Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Тупицын Юрий
Тупицын Юрий

Балякин Виктор Гаврилович

Ушел на фронт в 17 лет

Сегодня в гостях у нас Балякин Виктор Гаврилович – ветеран Великой Отечественной войны.

– Расскажите, пожалуйста, Виктор Гаврилович, о своей фронтовой жизни.

– Родился я 3 декабря 1925 года в г. Дрезна. В 1931 году наша семья переехала в г. Ногинск, так как отца перевели работать на Глуховский текстильный комбинат. В 1941 году окончил Ногинскую восьмилетнюю школу. 22 июня на комбинате состоялся митинг, собралось очень много народа, там впервые я и услышал страшное слово – война. 3 июля по повестке горкома комсомола нас призвали на трудовой фронт. Всю молодежь г. Ногинска собрали в горкоме и отвезли колоннами на машинах в Москву, в Центральный дом пионеров. Нас направили в Смоленскую область. И старшеклассники, и первокурсники институтов, те, кто не попал в армию, стали копать противотанковые рвы. Работали в две смены по двенадцать часов. Постепенно отходили к г. Вязьма. В августе 41-го мы вернулись в Москву. Я продолжил свое обучение, поступив в текстильный станко-инструментальный техникум. Проучился до октября. Всех москвичей по приказу правительства послали на оборонительные укрепления. Я оказался в их числе. Мы сменили ополченцев, которых отправили на фронт. Днем копали, а отдыхали в дачном районе Кунцево. Наш техникум эвакуировали, так как там была фронтовая зона, а в техникуме располагался штаб. Пришлось работать на Глуховском комбинате учеником слесаря.

В 1943 году, 7 февраля, когда мне исполнилось 17 лет, меня призвали в армию. Два с половиной месяца проходил курс молодого бойца в «учебке». Присвоили звание сержанта и направили на фронт командиром расчета станкового пулемета. В расчете у меня было пять человек: наводчик, стрелок, подносчики патронов.

Я служил на Юго-Западном фронте на Украине в районе реки Северный Донец в г. Изюм. Участвовал в боях за освобождение города, а в сентябре освобождал Донбасс. В начале октября в Запорожской области, в Павлограде, меня ранило в левую ногу. Ранение осколочное. Лечили в разных госпиталях в течение полугода. Месяц я долечивался дома, по месту жительства, так как родственники дали вызов в госпиталь. В апреле 1944 года меня выписали из больницы и направили на 3-ий Белорусский фронт в танковые войска. Проходил обучение в 3-ем отдельном танковом полку. Потом был направлен в 28-ю Лиозненскую отдельную танковую бригаду на должность радиста-пулеметчика танка Т-34. Наш танк Т-34 считается самым лучшим танком: он скоростной, маневренный, у него отличная броня. Сначала пушка была 76 мм, потом усовершенствовали на 85 мм.

Участвовал в боях за освобождение Литвы, Восточной Пруссии. Последний бой я принял при взятии Кенигсберга. Эта крепость была сильно укреплена со всех сторон дотами (дот – монолит, покрытый землей, на котором укреплены пушки, пулеметы). Бои шли не на жизнь, а на смерть: авиация бомбила, танковые части слева, пехота справа, катюши со всех сторон… 10 апреля Кенигсберг был взят. 2 мая 1945 года наши взяли Берлин. С самолета «кукурузник» летчик нам выкинул вымпел, на котором написал о победе.

– Какой эпизод военной жизни Вам особенно запомнился?

– Вспоминаю я один случай. На реке Северный Донец стояли мы в боевом охранении. На правом берегу мы, на левом немцы. Разведчики каждую ночь ходили за «языками» к немцам. А немцы боялись наших, особенно ночью, и каждые несколько минут пускали ракетницы. Ну и засветились наши разведчики. Немцы не переставая обстреливали наших при переходе реки. Массированный минометный огонь не прекращался ни на минуту. Разведчики просили о помощи. С одной стороны, мы не должны выдавать себя, мы в секрете, а с другой стороны – надо помочь солдатам. И мы помогли. Погиб один солдат.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания войны?

– После войны я в течение пяти лет продолжал службу. Вся техника и половина экипажа были направлены на Дальний Восток на войну с Японией, а нас в ноябре 1945 года отправили на Украину в Ровенскую область. Дали новую технику, и стали мы называться 28-ой танковый самоходный полк. Назывался он так потому, что состоял из одного батальона танков ИС и двух батальонов самоходного орудия СУ-100. Вели борьбу против бендеровцев. В1946 году были выборы в Верховный Совет и нашей задачей была охрана хуторов, избирательных участков, окружных участков. В 1946 году наш полк передислоцировали в Белоруссию в г. Борисов.Там прослужил я до демобилизации. Демобилизовался в 1950 году, в конце апреля, в звании старшины. Приехал в г. Орехово-Зуево и устроился работать на завод «Карболит».

– Какими орденами и медалями Вы награждены?

– Медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» и двенадцатью юбилейными медалями.

– Вы поддерживаете связь с однополчанами?

– Да, четыре раза в год мы все вместе собираемся и вспоминаем о боях, о товарищах, о походах, о любви.

– У Вас есть пожелания читателям нашей газеты?

– Это пожелание, скорей, молодежи. В школе перед войной у нас были популярны кружки военной подготовки, где мы с интересом изучали топографию, карту азимута, изучали флажковую сигнальную азбуку, «Морзе», стрельбу, военное дело. У нас были мелкокалиберные винтовки, и преподаватель обучал нас стрельбе в тире. А когда началась война, то как нам все это пригодилось. Может, ввести обучение в школах, чтобы нашим юношам было интересно и они с удовольствием шли в армию.

– Большое спасибо, Виктор Гаврилович, крепкого Вам здоровья и всех Вам благ!

Беседу вела Р. Кабанова
Назад:
Балашов Сергей Иванович
Далее:
Барышников Сергей Дмитриевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области