Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Барышников Сергей Дмитриевич
Барышников Сергей Дмитриевич

Павельев Александр

погиб 28 февраля 1984 года в Афганистане


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Такую песню исполнял Марк Бернес, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с «кровавых полей». И это не только участники Великой Отечественной войны, но и те, кто 10 лет выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, кто участвует в антитеррористической операции в Чечне сегодня. Это наши мальчики — сыновья и братья, воевавшие и погибшие в то время, когда всем остальным светило мирное солнце. Но пока о них помнят родные, друзья и просто знакомые — они живы.

Мы продолжаем рубрику «Белые журавли», в которой рассказываем читателям, жителям города и района о каждом погибшем нашем земляке. Знаете, каким он парнем был? — читайте, детям и внукам передайте, потому что предать забвению каждого из них мы не имеем права. Наш человеческий долг — знать и помнить!

Наверно, вы до срока постарели, — пела когда-то Валентина Толкунова, имея в виду матерей и жен, чьи мужчины погибли на войне. Той Великой Отечественной, участвовать в которой было не просто обязанностью, а подвигом — Родину защищали! Но эти слова из песни можно с полным правом отнести и к матерям, чьи дети не вернулись живыми из Афганистана. Только вот за что их сыночки отдали свои жизни?

В следующем году исполнится 20 лет (круглая дата), как нет Саши Павельева. Его должны помнить в деревне Авсюнино, где он родился в местной больнице, где он рос, учился в школе, потом незадолго до призыва в армию работал на местном промышленном предприятии: ткацкой фабрике. Его должны помнить!

Для своей мамы Валентины Афанасьевны Саша остался навеки двадцатилетним: 3 февраля 1964 года родился, 28 февраля 1984 года был убит далеко от родных мест. Похоронен в родной деревне, а мама, живущая сейчас в городе Куровское, часто навещает сына и подолгу беседует с ним. А еще рассказывает внуку Саше о том, какой замечательный у него был бы сейчас дядя-тезка, если б не было войны…...

Имя Александр Валентине Афанасьевне нравилось всегда. Когда родился у нее первенец, проблемы, как назвать малыша, не было — только Сашей, так она решила. Муж Семен Афанасьевич, тракторист ПМК, тому не препятствовал: ну, Саша так Саша. Было в ту далекую пору молодой маме 26 лет. Оба они с мужем из деревни Авсюнино. Как и положено, после свадьбы молодые стали жить с родителями мужа в их частном доме. Семья была рабоче-крестьянская. В ту пору в деревне действовала фабрика (сейчас ее уж нет), и Валентина Афанасьевна работала ткачихой. Ткань, которую выпускало предприятие, называлась молескин и предназначалась для военного обмундирования. Это много позже, когда семья получила квартиру, хозяйка перешла на Куровской меланжевый комбинат в мотальный цех.

Ранние браки в обеих семьях родителей не поощрялись, потому и муж Семен Афанасьевич, и Валентина Афанасьевна подошли к совместной жизни уже вполне самостоятельными людьми — обоим было по 25 лет. Через год у них родился сын. Сейчас на вопрос, на кого был похож мальчик, мама отвечает: на деверя — рыженький был, белокожий, то есть сказались родственные гены со стороны мужа. Здания, где появился на свет старший сын Павельевых, тоже давно уже нет. Как говорит Валентина Афанасьевна, «все поломали, все исковеркали», а какая больница была: и родильное отделение, и хирургия, и врачи всех специальностей. Теперь рожениц возят в Орехово-Зуево, а случись что с внуком, помощь можно найти только в городе.

Саша рос послушным и умным мальчиком (может, и правда, что смерть забирает самых лучших), — так говорит о нем мать. «Я на работу уйду, а он, маленький еще был, все дела по дому переделает — помощник». В первом классе учился, а уже сам готовил и за поросенком ходил — держали Павельевы свою живность, в деревне без этого нельзя. Он знал всю крестьянскую работу, хорошо косил траву. Будучи еще мальчишкой, сам зарабатывал: собирал и сдавал шишки, за что получал деньги. Но транжирой не был, если что купит сам, то обязательно нужное, в семью, а чаще деньги просто отдавал матери. А как-то раз, когда в доме совсем не оставалось денег, достал из своего портфеля несколько рублей. «Откуда они у тебя?» – всполошилась Валентина Афанасьевна. А сын по-взрослому ответил: «Сэкономил, ты же сама мне их на завтраки давала». Как учился Саша, мама особо-то не следила, как все мальчишки: и «троечки» были, и «четверки», — говорит, только один раз вызывали ее в школу учителя. Тогда весь класс, сговорившись, с уроков ушел. Сашка от коллектива не отстал, ушел вместе со всеми, а вообще по жизни тихий был и даже немного робкий. Когда окончит школу, мечтала мама, пойдет в ПТУ, в Москве будет учиться, а директор школы ее отговорил: я вам не советую, «испортится» он там, в Москве, пусть идет в девятый класс. Вот так и получил Саша Павельев полное среднее образование. Но свободно погулять после того, как дверь школы за ним закрылась, долго не удалось. Перед армией немного поучился на помощника мастера, немножко поработал на Авсюнинской фабрике, а там и повестка …в армию пришла.

