социальной защиты населения, приглашают на различные мероприятия.

- И все же годы уже не маленькие. Что сейчас является для вас жизненной опорой?

- Конечно, дети. Часто приезжает дочь Вера с мужем и тремя детьми. Она окончила финансовый институт, что не удалось в свое время сделать мне. Не забывает и сын Владимир. 7 ноября он также будет у меня с женой и детьми. Так что жаловаться мне не на что. Я не забыта.

- Но что-то горькое есть в душе от этой жизни?

- Есть. Года три тому назад мне в квартиру позвонили. Я открыла и увидела малыша, который сказал: «Бабушка, дай поесть». Я отрезала ему кусок булки, и он его сразу съел. Потом он приходил ко мне еще несколько раз, а однажды пришел со своей бабушкой, в которой я узнала бывшую ткачиху, с ней когда-то вместе работала. Я усадила их за стол, налила щей. Женщина ела со слезами на глазах. Я знала, что пенсия у нее была хорошей, все-таки работала ткачихой, но... Сказала, что сын пьет и отнимает все деньги. По-моему, прежде чем Россия придет к нормальной жизни, мы потеряем два или три поколения молодежи. Больно смотреть, как молодые люди болтаются без дела, вино, болезни, хулиганство ничего хорошего не дадут. Мы тоже были молодыми. После учебы в школе нас на целое лето и до самого октября посылали в колхоз. Спали в сарае на соломе, но выросли людьми. На стариков тоже жалко смотреть, особенно на тех, кто был на разных подсобных работах и получает сейчас нищенскую пенсию. Много за последние годы сломано в стране, но делать кому-то надо. Я верю, что в конце концов мы встанем на рельсы достойной жизни.

Г. Красуленков.
Фото А. Каблева.
Орехово-Зуевская Правда
от 13 ноября 2002 года
Назад:
Столяров Андрей Станиславович
Далее:
Шеховцова Валерия Васильевна

Показать комментарии читателей (17) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области