Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Юрова Елена
Юрова Елена

Уткин Василий Владимирович

Солдаты победы на фронте с первого дня войны.

В Краснофлотской книжке старшего краснофлотца, старшего радиста Василия Владимировича Уткина сказано: «В действующем Северном флоте с 22 июня 1941 года», то есть с первого дня войны. Призвали его в 1939 году.

В предвоенные годы служба в армии не только считалась почетной обязанностью, но и в самом деле была таковой. Не призывали лишь больных и имеющих «бронь» — официальное освобождение от службы. Но призыв 1939 года был особым, специальным, как тогда говорили. В связи с началом Второй мировой войны в СССР приняли новый закон о воинской службе, который сократил возраст призываемых с 21 года до 19 лет, а для имеющих среднее образование даже до 18 лет. В том году осенью призывали в армию студентов, сдавших летом вступительные экзамены и только что приступивших к учебе.

Василий Уткин родился в 1920 году в деревне Язвищи. Его отец Владимир Савельевич одно время работал в формовочном цехе Дулевского фарфорового завода, лил крупнину — большие чайники, суповые чаши и другие крупные изделия, в тридцатые годы устроился возчиком в торг. Мама, Пелагея Петровна, в 14 лет начинала ткачихой на Ликинской фабрике Смирнова, а когда появились дети — жила в деревне, занималась крестьянским трудом. Они вырастили сына Владимира и дочь Галину.

В деревне имелась школа, Василий окончил в ней четыре класса и как и его сверстники, перешел в Дулевскую школу № 1, где получил семилетнее образование. Деревню окружали леса, с ранних лет Вася полюбил лес, ходил по грибы и ягоды, а когда подрос, пристрастился к охоте. Он дружил и охотился вместе Донатом Рождественским, сыном учителей Язвищенской школы. Оба они с детских лет любили рисовать.

Любовь к рисованию привела Василия в школу ФЗУ при Дулевском фарфоровом заводе. Проучившись один год, он поступил в художественную лабораторию завода. Было это в 1936 году. Способного юношу заметили, прикрепили к нему опытного художника, тогда на заводе практиковалось индивидуальное обучение. Быть бы ему художником, но в 1939 году его призвали в армию.

Из живописного цеха вместе с Василием призвали его товарищей — Юрия Ерохина, Николая Федяшина, Григория Боярского. Трое из четвертых, пройдя войну, вернулись домой. Григорий Федорович Боярский, как написали в Книге памяти, пропал без вести в октябре 1941 года.

Парней из Ликино-Дулева, города, богатого лесами, но лишенного реки, крупного озера или другого водоема, определили на службу в Военно-Морской флот. Они прошли шестимесячную школу в Ленинграде, служили в Кронштадте. С первых дней войны В.В. Уткина направили в Мурманск. Всю войну он воевал в Заполярье. По рассказам ветерана, их база находилась в поселке Рыбачий, у границы с Финляндией. Отсюда он уходил на боевые задания.

Когда он вернулся домой, отец, участвовавший в Первой мировой войне и до 1943 года находившийся в армии в войне с фашистами, расспрашивал сына о его ратных делах. Василий обычно говорил: «Отец, не расспрашивай. Не все могу рассказать, да и не о всем хочется говорить». Но как-то признался, что он после одной операции словно заново родился. Находился в качестве радиста на подводной лодке, она не могла подняться и всплыть, и они задыхались.

Его сестра Галина Владимировна Поспелова рассказала, что когда он вернулся домой, то долго летом не мог снять с себя рубашку — у него спина была так исполосована пигментными пятнами, что он стеснялся раздеваться, чтобы позагорать.

Сохранилась Краснофлотская книжка В.В. Уткина, на первой странице которой сверху написано: «Краснофлотскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжки — задерживать». В ней подробно записано все обмундирование и вещи, которые выданы старшему краснофлотцу Уткину. Из нее узнаем, что служил он старшим радистом 10-й отдельной роты ВНОС. В числе наград — медаль «За боевые заслуги» (февраль 1944 года), «За оборону советского Заполярья», знак «Отличник — связист».

Демобилизовали В.В. Уткина в 1946 году. Определился мастером производственного обучения в Художественно-ремесленное училище № 58, обучал будущих рабочих фарфорового завода живописи. Работал до 1957 года мастером, а с 1957 по 1964 год — старшим мастером производственного обучения. Обучая других, учился сам: в 1948 году окончил курс педагогического минимума при Московском областном управлении Министерства трудовых резервов. Экзамены сдал на «пять».

По воспоминаниям воспитателя ХРУ № 58 Марии Петровны Саловой, Василий Владимирович пользовался большим авторитетом среди учащихся и преподавателей. Помимо профессионального обучения он часто бывал в общежитии, где проживали 300 ремесленников. Беседовал с ребятами, рассказывал о войне, отвечал на вопросы. Все это было нужно для подростков, оторванных от семей в течение трех лет, что шло обучение. Да, будущих рабочих в училище одевали, обували, кормили, но им нужно было доброе слово, совет, поддержка мудрого старшего. Такими были мастера.

Дулевское училище по праву считалось престижным, при поступлении на отделение, готовившее живописцев, скульпторов-модельщиков, существовал конкурс. Василий Владимирович, как и другие мастера, выезжал в другие регионы, чтобы подобрать для обучения способных по части рисунка подростков.

В 1964 году, когда училище изменило свой профиль, В.В.Уткин перешел в живописный цех Дулевского фарфорового завода и работал живописцем высшего разряда на спецучастке. Он работал в бригаде однофамильца, фронтовика, бывшего мастера производственного обучения училища Григория Ивановича Уткина, в бригаде уникальщиков. Они расписывали, как правило, выставочные изделия, сервизы, вазы, скульптуры из разряда уникальных, высокохудожественных. В 1968 году В.В.Уткину было присвоено звание «Лучший живописец фарфоро-фаянсовой промышленности РСФСР», его портрет висел на Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), на стенде передовиков легкой промышленности СССР.

Все, знавшие Василия Владимировича, говорили о нем как о хорошем семьянине, добром, сердечном, отзывчивом человеке. Вместе с супругой Олимпиадой Николаевной, учительницей географии, они вырастили дочь Эльвиру, инженера-технолога фарфорового производства. Никто и никогда не слышал от него грубого слова. Любил лес, охотился, держал охотничьих собак. Увлекался рисованием, писал маслом.

Умер Василий Владимирович Уткин 7 июля 1968 года, скоропостижно, от сердечного приступа. На траурном митинге у Дома культуры фарфористов говорили добрые слова о хорошем человеке, фронтовике, прекрасном семьянине, которому жить бы да жить, радуя своих земляков.

Афанасий Коновалов
«Своя газета» от 23 апреля 2003
Назад:
Терентьев Георгий Иванович
Далее:
Хандышев Виктор Иванович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области