Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Скобелкина Анастасия Николаевна
Скобелкина Анастасия Николаевна

Попов Сергей Владимирович

О таких - солдатские песни...

«Мама, какие красивые эти Дагестанские горы! А я ведь горы видел только в кино. Особенно хорошо видно их по утрам, часов в шесть. Несмотря на войну, на всех бандитов на свете, от которых нам приходится защищать местных жителей, я не перестаю удивляться красоте здешней природы.» Это отрывок из письма Серёжи Попова, погибшего 19 марта 2000 года. С помощью Т.И. Избаш, возглавляющей Совет матерей погибших военнослужащих, нам удалось разыскать его семью. 12 января Сергею исполнилось бы 24 года, а 19 марта будет ровно четыре, как его нет в живых. Он погиб в Чечне всего за несколько дней до демобилизации. Последнее письмо от Серёжи пришло с опозданием – через неделю после его похорон.

Мамина радость

В семье Поповых было четверо детей: три девочки и он –долгожданный мальчишка. Мама, Татьяна Михайловна, много лет проработала в тресте столовых. Отец, Владимир Васильевич, был шофёром и умер, когда парнишке исполнилось одиннадцать лет. После смерти папы Серёжка остался единственным мужчиной в доме и относился к этому весьма серьёзно. Чем мог, помогал матери, а младшая сестрёнка порой даже сердилась на него, считая брата слишком «правильным»: он всегда уступал место женщинам и старикам в автобусах, следил за своей речью и не хулиганил. Его любимым занятием были походы, посиделки у костра, рыбалка. Незадолго до армии Сергей заинтересовался поэзией – начал собирать армейские стихи. Пытался писать и сам, но у него не совсем хорошо получалось. Увлечение же военной лирикой он не бросил и в армии. Присылал сестрёнке странички из своих блокнотов. А когда приехал в отпуск, привез даже пару тетрадок, исписанных от корки до корки. Теперь они вместе с письмами хранятся в семейном архиве.

– Серёжа был домашним парнишкой. Обожал готовить, особенно печь. Иногда проводил на кухне по несколько часов, изобретая какое-нибудь новое блюдо, а потом изумлял нас своим шедевром. Даже придя на побывку, он сам пёк нам блины, – рассказывает Татьяна Михайловна. – А ещё я помню трогательный такой случай. Как-то раз он собрался на рыбалку. Ему было-то тогда лет пятнадцать. Друг почему-то не пришёл. Серёжа отправился к бабушке, расстроился ужасно, чуть не плакал. И представляете, бабушка пошла с ним на речку – вместо друга. Он был так счастлив, потом долго рассказывал мне и сёстрам. Он у меня нежный был мальчик, хороший, может оттого, что с девчонками рос…

Письма издалека

– Брата забрали в армию в 1998 году, он попал сначала в Астрахань, потом в Дагестан, а оттуда уже в Чечню. Писал часто, беспокоился о нашем житье-бытье, – вспоминает Алла, младшая сестрёнка Серёжи. – Интересовался, между прочим, моим поведением и давал маме советы по воспитанию. Он редко писал о тяготах службы, хотя поначалу жаловался, что бьют, дедовщина и всё такое… Но обещал вернуться, мечтал жениться, завести детей, заработать много денег, чтобы помогать маме. К сожалению, девушка Серёжкина, Таня, его не дождалась. Он приходил на побывку за полгода до... ну, вы понимаете. Пытался наладить отношения с ней. Но, ничего не вышло... А ещё он очень любил племянника Марика и в письмах часто спрашивал о нём. Мы отвечали сразу, но туда письма доходят плохо, с трудом. Брату, наверное, казалось иногда, что мы забыли о нём и поэтому не пишем. В письмах он упрекал нас за это. А пару раз мы интересовались у Серёжи, приходится ли ему стрелять в людей. Он отвечал уклончиво. Даже о его назначении в Чечню мы узнали не сразу, он не хотел, наверное, расстраивать маму, писал будто бы из Дагестана.

Голос Аллы срывается, и она замолкает ненадолго. Потом снова берёт себя в руки.

– А вообще, у нас очень дружная семья. Мы проводили много времени вместе. Старшие сестры, правда, имели свои интересы в жизни, а у нас с Серёжкой всего три года разница. Бывало, я даже нарочно придумывала истории про своих обидчиков. Потому что брат всегда был готов защитить меня…

«Он изменился»

Серёжа писал, мол, всё хорошо. А когда приехал, мать сразу заметила: сын изменился. И выяснилось, что отпуск ему дали как бы в награду за участие в шести (!) боях. Он пробыл дома чуть больше двадцати дней. Перенёс операцию – ему удалили грыжу, которую он «заработал» либо в результате нагрузок, или вследствие регулярных переохлаждений. Слегка задержался из-за больничного, и дата его демобилизации отодвинулась почти на месяц.

– Мне показалось странным, что он стал замкнутым и как-то страшно повзрослел, возмужал, – вздыхает Татьяна Михайловна. – Я просто не узнавала своего Серёжу. Он начал курить, слегка выпивать. И вообще, стал другим. Один случай поразил меня особенно. Он встретился с друзьями, которые были у него ещё до армии. Среди них был парень не плохой, но уже начавший спиваться. И Серёжка вдруг так сорвался на него, начал «вставлять мозги». Он кричал, что все они преступники, потому что губят себя. Вот если б их – да на его место, тогда б они поняли цену жизни!

Потом Серёжа уехал, и через месяц в квартире Поповых раздался телефонный звонок. Сын сказал матери, что в его отсутствие весь его взвод был отправлен в Чечню, и что он едет к ребятам…

Горе, страшное горе…

Из Чечни письма шли ещё дольше. В одном из них Серёжа рассказал о грустном празднике: своё двадцатилетие он справил в одиночестве, на вышке, потому что была его очередь дежурить, а к тому же всё-таки там война…

23 февраля дома было скучно. Ждали, что Серёжка приедет, вот-вот объявят дембель. А 21 марта в дверь постучали люди в форме, они принесли страшную весть: 19 марта 2000 года Сергей Попов взорвался на мине, семье выражают соболезнования, помогут с похоронами, тело привезут в цинковом гробу 28 марта…

Эпилог

Серёжа учился в школе №2. Назвать его усердным учеником, наверное, было бы не правильно, но он не прогуливал, отличался добротой и отзывчивостью, был честным. В день похорон гроб с телом Серёжи стоял в холле его родной школы. Народу собралось больше, чем было на проводах в армию.

Очевидцы говорят, что узнать парня было нелегко. Смерть, сама по себе, страшна. Но осколок мины, на которой подорвался Серёжин напарник, когда они шли за водой, попал парню в висок и изуродовал лицо. А смерть ему принёс другой осколок, угодивший в грудь и разорвавший её.

– Даже сквозь стекло гробового окошечка были видны седые пряди в чёлке. Что же ему пришлось пережить? – до сих пор ужасается Татьяна Михайловна. – Бедный мой мальчик!

Месяца через два или три после похорон приезжали сослуживцы Сергея. Они привезли его вещи: часы, металлический солдатский жетон, цепочку, что-то ещё… Командир снова и снова рассказывал, будто оправдываясь, что бой тогда уже закончился, что он попросил бойцов сходить за водой. Они пошли, а там… Это была растяжка. Парень споткнулся. Взрыв...

Газета «Ореховские вести»
от 18 февраля 2004 года

Посмертно Сергей Попов был награждён «Орденом участника боевых действий» и Знаком мужества МВД России.

Назад:
Попов Виктор Васильевич
Далее:
Попович Валентина Яковлевна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области