Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Половцев Дмитрий Герасимович
Половцев Дмитрий Герасимович

Горбунов Иван Егорович

Защищать каждую пядь земли

Моим собеседником сегодня стал мужественный и отважный человек, участник Великой Отечественной войны, подполковник Иван Егорович Горбунов. Его рассказ о войне – еще одна яркая страница в летописи славных побед русского народа над фашизмом.

– Иван Егорович, когда и где Вы родились?

– Родился я в декабре 1924 года в Рязанской области.

– Как Вы жили до войны?

– Закончил семь классов и поступил в Шацкий сельскохозяйственный техникум, где успешно окончил первый курс.

– Началась война?

– Жизнь шла своим чередом, и сообщение о нападении на нашу страну гитлеровской Германии, услышанное 22 июня по радио, было неожиданным. Моего отца сразу же забрали в Красную Армию. На руках у больной мамы нас осталось трое, так что в семье я был за старшего. Пошел работать в колхоз, чтобы как-то прокормить семью.

– Когда Вы были призваны в армию?

– В августе 1942 года меня призвали в армию, в 31 – й запасной артиллерийский полк, который дислоцировался в селе Шиморское Горьковской области.

– Какое самое значимое сражение Великой Отечественной войны, в котором Вам довелось участвовать?

– В конце апреля 1943 года артбригаду передислоцировали на Воронежский фронт. Нам предстояло участвовать в одном из самых больших сражений – Курской битве. В боях на Курской дуге я участвовал связистом 7-й батареи 33-й отдельной пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного командования на Воронежском фронте, куда нас перебросили в конце апреля с Северо-Западного фронта, из-под Старой Руссы. В лесу под Малым Осколом получили пополнение, привели в порядок технику и заняли боевые позиции вдоль автострады Курск-Белгород в районе Обояни-Прохоровки, на южном фасе Курского выступа. До 5 июля противник не проявлял активности, лишь изредка слышались ружейные выстрелы, да по ночам взлетали осветительные ракеты.

О предстоящих боях мы догадывались по «солдатским приметам», конкретно об ожидаемом наступлении было объявлено 4 июля во второй половине дня. Прошли собрания личного состава, на которых мы все поклялись с честью защищать каждую пядь своей земли, состоялись партийные и комсомольские собрания. В этот день меня приняли кандидатом в члены ВКП(б).

Ночь была по-южному темной, но никто не спал. И вот перед рассветом началось. Но не как обычно – с вражеской артподготовки. Первыми открыли огонь наши батареи. Это дезорганизовало врага, принесло ему значительные потери и на несколько часов задержало начало его наступления.

5 июля с утра было тепло и ясно, но часам к десяти все так заволокло дымом и пылью, что солнца не было видно. Противник теснил наши войска. Нам, связистам, то и дело приходилось под огнем восстанавливать связь с передовым командным пунктом, и мы видели, как геройски сражались пехотинцы и танкисты. Потери нес и противник, и мы. Закопченные, оглохшие от непрерывной стрельбы (у некоторых из ушей шла кровь), вели огонь батарейцы. Сначала с закрытых позиций, потом, когда враг приблизился, перешли на прямую наводку, а когда он подошел вплотную, пришлось сменить позиции.

В боях первого дня наша батарея нанесла ощутимый урон противнику, но и сама понесла потери. 1200 снарядов выпустила батарея по врагу, и каждый из них весом в 43 килограмма прошел через руки подносчиков и заряжающих. Физическая нагрузка была огромной. Многие мои боевые друзья были представлены к наградам.

– А Вы за этот бой были награждены?

– Да, за этот бой я получил медаль «За отвагу».

Дальнейшая моя служба была не легче. Хорошо помню день, когда выдохлось наступление немцев на нашем участке, – 12 июля. Артдивизион занимал позицию на краю лесного оврага вблизи Прохоровки. Вокруг местность открытая, поэтому в овраге скопились кухни, санитарные подразделения, техника. Немцы, видимо, узнали это и с утра обрушили на нас артиллерию и авиацию, а затем смогли прорвать оборону.

Пехота и танки врага приближались к нашим позициям, а у нас закончились снаряды. Сначала мы заняли оборону перед батареей, но получили приказ сменить позицию. Только стали уходить по дну оврага, как последовал новый артиллерийский и авиационный удар. Все смешалось, слышались крики о помощи. А на выходе из оврага нас встретили фашистские истребители… Кругом раненые, убитые, разбитая техника. Не обошло и меня: был первый раз контужен. А поскольку наша батарея нанесла за день большой урон неприятелю, многих наградили медалями. За этот бой я награжден второй медалью «За отвагу».

– Были еще ранения?

– Запомнилось мне и 5 августа, завершившееся освобождением Белгорода и первым за войну салютом. В этот день бригада заняла позицию в одну линию. Моя 7-я батарея оказалась на левом фланге. Противник засек нас, началась артиллерийская дуэль. Батарея потеряла две пушки, погибли три моих товарища-связиста, меня опять контузило.

Дорого стоили фашистам эти дни. За две только недели наша боевая батарея уничтожила 14 «тигров» и «пантер», 18 автомашин, большое количество живой силы. Многих потеряли и мы, в том числе и командиров батарей. За одного из них – лейтенанта С. Иванова – бригада дала по врагу «салют» из тридцати шести стволов…

– В каких еще операциях, кроме этой, Вы участвовали?

– Мне довелось участвовать в форсировании Днепра, драться в Корсунь-Шевченковской и Бродско-Львовской операциях.

– На ваш взгляд, какое из сражений было самым трудным?

– Самыми тяжелыми были бои на Курской дуге, на оборонительном этапе сражения.

– В Вашей бригаде сражались только русские?

– Нет, в составе нашей бригады сражались воины более 15 национальностей. И сейчас мы остаемся верны боевой дружбе. Наше поколение незнакомо с понятием «национальная неприязнь». Ее разжигают некоторые нынешние политики. А мы защищали Родину все как один.

– Иван Егорович, как Вам живется ныне? Чем занимаетесь?

– Я занимаюсь краеведческой работой, написал более 30 очерков, повествующих о героических подвигах наших земляков на фронте и в тылу. Все они вошли в книгу «Память огненных лет». В настоящее время принимаю активное участие в создании музея Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. в средней школе № 22.

– А в личной жизни все хорошо?

– Не очень. Супруга – инвалид 1 группы, вот уже 15 лет прикована к постели. Я инвалид войны 2 группы, ухаживаю за ней...

– Уважаемый Иван Егорович, благодарю Вас за беседу. Позвольте мне от лица наших постоянных читателей выразить восхищение Вашим мужеством и стойкостью. Такие мужчины, как Вы, – опора семьи и страны. Здоровья Вам, сил и радости в преддверии Великой Победы.

Беседу вела Р. Кабанова

Ссылки по теме:

Назад:
Голяков Денис
Далее:
Гулин Павел

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области