Когда родился второй сын Павельевых Коля, Саше было пять лет, и понятно, что при такой разнице в возрасте в семье шло четкое разделение «на старшего» и «младшего». Заботу о маленьком Коле Саша через несколько лет полностью взял на себя. Братья между собой оказались непохожими ни внешне, ни по характеру. Но общий язык находили легко: младший слушался старшего. Только один раз (один!) здорово повздорили. Отец развел их тогда по разным комнатам, а через какое-то время собрал вместе: «Не буду разбираться, кто прав, кто виноват, просите друг у друга прощения и больше не ругайтесь!» Мальчишки послушались. Сегодня мама с трудом вспоминает, чем любил заниматься в свободное время Саша: музыку слушать, читать, выжигать или выпиливать лобзиком? Некогда, не было у него этого самого свободного времени: в семье на первом месте стояли ежедневные деревенские заботы: дом, огород, живность, да еще пригляд за братишкой. «То куры, то гуси, — говорит Валентина Афанасьевна, — первое сам варил, да он и гулять-то не гулял, по дому хозяйничал!» Саша стал для родителей надеждой и опорой. Они вместе с ним мечтали, как отслужит сын армию, пойдет учиться дальше и работать будет, как женится...… Кстати, была ли у старшего сына до армии «невеста», мама точно не знает, только младшенький (шустрый был) как-то проговорился: «А я у Сашки письма видел, от девочки...…» Коля, когда погиб старший, потом долго не мог с этим смириться: «У всех друзей братья-сестры есть, а у меня нет», — случалось, даже плакал…

Саша хотел идти в армию? — так вопрос тогда, в советское время, не ставился. Служить было почетной обязанностью гражданина Страны Советов, поэтому, когда пришла повестка, устроили проводы. Произошло это так быстро, что паренек даже на производстве расчет не успел взять. Сам Саша на проводы к друзьям ходил, но вина не пил — боялся, мама заругает, поэтому и к себе пригласил многих. Кстати, второй сын тоже служил в армии и, несмотря на то, что было это в Белгороде, попал под пулю — из местной тюрьмы убежали заключенные, а молодых солдатиков отправили их ловить. Колю спас бронежилет, но грудь в месте попадания пули еще долго была синего цвета.

1 апреля 1982 года Сашу взяли в армию. Сначала он попал в Ашхабад. Писал оттуда письма, даже звал маму приехать к нему на присягу. Но она не поехала: не ближний свет, да и денег сколько надо на билет! А потом его перевели в Афганистан. Из части родители получили благодарственное письмо, подписанное командиром минометной батареи и секретарем комсомольской организации. Они благодарили «за хорошее воспитание сына. Ваш сын с честью и достоинством выполняет свой интернациональный долг, помогает дружественному народу Афганистана. Александр пользуется большим уважением у командования батареи и своих товарищей, неоднократно поощрялся командованием».

Служба шла нормально, так во всяком случае он писал домой, оставался ровно месяц до дембеля. Последнее письмо от Саши датировано 27 февраля 1984 года: «Здравствуйте, мои дорогие родные! Извините, что так долго не писал, не было времени. И вот пишу вам. Сегодня ночью, то есть 27 февраля, уходим в рейд, не знаю, на сколько. Часто писать не могу. Немного о себе: служба у меня проходит хорошо, здоровье тоже хорошее. Ну, как там дела у Коли? У него ведь скоро экзамены. Скоро праздник 8 марта, я хочу поздравить вас с этим праздником и пожелать крепкого здоровья и успехов в работе и в жизни. До свидания. Александр». А на следующий день, 28 февраля, он был убит. Насколько знают родители, за участниками рейда, о котором писал Саша, не успел прилететь вертолет, и почти все они погибли.

Как это ни покажется странным, Валентина Афанасьевна узнала горькую весть от… младшего сына. Не было ни письма, ни телеграммы в адрес Павельевых. Они узнали об этом день в день, когда тело сына привезли в деревню, и шустрые мальчишки, среди которых был Коля, прослышали об этом первыми. А Валентина Афанасьевна через месяц с небольшим ждала Сашу домой, готовилась к этому. Вот задумала с очередной зарплаты заранее ботинки ему купить, не чуяло беды материнское сердце. А 14 марта пришла с работы (семья тогда уже в Куровском жила), почтальон письмо принесла (то самое последнее от Саши), вдруг с улицы прибежал Коля и говорит: «А нашего Сашу убили!» В это время муж на обед приехал, страшное известие его подкосило.… Что и как было дальше, она не помнит, мужу вызывали «скорую» из Орехова. Все осталось в каком-то сплошном тумане. Хорошо, все было организовано быстро и без участия родителей: привезли, сказали хорошие слова, схоронили, памятник поставили. Мать получила грамоту от Президиума Верховного Совета СССР о награждении Александра Павельева за мужество и проявленную доблесть при выполнении интернационального долга. А еще хранятся у нее две коробочки, в которых лежат орден Красной Звезды и медаль «От благодарного Афганского народа».

Е. Романова.
Фото из домашнего архива.
«Орехово-Зуевская Правда»
от 23 апреля 2003 года
Назад:
Наумов Вячеслав Иванович
Далее:
Переверзева Меланья Петровна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области