Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Рыженков Сергей Геннадиевич
Рыженков Сергей Геннадиевич

Борисов Виктор Федорович

Тот не забудет никогда...

Случайно разговорившись со своим соседом Борисовым Виктором Федоровичем, я узнала, что он участник Великой Отечественной Войны и один из миллионов солдат, сражавшихся против фашистской Германии. Он охотно согласился поделиться со мной своими воспоминаниями о том далеком военном времени.

Я родился 27 мая 1926 года в деревне Посерда Клепиковского района Рязанской области. Окончил 7 классов в школе №2 в 1941 году. О войне узнал из выступления Молотова по радио и, чтобы помочь фронту, работал на заводе «Респиратор» токарем. Работали мы по 12 часов, последние 3-4 дня месяца сутками не выходили с завода. Пока напарник отдыхал, я работал, потом я шел отдыхать, а напарник вставал к станку. В те времена мы сильно голодали. Хлеб стоил до 500 рублей за буханку. Средняя зарплата на заводе было 1000 рублей, а я с товарищами, работая на хороших немецких станках, получал 1200 рублей в месяц.

В марте 1944 года меня призвали в армию. Был зачислен автоматчиком для прохождения курса молодого бойца в воинскую часть 13409 в городе Коростень, а уже в июне 1944 года попал в знаменитую 8-ую Гвардейскую армию генерала В.И. Чуйкова, защищавшую город Сталинград, в 227 гвардейский стрелковый полк на западном берегу реки Висла (Магнушевский плацдарм).

Это было нелегкое начало. Немцы усиленно готовили оборону: траншеи в полный рост, несколько рядов колючей проволоки и сплошные минные поля. Для нас, разведчиков, опасны были и пустые консервные банки, подвешенные на колючую проволоку, и «собачки», которые при малейшем шорохе начинали «тявкать». Особенно опасны были «лягушки» – подпрыгивающие мины на растяжках. При одном из таких взрывов погиб наш товарищ и четверо были ранены.

Воевал на территории Польши. После прорыва немецкой обороны в январе 1945 года, когда наши танки ушли вперед на 150-200 километров, войскам было приказано как можно быстрее продвигаться вперед за танками, освобождая польскую землю.

За время боев до Одера взвод разведчиков находился в голове полка, следуя по маршруту, указанному командиром полка подполковником Нигматулиным. Задача была такая: проверять безопасность дороги, нет ли засады, предупреждать об опасности появления фашистов, выходящих из окружения, на флангах полка.

Таких стычек и боев было немало. Один раз в темноте наткнулись на танки и только по разговору танкистов определили, что это немцы. Доложили командиру, и он, развернув полковую артиллерию, уничтожил их. В другой раз, остановившись на ночевку в одиноком доме, стоявшем около леса, уже утром обнаружили немцев, ночевавших там же. Благодаря привычке разведчиков всегда быть осторожными и внимательными, мы обнаружили их первыми и, внезапно атаковав, уничтожили.

Захватив плацдарм на Западном берегу Одера и укрепив оборону, наш взвод продолжил свою основную работу: днем наблюдали за окопами противника, устанавливали время смены часовых, обеда и ужина, подходы к окопам неприятеля. Получив приказ достать «языка», наш командир взвода решил провести поиск ночью, но неудачно. Мы были обнаружены, обстреляны из пулеметов и автоматов и, потеряв трех разведчиков, отошли. Но «язык» был нужен, и командир, старший лейтенант Витько, решился на дерзкую операцию.

Утром, часов в 6, на другом участке обороны, стремительно преодолев пятидесятиметровое расстояние, мы ворвались в окопы немцев. Группа захвата схватила спавшего фрица, выкинула его на бруствер и стала отходить; за ней стали отходить левая и правая группы прикрытия, и только тогда наша оборона открыла огонь, чтоб прикрыть отход разведчиков. Вся операция прошла в течение 2-3 минут. За участие в этой операции командование наградило меня медалью «За отвагу».

При наступлении на Берлин наш взвод перехватил отступавшую штабную колонну немцев, подорвали идущую впереди автомашину и сдерживали движение фрицев до подхода полка. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны II-ой степени.

1 мая 1945 года я получил ранение в руку, но оно было легким, и в госпиталь меня не отправили. До 1950 года я продолжал службу в Берлине, а потом вернулся в Орехово-Зуево.

Иногда спрашивают нас, людей, прошедших войну, как это, мол, вы, «склеротики», по прошествии стольких лет помните такие подробности? Ответ прост. Он в песне из кинофильма «Безымянная высота»:


... Кто хоть однажды видел это –
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте...

Мария Егорова
Газета «Свобода и Слово»
от 20 апреля 2005 года
Назад:
Берёзкин Вячеслав Арефьевич
Далее:
Борисов Иван Павлович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области