Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Щедрин Геннадий Васильевич
Щедрин Геннадий Васильевич

Зайцев Петр Митрофанович

Военное детство

У нас в гостях Зайцев Петр Митрофанович. Этот человек в боях Великой Отечественной не участвовал: он был еще ребенком. Но его воспоминания о детских годах, пришедшихся на период войны, весьма интересны для тех, кто о ней знает только из книг. Да и в памяти его ровесников, переживших войну, всплывут давно забытые картины и образы.

– Петр Митрофанович, где и когда Вы родились?

– Я родился 22 мая 1935 г. в деревне Жаровка Курской области.

– А где Вы были, когда началась война?

– Там же. Война застала меня на седьмом году жизни. Осень… Октябрь 1941 г. Красная Армия отступала. На западе, по всему горизонту, полыхало зарево. Все бросали дома: бегут, едут, тащат чемоданы, узлы; кто корову, кто лошадь прихватил с собой. Моя мать тоже запрягла корову, нас, восьмерых детей, усадила в телегу, уложила скарб, и мы тронулись на восток с другими беженцами. Отец к тому времени был уже на фронте. А мои старшие братья стали опорой семьи.

Только отъехали от хаты несколько сот метров, откуда ни возьмись немецкий самолет, начал строчить из пулемета. Сколько тогда погибло наших сельчан! Мама решила вернуться: уж если суждено погибнуть, то в родном краю. Через три дня после нашей неудачной попытки убежать в село нагрянули немцы. Помню рев моторов, черную тучу танков, машин, пушек, мотоциклов по всему горизонту. Немцы, шныряя по хатам, забирали одежду, еду. Отнимали скот, молодых парней и девушек угоняли в Германию. Взяли старшего брата Михаила, но ему удалось убежать. Потом он служил в рядах Красной Армии, а в 1943 году пропал без вести.

Наша деревня переходила из рук в руки: то к немцам, то к русским. Во время бомбежки мама прятала нас в блиндаже, построенном взрослыми сельчанами в самом начале войны. Немцы лютовали. Напротив, за рекой, была деревня Теплое. В январе 43-го немцы, облив все дома горючей смесью, подожгли их. Многие сгорели заживо. Помню, тошнотворный запах горелого мяса держался недели две-три. Спаслись немногие…

– А сколько лет Вы жили «под немцами»?

– Долго, два года, которые казались вечностью.

Однажды ночью – мы спали на печи – началась бомбежка. Один взрыв произошел в двадцати метрах от нашей хаты. Окна повылетали, двери вышибло взрывной волной. Нас сбросило с печи на нары, а потом с нар на пол. Сколько страху мы натерпелись!

– Часто бомбили?

– В трех километрах от деревни проходила железная дорога стратегического назначения Курск-Воронеж, которая постоянно подвергалась нападению с воздуха. Бои были впечатляющие. До сих пор слышу рев пикирующих самолетов, взрывы бомб, непрекращающуюся стрельбу зениток по самолетам, вижу прожектора, прощупывающие небо. Сколько раз видел: прожектор поймает в пересечение своих лучей самолет и ведет его, в этот момент зенитки его сбивают, и он, горящий, с сильным пронзительным ревом падает на землю – и мощный огненный взрыв.

– Вы, должно быть, голодали?

– Все дети в войну недоедали. Но те, кто жил на оккупированной территории, вдвойне. Кушать хотелось постоянно. Помню, меня пленил запах немецкой кухни. Я подошел к солдатам и попросил… Закричали: «Нихт!» – и под зад мне кованым сапогом так дали, что я полетел кубарем. С тех пор не подходил больше – боялся. Но справедливости ради скажу: и среди немцев были добрые люди, иногда давали ломоть хлеба.

С нетерпением ждали весны. Зеленая травка, щавель, крапива… Весной было легче.

– А во что одевались?

– Ходили в лохмотьях, зимой в лаптях, летом босиком. Все военные годы, и после войны тоже, мучили вши, блохи, клопы. Этакая армия сосущих кровь паразитов.

– А когда территорию освободили – как изменилась жизнь?

– Мы, дети, как и взрослые, работали в колхозе: пахали, сеяли, растили урожай, пололи, косили, молотили – и все отдавали колхозу. Каждая семья… Лозунг был один: Все для победы над врагом! Таким было лето 1943 года, да и последующие тоже…

– А есть ли хоть что, о чем вы вспоминаете с удовольствием?

– Есть. Зимой 1943 года немцы отступали. Полураздетые, полуразутые, шинель надета на нижнее белье; одна нога обута в сапог, другая в ботинок или лапоть. Двое верхом на лошади, третий за хвост держится… Всю технику побросали и кто как мог дал деру. Вот так русский богатырь всыпал им под Воронежем!

Правда, отзвуки войны еще долго были слышны. Фашисты минировали поля, а на мины клали вещички-приманки: ножи, зажигалки, мыло, папиросы… Взявший взлетал на воздух. Да и когда пахали, многие подрывались на минах и снарядах, оставшихся в земле.

– Да, невеселые воспоминания…

– Незабываемые… Мое невоевавшее поколение сделало все, чтобы земля наша русская, истоптанная кованым фашистским сапогом, насквозь пропитанная солдатскими слезами, потом и кровью, растерзанная и поруганная, вновь возродилась. Мы для этого не жалели сил!

Беседу вела Р. Кабанова
Газета «Свобода и Слово»
от 16 марта 2005 года

Ссылки по теме:

Назад:
Дружинин Сергей Александрович
Далее:
Избаш Михаил Донатович

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области