Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Калинников Илья
Калинников Илья

Борисов Иван Павлович

Иван Павлович Борисов 1900 года рождения окончил церковноприходскую школу, а в годы советской власти — бухгалтерские курсы. Работал бухгалтером на торфоразработках Снопка. Был он выше среднего роста, открытый взгляд его всегда искрился весельем. Занимался спортом, любил животных. По натуре оптимист и весельчак, никогда не унывал, и эти качества старался передать своим дочкам: Людмиле, Галине и Инне. А еще он был хорошим музыкантом, гитаристом, известным на всю кировскую округу. Дворовые мальчишки («шпана» — так их называли за то, что они курили и сквернословили) гонялись за Иваном Павловичем с просьбой: «Настрой гитару, покажи, как сыграть приемчик...».

Сколько он пел и знал песен! В то предвоенное время в компаниях друзей пели не только песни, но и арии, и хоры из опер. Он знал и с душой исполнял их... Как вспоминает его дочь Галина, тогда многие увлекались гитарой, а «шпана» потом погибала на фронтах Великой Отечественной. В наш 4-этажный дом с четырьмя подъездами вернулись только двое. А сколько из других домов Кировского поселка не вернулись с войны?..

В начале войны И. П. Борисов имел бронь, так как занимался организацией доставки продовольствия для госпиталей. Но после извещения о гибели своего родственника Сергея Дмитриевича Барышникова пошел в военкомат с просьбой направить его на фронт. С передовой он писал письма, в которых просил дочерей слушаться и помогать матери, а в конце всегда приписывал: «Живы будем — не помрем»; «Победа будет за нами!» В 1943 году И. П. Борисов был ранен и после лечения в московском госпитале снова отправился на фронт, был участником Курской битвы. Галина Ивановна говорит, как долго потом в семье ждали писем, но их не было. Ждала его и любимая гитара с малиновым бантом. Ее он оставил дома, сказав: «Жди, до встречи!» И вот однажды раздался звук, похожий на тихий стук или скрежет. Сразу мы не поняли, что случилось. Потом Галина посмотрела на гитару и поняла: сломалась дека. Стало вдруг не по себе, как будто гитара плакала и стонала. Через две недели пришло извещение: Николай пропал без вести. Но семья ждала отца, верила, что он жив, а он действительно был жив, но попал в плен, был в фашистском концлагере, где и умер 17 января 1945 года.

— Эта боль останется со мной, — говорит Галина, — до конца, но я радуюсь, что отец мне снится до сих пор — всегда веселый, с гитарой, в компании друзей, с любовью к семье и особенно ко мне...

Галина Ивановна — эмоциональна, обладает музыкальными способностями. Закончила медицинское училище, а потом училище искусств в Уфе, стала профессиональной оперной певицей и преподавателем музыки.

Внук Игорь продолжил семейные традиции, закончил музыкальное отделение театрального института в Екатеринбурге.

М. Барышникова
Газета «Орехово-Зуевская Правда»
от 12 февраля 2002 года
Назад:
Борисов Виктор Федорович
Далее:
Галочкин Виктор Иванович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области