Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Мозголина Елена
Мозголина Елена

Дружинин Сергей Александрович

(погиб 11 июля 1981 года Афганистане)

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Такую песню исполнял Марк Бернес, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с "кровавых полей". И это не только участники Великой Отечественной войны, но и те, кто 10 лет выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, кто участвует в антитеррористической операции в Чечне сегодня. Это наши мальчики - сыновья и братья, воевавшие и погибшие в то время, когда всем остальным светило мирное солнце. Но пока о них помнят родные, друзья и просто знакомые - они живы.

Мы продолжаем рубрику "Белые журавли", в которой рассказываем читателям, жителям города и района, о каждом погибшем нашем земляке. Знаете, каким он парнем был? - читайте, детям и внукам передайте, потому что предать забвению каждого из них мы не имеем права. Наш человеческий долг - знать и помнить!

В небольшой уютной квартире Анны Ефимовны Дружининой главное место занимают фотографии сына. На них он совсем мальчишка, ведь в последний раз она видела Сережу на проводах в армию, когда тому было 18. В минувшем мае ему исполнилось бы 41. Если бы не война. В Афганистане.

- А может, жив он, сыночек мой, - говорит вдруг она, - в плен, может, попал, весточку до сих пор подать нельзя было. Вот вы позвонили, и у меня надежда появилась: в газете, наверное, какие-то сведения есть о нем, чего я не знаю. - Она замолкает на несколько секунд и потом с грустью произносит: - Да нет, что это я. Мне друзья Сережины, которые с ним вместе служили, точно сказали: убит он. Они ведь меня до сих пор навещают. Хорошие ребята. Дай, Бог, им здоровья.

:Говорят, кто в мае родился, тому всю жизнь маяться. А мальчишка из подмосковной глубинки всю свою небольшую жизнь это крылатое выражение опровергал: добрым рос, открытым, со светлой душой и: улыбчивым. "Ну, у тебя рот не закрывается, все улыбаешься! - иногда в сердцах говорила мать, а он отшучивался: "Я весь в тебя!" И действительно, мать и сын были похожи даже не столько внешне, сколько по характеру. Оба петь любили, плясать. Хотя радости в жизни семьи Дружининых было немного.

И мама, и Сережин отец много работали: она ткачихой на фабрике, токарем на заводе, нянечкой в детском саду, Александр Антонович трактористом. А после тяжелой смены - деревенский дом, хозяйство. Семья была рабоче-крестьянская, жили дружно, наверно, потому, что родители любили друг друга. Но: супружеская жизнь оказалась недолгой. Когда Сереже было девять лет, не стало отца. Он умер, поболев ровно месяц, сильно простудившись на пожаре. Дело было в феврале, горящий дом заливали ледяной водой.

Анна Ефимовна второй раз замуж не пошла, хотя могла бы. Но за кого попало - не хотела, а по сердцу больше никто не пришелся. Да и боялась, вдруг чужой человек будет к сыну плохо относиться! А тот, будто сразу взрослее став, сказал: "Мамка, ты не плачь, я же тоже мужик, я же вырасту!" И старался помогать ей во всем. Так они и жили вдвоем.

Сережа окончил восемь классов. Учился не то чтобы с неохотой, не давались ему точные науки. Зато в начальных классах "по пению, и по лепению" отличником был. "Ну, самые нужные предметы, - шутила мама, услышав: "Я сегодня две пятерки получил!" Но в школу мальчик ходил исправно, только в старших классах книг с собой уже не носил, дневник за пояс и вперед: "Мам, я и так все знаю!"

"Сынок, может, в ПТУ14 пойдем?" - предложила та, когда восемь классов были позади. "Нет, я десятилетку окончу, а пока работать хочу", - услышала в ответ.

"Я-то мало получала, 75 рублей в детском саду, - говорит Анна Ефимовна, - жили скромно. Говорю, хочешь работать - работай, все до копейки для тебя. Так он и после восьмого, и после девятого на кирпичный завод ходил. На заработанные деньги купили ему сначала велосипед, а через год - спортивный костюм и часы. Радости было!"

Со спортивным костюмом особая история. Они тогда только в моду входили: голубые с белыми полосками. В таком костюме по деревне пройдись - все девчонки твои. А стоило это удовольствие 88 рублей, деньги для семьи большие. Но уж очень хотелось матери, чтоб ее Сережа не хуже других был. Пошла к заведующей магазином. Та говорит, привезу тебе с базы костюм, но не шерстяной, эластичный, такого же василькового цвета, с теми же полосками, так же молния расстегивается, только в два раза дешевле. Дома поделилась Анна Ефимовна радостью с сыном. Так тот каждый день в магазин наведывался: "А костюм не привезли? Вы еще на базу не ездили?"

В деревне Губино Сережа Дружинин прожил ровно 18 лет и один день. У него было много друзей, была девочка, которая нравилась ему. Правда, не своя, деревенская, а городская - приезжала к бабушке на каникулы и просто в гости. А у Сережи был своеобразные ритуал: раз в неделю он садился на велосипед: "Мам, я поехал бабушек навещать!" Так вот, кроме двух своих, он обязательно заходил к бабушке своей городской подружки. Свой восемнадцатый майский день рождения Сережа Дружинин отмечал в воскресенье в лесу со всеми друзьями и подружками, одноклассниками. И там в самый разгар гулянья вдруг сказал: "Вот чует мое сердце, меня завтра в армию возьмут". А дома уже лежала повестка, принесенная накануне, по которой надлежало явиться в понедельник в военкомат. Его подняли на смех: "Да ты что, так быстро не бывает!"

