Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Кудрова Юлия Юрьевна
Кудрова Юлия Юрьевна

Галочкин Виктор Иванович

Навсегда восемнадцать

После ожесточенных боёв на окраине воины ворвались в центр села. Здесь было тише, и солдаты короткими перебежками продвигались дальше. Фашисты цеплялись за каждый бугорок, за каждое строение.

Рядом с командиром вели бой несколько солдат и сержант Виктор Галочкин. Улучив момент, когда стрельба затихла, группа броском достигла полуразрушенного дома. Вдруг в окне появилась долговязая фигура немецкого солдата. Гитлеровец резко взмахнул правой рукой и тут же отшатнулся назад. «Граната!» – мелькнуло в сознании Виктора. И в то же мгновение он рванулся вперёд. Раздался взрыв. В красноватом отсвете пламени все увидели упавшего на снег сержанта. Граната, которая могла уничтожить всю атакующую группу, сразила его одного.

– Хорошо, что вы живы… – это последнее, что успел сказать Галочкин друзьям, которых он спас.

Через несколько дней тело сержанта Виктора Ивановича Галочкина по приказу командования перенесли в соседний город Знаменку и с воинскими почестями похоронили на площади Героев.

Мёртвые не стареют. Виктор Галочкин навсегда остался в памяти людей восемнадцатилетним. Он не испытал иной любви, кроме любви к Родине. Он знал лишь одну ласку – материнскую. Но уже в свои восемнадцать лет он успел познать великий солдатский закон: сам погибай, а товарища выручай.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему разведчику 285-го миномётного полка 5-го гвардейского механизированного корпуса посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

…В Орехово-Зуеве, в доме, где жила мать героя Пелагея Михайловна, и десятилетия спустя всё напоминало о нём. В папке – алая грамота Героя Советского Союза. На стене – большой портрет Виктора. Он в форме учащегося ремесленного училища: как только выдали новое обмундирование, в первый же день бегал с ребятами фотографироваться.

Родился и вырос Виктор Галочкин в семье потомственных текстильщиков в 1925 году. За год до войны, будучи учеником школы №3, окончил семь классов. Решил стать, как и родители, текстильщиком, поступил в ремесленное училище. Здесь его приняли в комсомол. В 1943 году окончил училище по специальности слесаря. Получил диплом с отличием.

– Будешь работать вместо меня, – сказал ему мастер Г.Л. Егоров, уходя на фронт. – Руки у тебя хорошие, голова на месте. Не беда, что молод. В войну и дети – взрослые.

Но поработать Виктору по своей слесарской специальности довелось немного. Пришёл его черёд надеть солдатскую шинель, в начале 1943 года его призвали в армию.

«Дорогие мои родные, – писал Виктор 24 февраля 1943 года. – Спешу сообщить вам новость. Сегодня принимал военную присягу. Теперь я настоящий боец рабоче-крестьянской Красной Армии. Мама и Валя, вы не представляете, какое это счастье – получить здесь, в землянке, письмо, в свободное время прочитать его и разогнать все нехорошие думы».

Сохранилось ещё несколько писем, отправленных до выезда на фронт: «Здравствуйте, дорогие. Шлю вам пламенный боевой привет. Прочитал ваше письмо и будто в отпуске побывал. Посылку мне посылать не надо. К лету поедем бить фашистов. 10 апреля 1943 года», «Шлю вам горячий красноармейский привет. Все экзамены сдал на «отлично». Получил звание сержанта. Скоро придёт мой черёд. 10 августа 1943 года».

В начале сентября 1943 года его часть выехала на фронт. Три письма получила мать с дороги. С фронта тоже приходили бодрые весточки-треугольники. Это были дни нашего мощного наступления. В одном из последних писем Виктор писал: «Перешли Днепр, гоним фашистов! Не беспокойся, мама, всё будет хорошо».

У него были удивительно голубые глаза. Все, знавшие Виктора, обязательно говорили о его глазах, ясных и чистых, словно весеннее небо. Они потемнели, когда он увидел на дороге, ведущей к фронту, убитую маленькую девочку, её сжатые недетской скорбью губы. Такое не забывается никогда…

Политрук подразделения, где служил сержант Галочкин, любил литературу. Он и на фронте не расставался с толстой, потрёпанной книгой «Избранные произведения» Максима Горького. Как-то вечером в землянке политрук читал «Старуху Изергиль»:

– «Что сделаю я для людей!!!» – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг разорвал руками себе грудь, вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом любви к людям…»

О чём думал Виктор, слушая эти строки? О том, что если понадобится, и он не пожалеет для людей своё сердце, свою юную жизнь?

В церковь Виктор, будучи пионером, не ходил, Евангелие не читал. Но в юношеском возрасте поступил так, как наставлял Иисус Христос, сказавший в святом писании от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

…В украинском селении Каменка есть улица имени Виктора Ивановича Галочкина. Есть такая улица и в его родном городе Орехово-Зуево.

Среди писем, полученных матерью героя, есть письмо от А.Чараева, командира, которому Виктор спас жизнь: «Спасибо Вам, Пелагея Михайловна, за Виктора, за то, что Вы воспитали такого сына. Я никогда его не забуду… Мне хотелось бы, чтобы Вы назвали меня своим сыном, а я Вас – матерью».

Афанасий Коновалов
Фотографии предоставлены
из фондов Орехово-Зуевского
историко-краеведческого музея
Газета «Ореховские Вести» №44 (303)
Назад:
Борисов Иван Павлович
Далее:
Голяков Денис

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области