Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Ильина Наталья Васильевна
Ильина Наталья Васильевна

Котовская Любовь Сергеевна

У войны не женское лицо

В канун 60-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне я обратился к заместителю председателя Орехово-Зуевского городского Совета ветеранов Ю.И. Соколову с просьбой назвать фамилии земляков, о ком следует напомнить нашим молодым ореховозуевцам. В числе первых Юрий Иванович назвал Любовь Сергеевну Котовскую.

У меня в руках «Словарь русского языка», составленный доктором филологических наук, профессором С.И.Ожеговым. Объясняя значение слова «радость», автор ничего не упоминает о слезах. А вот наша замечательная землячка Любовь Сергеевна Котовская (Короткова), делясь своими воспоминаниями, ныне уже шестидесятилетней давности, восторженно вспоминает невольно хлынувшие и у женщин, и у мужчин слезы. Слезы радости, слёзы торжества, слёзы Победы.

Каждый из них, победителей, шёл к этому Дню своим путём – трудным, долгим, по-своему страшным, непохожим на другие..

–Только своим, – убежденно говорит Любовь Сергеевна, – но неведомым тебе до поры до времени путём!

До войны Люба жила в домике на улице Володарского, неподалёку от церкви. Пришла пора, и её мама, Екатерина Ивановна, отвела дочурку в школу №15. А вот пятый класс она уже заканчивала в 20-й школе. Когда девочке исполнилось 15 лет, её определили на крутильно-ниточную фабрику Ореховского хлопчатобумажного комбината. Первая её рабочая профессия – сновальщица.

Не успела девушка оглядеться, приноровиться к фабричным порядкам – жестокое слово «война» стало явью. Люба сразу же вместе с подругами записалась на шестимесячные курсы Общества Красного креста – популярной в ту пору организации, призванной оказывать помощь на войне больным и раненым. Учеба проходила один раз в неделю без отрыва от производства.

И всё-таки перерывы были. В студеные осенние дни 41-го в составе группы девчат с КНФ Любе довелось побывать в подмосковном Серпухове. Здесь, на стыке трех областей – Московской, Калужской и Тульской, в ту грозную для страны пору шла напряженная работа по созданию мощных заградительных рубежей. В ней приняла участие и молодежь из Орехово-Зуева.

– На закрепленном за ними участке, – вспоминает Любовь Сергеевна, – никакой землеройной техники не было. Замерзшую землю отогревали кострами, а затем включались известные с давних времен лом да лопата. Бедные девичьи руки, ох, и доставалось им с непривычки.

После напряженнейшего трудового дня отдыхали на нарах в наскоро оборудованных подвальных помещениях. Усталость была настолько гнетущей, что и таким условиям девчата были несказанно рады.

 

В 1942 году в составе МПВО (местной противовоздушной обороны) Орехово-Зуева был создан санитарный батальон. Расквартирован он был в доме на Кооперативной улице и назывался санитарным. Главной задачей этого батальона было быть там, где в данный момент испытывается острая нехватка рабочей силы по разгрузке зерна, угля, перевозке торфа...

А сводки с фронтов Великой Отечественной становились всё тревожнее и тревожнее. Тогда вместе с другими девчатами Люба подала заявление с просьбой направить её в авиационную часть. Кого-то взяли, а ей отказали. Но девичья мечта участвовать в войне по-настоящему всё-таки стала явью.

11 апреля 1943 года Любови Сергеевне Котовской вручили повестку о призыве по мобилизации. И вот она на сборном пункте. На маленькую худенькую Любу форму подобрать оказалось далеко не просто, всё приходилось подгонять. Потом раздалась команда: «По ва-а-го-о-нам!». Лязг межвагонных буферов, паровозный гудок и ... Путь оказался не близким.

– Волховский, Ленинградский,

2-й и 3-й Прибалтийские фронты – сколько ноженьки мои по бездорожью протопали, – с сочувствием самой себе произносит Любовь Сергеевна.

В беседе с Л.С.Котовской у меня создалось впечатление, что она словно распутывает в своей памяти тугой клубок фронтовых дорог, оставшихся за плечами.

Любе почти каждый раз приходилось идти следом за наступающим подразделением, чтобы своевременно успеть оказать необходимую первую помощь раненным бойцам. Затем, вслед за медсестрой Котовской, шли бойцы полковой санитарной роты, задача которых состояла в том, чтобы подобрать с поля боя тех, кому первая помощь уже была оказана, и отправить их в случае необходимости в медсанчасть или в прифронтовой госпиталь. Конкретные условия боевой обстановки часто вносили свои коррективы в сложившуюся за годы войны практику.