А на следующий день они с матерью поехали в город. Вошли в здание военкомата, народу полно. Поднялись по лестнице и слышат: "Дружинин здесь?" Получилось, как бы по блату прошли, все в очереди стоят, ждут, а его вне очереди вызвали, чтобы сообщить: завтра прибыть на призывной пункт. У матери так все внутри и оборвалось: "Как завтра? А когда же собираться? Ничего ж к проводам не готово! Я его одна ращу!" "Хорошо, - сказал ей седой полковник, - можем дать вашему сыну отсрочку до 27 лет!" И тут... :Вот что значит, от судьбы не уйдешь, повернулся к ней сын и говорит: "Мама, разреши мне в свой год отслужить!" Ну и разрешила. Кто ж знал, что так все обернется! Кто знал!

Отношение к матери у Сережи было трепетным, об этом лучше всего говорят письма. Они приходили от молодого солдата целый год по одному каждую неделю, а то и по два. Анна Ефимовна бережно хранит две стопочки конвертов, аккуратно перевязанные ленточками, и время от времени перечитывает. Пронумеровала каждое письмо, немножко жалеет те, которые отдала в школьный музей. В торопливых строчках, написанных размашистым мальчишеским почерком, - ее Сережа. Заботливый сын: "Мама, ты только не переживай и не плачь, ведь я вернусь!" Взрослый мужчина: "Отслужу, приеду домой, устроюсь на работу, женюсь, и заживем!" Узнающий мир деревенский мальчишка: "Вчера переезжали Волгу, какая же она широкая! Только грязная очень!"

У Анны Ефимовны много фотографий сына, но одну она ценит особо. Ее он прислал из Афганистана. На ней Сережа вместе с обезьянкой, которая сидит у него на плече. "Это мой друг Трифон", - написал он, а Анна Ефимовна "превратила" Трифона в талисман, придумала трогательную историю и долго-долго верила в нее. Звучит она так: "Ранили моего Сережу, а Трифон его утащил с поля боя, спрятал, вылечил". Спас, короче, а потом, а потом: никак не придумывается:. Уж больно много времени уже прошло с того последнего боя:, да и друзья говорят, и официальная версия есть: "При выполнении боевой задачи в районе населенного пункта Черикар 11.07.1981 года БТР был подбит из гранатомета. Дружинин получил ранение в обе ноги. Несмотря на это, продолжал командовать экипажем и, отказавшись покинуть машину, остался прикрывать отход взвода. В ходе боя еще раз был ранен и умер".

В армию Сережа идти хотел, говорил: "Это наше мужское дело. Надо, так надо". Он был разговорчивым, легко сходился с людьми. Наверное, потому и друзья армейские Саша Кулаков и Коля Малин из Дмитрова помнят о нем до сих пор. Не забывают и Анну Ефимовну, пишут письма. Навещают, привозят продукты. Для нее эти ребята не только бывшие друзья сына, но и самые родные люди. Когда умерла мама у Саши, он приехал и попросил: "Будьте мне теперь матерью!" А у Коли радость большая - сын родился, так мальчика Сережей назвали, а Анне Ефимовне сообщили: теперь у вас есть внук, которого зовут так же, как и вашего сына. Кстати, в одном из последних писем, незадолго до гибели, ее Сережа сообщал: "Скоро поедет в отпуск мой друг Коля, заедет к тебе, прими его, как меня. А после Коли в отпуск приеду я". Но ни сын, ни друг его не приехали, только получила мать небольшую бандероль: несколько открыток и черные очки - подарок сына из Афганистана.

А принимал присягу он в Ашхабаде. Анна Ефимовна туда поехать не смогла. А потом через некоторое время сын прислал письмо: "Мама, сколько ни таись, но ты должна знать, меня направили в Афганистан:". И давай ее успокаивать: "Ты только не расстраивайся, здесь все хорошо, здесь такое все красивое - тюльпаны какие, автобусы двухэтажные ходят".

А она тем временем получила новую квартиру здесь же, в деревне, для себя и сына, все обстоятельно ему об этом написала. Мне, мол, уж ничего не надо, сынок, тебе дальше жить - квартира твоя. Ведь он мечтал остаться в деревне навсегда. Да и не ездил за свою короткую жизнь почти никуда. Как-то взяли его родственники в Москву, в зоопарк. Вечером вернулся и с порога: "Все, никуда больше не поеду. Только дома буду жить. В городе дышать нечем, машины ездят. А в деревне тихо, хорошо:".

Последнюю весточку от сына она получила: уже после его похорон. Письмо задержалось в пути. Он написал его 10 июля (а 11-го погиб). Оно было бодрым и обнадеживающим: "Я отправляюсь на задание. Задание легкое, все будет нормально. Ты только жди меня, как никто другой". С тех пор она ждет уже 22 года.

Первые несколько лет она часто сидела у окна в комнате. Особенно когда рейсовые автобусы из города приходили. Всматривалась в каждого мужчину, все думала: а вдруг вот сейчас:... Но чуда не произошло.

Сергей Дружинин похоронен в Губине на местном кладбище. Мать ходит "к нему" каждое воскресенье...

Е. Романова.
Фото Н. Соловья.
«Орехово-Зуевская Правда»
от 06 августа 2003 года
Назад:
Гулин Павел
Далее:
Зайцев Петр Митрофанович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области