Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Переверзева Меланья Петровна
Переверзева Меланья Петровна

Безусов Василий Никитович

До победы оставалось 203 дня

Мой дядя Василий Никитович Безусов погиб в Литве 18 октября 1944 года и с тех пор лежит в земле теперь уже иностранного государства. Много лет в трудные моменты жизни моя мать, его сестра, горько причитала: «Вот был бы жив Вася!» Пришло время, смерть унесла в могилу мою мать, теперь я старшая в роду. И меня, особенно в дни военных торжеств 23 февраля и 9 мая, стали посещать горькие воспоминания.

Решила покопаться в семейных архивах. Нашлись похоронка, письма, открытка, фотографии. Запросила наградной отдел Центрального архива Министерства обороны РФ. Из Подольска пришел ответ: мой дядя награжден орденом Александра Невского.

Как же много он успел сделать в свои 23 года! Был озорным и смышленым мальчишкой в школе; встал к рабочему станку, когда семья испытывала трудности; работал бухгалтером; поступил в военное училище, воевал, дослужился до звания гвардии майора. Для своей матери и сестер, простых деревенских женщин, оставался опорой, фактически главой семьи. Мне он представляется личностью неординарной, одаренной от природы.

Родился дядя Вася завьюженной порой 20 февраля 1921 года в деревне Высоково, что в пяти километрах от Ликино-Дулева. Завершалась гражданская война, набиралась сил молодая Советская республика, и вместе с ней взрослел маленький шаловливый мальчик. В семье он был «последышем», домашние любили его, ласково называли Васяткой.

Отец Никита Владимирович работал на товарном складе Ликинской текстильной фабрики, мать Марфа Степановна воспитывала детей и вела домашнее хозяйство, в котором были корова, птица, полоска ржи, огород.

Высокая и статная, деловая и рассудительная, она выполняла роль третейского судьи в семейном клане, хотя и была неграмотной. Вспоминаю, как она ставила крестик в ведомости, когда мы с ней ходили в город получать деньги за дядю Васю. Только в поминании ее рукой выведено что-то, отдаленно напоминающее «Безусова». Я очень любила бабушку, часто просила исполнить песнь-сказ про Алексея — Божьего человека.

Помню, как жали рожь серпами, молотили ее цепами и выпекали из ржаной муки хлеб на капустном листе в русской печи. Необыкновенный запах душистого свежеиспеченного каравая наполнял избу и остался в памяти неповторимым, как само детство.

Порог школы Васятка переступил робким семилетним пареньком. Учился на «хорошо» и «отлично», но очень скоро в поведении оказался необузданным. Бабушка выслушивала жалобы учителей, отчитывала его, плакала, не решаясь наказать любимого постреленка.

Спустя годы, сын, сидя в окопах, осознает свое детское «геройство», напишет покаянное письмо со следами слез на страницах и пронесет чувство глубокой любви и уважительного отношения к матери через всю оставшуюся жизнь. В письмах с фронта он обращается к ней на вы и с большой буквы, благодарит ее за воспитание в нем мужества и бесстрашия, обещает: «Клянусь, горячо любимая Мама, Вашу просьбу и приказ т. Сталина о разгроме немецких оккупантов выполню с честью».

Деревенская жизнь трудна и зачастую непредсказуема. В 1934 году наш дом сгорел со всем нехитрым скарбом. В пятнадцать лет парню пришлось бросить школу и встать к станку. Так началась взрослая жизнь. Через год, правда, в школу вернулся — потянуло к знаниям. Доучивался без отрыва от производства. В 1937 году умер отец, и 16-летний юноша остался единственным мужчиной в семье. Вскоре последовал неожиданный взлет служебной карьеры: в 1939 году его назначили бухгалтером одного из торфопредприятий. Видно, были в нем хватка и сообразительность. С фотографии тех лет на меня смотрит простой парень с мужественным лицом.

Быстро пришла любовь, в восемнадцать лет женился, родился сын. Знавшая его с детства Р. Н. Фокина до сих пор помнит, как они, рослые, молодые, красивые, жена в накинутом на плечи белом вязаном платке, проходили по деревне. Но семейная жизнь не удалась, любовь так же быстро кончилась, а после смерти сына брак окончательно распался.

В 1941 году дядю Васю призвали в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию). Перед ним открылись двери военных училищ, но год оказался грозным — началась Великая Отечественная война. Военную науку пришлось изучать в ускоренном темпе. 26 января 1942 года он уже лейтенант, получил назначение в гвардейскую часть, став командиром роты, а в скором времени и батальона. Трижды был ранен, второе ранение весной 1942 года — тяжелое. Бабушка ездила в госпиталь выхаживать его. Через два месяца он встал в строй и писал с войны: «Ваши повседневные материнские заботы быстро восстановили здоровье сына». Василий снова принял командование батальоном.

