Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Столяров Андрей Станиславович
Столяров Андрей Станиславович

Климов Юрий Михайлович

Жизнь после похоронки

60 лет тому назад под Сталинградом шли тяжелые бои, которые повлияли на весь ход Великой Отечественной войны. В этой битве сотни тысяч солдат и офицеров погибли или оказались в госпиталях с различными ранениями и контузиями. 3 мая 1943 года ореховозуевец М. К. Климов получил похоронку, подписанную тогдашним военкомом Арефьевым. В ней говорилось, что его сын Ю. М. Климов умер от болезни в госпитале 24 января 1943 года и похоронен в Городищенском районе Сталинградской области на южном скате высоты № 1923. Отцу вместе с похоронкой вручили и медаль сына «За оборону Сталинграда». Однако на самом деле смерть обошла солдата, и в 1946 году боец вернулся домой.

Я сижу в уютной квартире Климовых. Юрий Михайлович неспешно рассказывает про те далекие годы. Родился он в Орехово-Зуеве. Жили Климовы на Зиминке. Мать работала ткачихой на фабрике, отец - помощником мастера. После окончания восьми классов Юра поступил в медицинское училище, однако не окончил его и пошел на курсы трактористов, которые были организованы в Озерецком. В августе 1942 года ему пришла повестка из военкомата. С пересыльного пункта в Шуе Горьковской области рядового Ю. Климова вместе с другими направили во 2-е пехотное училище имени Верховного Совета в Москве. Однако учиться по сути дела не пришлось. Новобранцев срочно обмундировали и отправили под Сталинград в эшелоне. Это было в сентябре 1942 года. В грузовом вагоне с буржуйкой во время движения солдат по плакатам обучали стрельбе из 76-миллиметровых пушек. В Камышине, куда прибыл эшелон, необстрелянных парней уже ждали полуторки. 1-я артиллерийская батарея истребительного противотанкового полка, куда попал рядовой Ю. Климов, располагалась на передовой. Стрелять из пушки ему так и не пришлось. Командиру батареи нужен был связист. С двумя катушками провода за спиной, с телефоном, он вместе с командиром устраивался на высотке. В голой степи были хорошо видны танки противника. С помощью бинокля определялось расстояние. Затем шла команда боевым расчетам. Прицел такой-то, дальность такая-то. Огонь!

В декабре немцы несли в боях большие потери. Ю. М. Климов вспоминает, что в одном сарае он вместе со своими товарищами видел большое количество трупов, которые лежали штабелями. Рядом стояли канистры с бензином. Их немцы хотели сжечь, но не успели.

Батарея постоянно меняла дислокацию, а в такой напряженке хозяйственники порой артиллеристов просто не находили. Юрий Михайлович помнит день 31 декабря 1942 года. Солдаты не ели три дня, и тут привезли обед. Да еще по сто граммов водки. Вот так и встретили они Новый год.

В конце декабря командир батареи погиб, их полк продолжил наступление в составе 62-й армии. До Сталинграда оставалось два километра. Кольцо вокруг врага сжималось. Именно в это время и кончился для Ю. М. Климова первый его фронтовой период. У многих солдат валенки были худые, подошвы подвязаны тряпками. Некоторые уходили с передовой с обморожениями. Вначале на телеге, потом на поезде, затем снова на телеге наш земляк попал в незнакомое село. Госпиталь находился в школе. Ему разрезали валенок. Хирург посмотрел распухшую правую ногу и сказал: «Будем ампутировать». Юрий не сумел сдержать своих слез. Представил, что больше никогда не будет танцевать, а он умел танцевать красиво.

Время шло, но с ампутацией не спешили. Назначили лечение. Однажды к нему в госпиталь пришел капитан медицинской службы с листком бумаги. «Что же ты, сукин сын, - сказал он, - домой ничего не пишешь? Твои родители уже похоронку получили...» Это было в начале лета 1943 года. В июле Ю. М. Климова выписали и направили на пересыльный пункт в Саратов.

- Там из нас выбрали 13 человек, - говорит Юрий Михайлович, - и мы попали в спецшколу. Так в октябре я стал радистом-шифровальщиком и прибыл в только что освобожденный Харьков, где размещался Украинский штаб партизанского движения. С помощью шифровок мы держали связь с партизанами, штаб готовил десанты в тыл врага, вооружение, продовольствие. Место и время десантирования шифровалось. В распоряжении штаба имелись американские самолеты-транспортники Си-47 «Дуглас», которые совершали полеты преимущественно в ночное время. Когда наши войска вышли за пределы государственной границы СССР, я был назначен шифровальщиком в штаб 4-го Украинского фронта. Война для меня окончилась в Праге...

Затем Ю. М. Климов попал в Москву. Его строго засекреченная служба продолжалась в Генеральном штабе Советской Армии на Арбате.

Во время нашей беседы время от времени Юрия Михайловича поправляла его жена Зоя Александровна. Она вспомнила, что познакомилась с будущим мужем в 1946 году в «Художке». Перед кино играл джаз. Были танцы. Ее пригласил симпатичный, высокий и стройный молодой мужчина в армейской шинели. После первого танца начались встречи. В ноябре 1949 года молодые поженились. Было тогда Юрию Михайловичу 25 лет. После увольнения в запас он 40 лет проработал на ткацкой фабрике № 2, трудился помощником мастера, после окончания текстильного техникума его назначили мастером, а ушел на пенсию с должности начальника ткацкого цеха. Десять лет после этого работал в отделе снабжения. Зоя Александровна посвятила себя школе. Начинала учителем истории во 2-й школе, работала завучем в школе № 18, одиннадцать лет руководила педагогическим коллективом школы № 20.

Большая жизнь осталась у Климовых за плечами. Вырастили дочь Елену. Внучка Дарья уже окончила институт в Москве. Сам Юрий Михайлович говорит, что не забывают его на комбинате, где он отработал полвека, приглашают на собрания, поздравляют в канун Дня Победы. Судьба оказалась благосклонной к нему, жизнь после похоронки вышла полноценной и достойной.

Г. Красуленков.
Фото и пересъемка А. Каблева.
«Орехово-Зуевская Правда»
от 17 января 2003 года.
Назад:
Кабанова Клавдия Ивановна
Далее:
Котовская Любовь Сергеевна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области