...Нынешнее поколение в эти юбилейные дни, глядя на гражданские пиджаки, военные кителя с орденами и медалями, словно добрый иконостас, привлекающими уважительные взоры детей, внуков и правнуков, порой даже не могут себе представить то, что пережили эти люди. Какие «геркулесовы подвиги» стоят за каждым из знаков воинской славы! А готовность к ним, между прочим, воспитывается с детства.

...Первую медаль «За боевые заслуги» Котовской вручили в по-настоящему боевых условиях. Было это на Волховском фронте. Землянка, где располагались связисты, попала под минометный обстрел. Телефонная связь, столь необходимая командованию, была прервана. Восстановить её под интенсивным вражеским огнем требовало от связисток не только мужества, но и отменной сноровки. Этих качеств нашей землячке было, как говорят, не занимать. В боевых условиях её единственным учителем была практика, которая, как известно, хорошо учит, но ошибок прощать не умеет. В лучшем случае промашка может окончиться ранением, в худшем... Но девчата не подвели – связь была восстановлена. Медали «За боевые заслуги» им вручали перед солдатским строем в короткие минуты передышки.

Вторая солдатская медаль «3а отвагу», которой была удостоена Люба Котовская, тоже имеет свою предысторию.

Было это уже на территории Латвии. Нa наблюдательный пункт стрелкового батальона прибыл представитель из штаба полка. Его наскоро оборудовали в воронке большого диаметра, образованной взрывом фугасной бомбы или крупнокалиберного артиллерийского снаряда. Этот наблюдательный пункт был просто необходим артиллеристам.

– Но немцам удалось обнаружить местонахождение нашего наблюдательного пункта, –рассказывает Любовь Сергеевна. – Буквально малейшее шевеление кого-то из нас вызывало ответную реакцию немцев. То и дело в нашу сторону «посылались» пулеметные очереди. Но нужно было выстоять.

Это противостояние продолжалось свыше двух суток. А ведь из той воронки и мужчинам-артиллеристам и женщинам-связисткам всё это время нельзя было высовываться, какова бы ни была причина.

Здесь надежды на авось, или гражданскую лихость типа: была не была! не срабатывали. Инстинкт самосохранения у бывалых солдат проявлялся «автоматом», а новобранцы – по ним равнялись.

Боевая задача, поставленная перед вторым батальоном 1246 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии была решена , активные участники её решения были представлены к наградам. На этот раз медаль «За отвагу» Котовская получила, как она шутит, «с доставкой на дом!»

Ещё одной медали «За отвагу» была удостоена наша землячка за проявленное личное мужество. Это любопытная история.

Ригу наши войска ещё не освободили, хотя дело шло к этому. В разведгруппу подразделения, в котором служила Люба Котовская, включили только комсомольцев. Наша героиня была в их числе. На автомашине разведчиков подбросили до лесной опушки. Оттуда попарно, согласно распоряжению старшего группы, они разошлись в разных направлениях, предварительно договорившись, что после сбора необходимых разведданных через тридцать минут всем собраться на том же месте. Любу оставили на месте сбора. Вдруг на опушке соснового подлеска девушка заметила какое-то настораживающее шевеление. Вгляделась: буквально в двадцати метрах от неё из сосняка выбирается рослый мужчина в немецкой форме.

– Хальт! Хэндэ хох! – собрав в комок все свои знания немецкого языка, зычно скомандовала Любовь.

Немец команду понял и послушно внял ей, не спуская глаз с направленного на него автомата. Минуты до прихода товарищей показались Любе чрезвычайно долгими. В результате операции группе удалось не только собрать нужные сведения, но и доставить плененного немца в штаб батальона.

Этот боевой эпизод в ратной службе нашей землячки не остался незамеченным. Приказом командования она была удостоена почетной солдатской медали «За отвагу».

Но эти дороги войны для Л.С.Котовской, счастливой матери, бабушки и прабабушки, уже позади, хотя она и не забудет их никогда.

...У белорусской писательницы Светланы Алексеевич есть несколько книг о войне. Одну из них она назвала «У войны не женское лицо». С этими словами нельзя не согласиться. И пусть никогда не повторится та трагедия, которую пережила наша страна в середине XX века. Прочный мир – лучший памятник всем, кто отдал за него свои жизни. В нынешние юбилейные дни вспомним поименно тех, кто приближал Победу!

Михаил Сокольский,
заслуженный работник культуры РФ

Ссылки по теме:

Назад:
Климов Юрий Михайлович
Далее:
Куприянов Виктор Николаевич

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области