С фронта приходили не только письма, но и открытки, подписанные его фронтовым товарищем Л. Кандауровым. Это вызывало недоумение родственников, и дяде Васе пришлось объясняться: «Насчет открыток, я их действительно писал в одну свободную минуту, авансом на десять дней, этому всему вина – время. Иначе я должен долго-долго молчать. В отношении товарища, если вы меня понимаете, то где находится этот товарищ, там и я». До сих пор сохранилась открытка с благодарностью бабушке за сына-орденоносца от командования войсковой части 01904.

В копии наградного листа, присланного из архива, значится орден Александра Невского № 4280, которым дядя награжден приказом командующего 11-й гвардейской армии № 081/н от 18 сентября 1943 года.

В декабре 1944 года бабушке Марфе принесли похоронку, в которой сообщалось, что ее сын, проявив геройство и мужество, погиб в бою за социалистическую Родину и похоронен в братской могиле № 3 возле деревни Капры Волковысского уезда Литовской ССР. Мне было три с половиной года, но я помню избу, стол, ненавистную бумагу на нем, слезы и причитания родных. А от образа дяди сохранилась в памяти его длинная шинель, когда он, приехав на побывку, сильно пригнувшись, входил в дом. Помню, пугал меня какой-то гауптвахтой за непослушание.

На фотографии в пилотке он очень похож на мою мать. Сразу после его гибели она собиралась съездить на могилку к брату, но так и не доехала, продолжая любить его всю оставшуюся жизнь как самого дорогого ей человека.

В деревне Высоково живет ветеран войны Василий Алексеевич Дмитриев 1926 года рождения. Выглядит молодо, о войне со мной разговаривал охотно. В ноябре 1943 года семнадцатилетним парнем ушел на фронт, воевал артиллеристом-зенитчиком, конец войны встретил в Кенигсберге. Моего дядю помнит хорошо, но ничего конкретного, к сожалению, не сообщил. Сказалась разница в возрасте, общих интересов у них быть не могло. Отметил лишь, что в юности и молодости тот был парнем озорным и непредсказуемым. На войне их пути не пересекались, хотя воевали на одном направлении.

Поклониться дяде Васе я хожу на деревенское кладбище, расположенное на стыке деревень Гора, Кудыкино, Сальково и являющееся местом захоронения жителей близлежащих деревень, в том числе и деревни Высоково. Среди берез стоит обелиск погибшим на войне 1941 — 1945 годов. Имя дяди — в середине третьего столбца. На этом же кладбище захоронены его родители, сын, сестры. Рядом возрожденная к жизни шатровая церковь смотрится в зеркало пруда: речку Лютиху когда-то перегородили плотиной. На другом, более высоком берегу ближе к дороге стояла Кудыкинская начальная школа, в которую из соседней деревни бегал учиться Васятка, теперь на ее месте понастроили 3-этажные особняки.

Жизнь как-то неожиданно расставила все по своим местам, вернула меня к земле предков. Приезжаю прибрать могилы, подмести возле обелиска, поправить венки, цветы. Над обелиском шефствуют ученики Горской школы, местные власти. Бывает, захожу в церковь и, если идет служба, ставлю свечу на канун, слушаю слово Господне.

А еще меня зовут и притягивают окрестные леса. Летом и осенью я брожу по ним, собираю ягоды, грибы. Вспоминаю, как мать водила нас, детей, на красные поляны за земляникой. Земля, спасибо тебе за дары твои!

Р. S. Неожиданно история про моего дядю нашла свое продолжение, а может быть, и второе рождение. Вскоре после того, как в военкомате получили ответ на мой запрос из Подольского архива, поисковая группа учеников из школы № 25 города Орехово-Зуево под руководством преподавателя истории Н. И. Рыганцевой наткнулась на наградной лист В. Н. Безусова. Инициатором поиска стал Саша Петухов, родственники которого из деревни Гора подсказали ему, где искать следы героя-фронтовика. Я пришла к ним в школу с копиями имеющихся у меня военных документов: похоронкой, выдержками из фронтового письма, фотографией и написанной мною биографией, чтобы помочь проследить боевой путь родственника и оформить стенд в школьном историко-краеведческом музее. Впервые о гвардии майоре В. Н. Безусове рассказала ученица 9-го класса Ира Константинова на областной краеведческой конференции в декабре 2002 года, где докладывала о деятельности следопытов своей школы по поиску участников боевых действий. Кстати, она заняла 1-е место. В апреле нынешнего года ученик 8-го класса Саша Петухов на городской декаде науки посвятил свое выступление трем фронтовикам, в том числе и моему дяде, коснулся его биографии, рассказал о боевом прошлом, представил реферат.

Я безмерно рада, что о гвардии майоре, орденоносце Василии Никитовиче Безусове будет помнить «племя младое, незнакомое». Низкий поклон вам, дети! Земля должна помнить своих сыновей, отдавших за нее жизнь.

В. Попова.
«Орехово-Зуевская Правда»
от 8 мая 2003 года
Назад:
Барышников Сергей Дмитриевич
Далее:
Белов Борис

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области