Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Попов Юрий Семёнович
Попов Юрий Семёнович

Переверзева Меланья Петровна

Из старой гвардии

У нее прекрасное русское имя Меланья, но с детства ее стали звать Милой, так она и осталась Милой, Милой Петровной до самого восьмидесятилетия, которое отметила недавно в своей значительно поредевшей семье. Когда-то в этой трехкомнатной квартире звенели ребячьи возгласы, раздавался спокойный голос мужа. Теперь остались только она, внук и невестка. Пережила своих детей, мужа Мила Петровна, но горе ее не сломило, она бодра, ей звонят коллеги по работе, бывшие студенты, друзья и однополчане, которых тоже становится все меньше.

Несмотря на годы и переживания, которых на ее долю выпало с лихвой, М. П. Переверзеву нельзя назвать бабушкой: это высокая и статная женщина. Она говорит: «Может, из-за моего роста мне и доставались всегда «командные должности» начиная со школы, потом в институте, в армии и на работе была секретарем партийной организации факультета». А я думаю, не из-за роста молодую учительницу начальных классов назначили председателем сельского Совета, когда началась война и все мужчины ушли на фронт. Была в ней организаторская жилка, умение прислушиваться к советам и следовать вечной мудрости - не навредить конкретному человеку.

А она вспоминает: «Ну какой из меня хозяйственник, а ведь приходилось решать и эти вопросы, если я в своем глухом селе только гусей пасла и железную дорогу увидела в 17 лет, когда поехала учиться. В сорок втором пришла разнарядка - отправить четырех девушек на фронт, но никто не вызвался, некому было идти, поскольку в больших семьях, которые лишились работников мужчин, и девичьи силы ценились высоко. Тогда я сразу же написала заявление, за мной еще три девушки вызвались. Попали мы в распределитель под Ворошиловградом, а потом я оказалась в 110-й гвардейской казачьей дивизии, в разведэскадроне санинструктором. Сама в разведку не ходила и «языка» на себе не тащила, но трудностей и горя хватало.

В самом начале войны, когда мы отступали и отступали, уже за Терек отошли, работы тоже было немало. Потом меня контузило, попала в госпиталь в Грозном. Когда переходили вброд через горные речки, простудилась и заболела воспалением легких. Меня одна чеченка вылечила черной редькой и еще чем-то. Сейчас мне эта чеченская война не нравится.

В годы Великой Отечественной пришлось служить в почтовой связи, обрабатывала письма, приходящие на фронт и с фронта. Мешки по 80 килограммов мы, девушки, на себе таскали и работали по 20 часов. На всю жизнь запомнила, как однажды перепутала адрес и положила письмо в другую ячейку, мне командир так спокойно объяснил, что солдат может весточки из дома не дождаться. Меня это потрясло и навсегда научило к своим обязанностям относиться предельно внимательно.

Мне лично армия дала многое - чувство ответственности, беззаветного служения Родине, привила работоспособность и обязательность, а фронтовая дружба сохранилась до сих пор. Сейчас этих качеств у молодых, к сожалению, не хватает. И не понимаю тех, кто насмешничает над многими святыми чувствами».

М. П. Переверзева считает, что ей всегда везло на людей. Она умеет дружить, поэтому если и расстается с ними, то только тогда, когда они уходят из жизни. Сейчас, разумеется, не может видеться с однополчанами, а до недавнего времени еще ездила на встречи с ними. Сейчас она только переписывается. Последний раз на родине была около двадцати лет назад, и ее узнал бывший ученик, он очень по-доброму вспоминал годы учебы, школу и ее работу председателем сельсовета.

Мила Петровна о военных годах, людях, с которыми ее сводила судьба, может рассказывать долго, интересно. В ней живут и боль, и память, и печаль о том тяжком, героическом и прекрасном времени развития советского государства, борьбе за независимость Родины и народа.

После Победы, она это твердо знала, продолжит учебу. Тяга к образованию у нее была всегда. Только не поехала в Ленинград, где начинала учиться до войны, решила поступать поближе - в Пятигорский педагогический на исторический факультет, несмотря на блестящие математические способности. Историю творили на ее глазах, она сама участвовала в преобразованиях, которые нельзя отнять: Великую Победу над фашистской Германией, восстановление разрушенного хозяйства, строительство промышленных гигантов, новых городов и многое другое.

В институт с фронта приехала с «приданым», привезла мешок ярлыков от бандеролей, из которых ее друзья сшили себе тетради и записывали лекции. Знания схватывала легко, вначале ей дали стипендию имени революционера Анджиевского, потом Сталинскую. После окончания вуза рекомендовали поступать в аспирантуру. Защищаться поехала в Москву, в Ленинский институт. После защиты попала волею судьбы в наш Орехово-Зуевский педагогический институт. И здесь, словно с чистого листа, начала свою многолетнюю педагогическую деятельность.

Можно не перечислять должности, она за них не держалась, важнее было для Милы Петровны донести предмет - исторический материализм, который она преподавала. Историю партии и страны знала так, что студенты заслушивались на ее лекциях. Кроме того, она была лектором-пропагандистом при горкоме партии, лектором общества «Знание», выступала в Колонном зале Дома союзов на партийных конференциях, областных совещаниях, вела различные кружки. Однажды так выступила, что диктор Анна Шилова, сидевшая в президиуме, встала и поцеловала Милу Петровну.

А бывший работник ГК КПСС Л. С. Николаева вспоминает: «Мила Петровна всегда показывала пример бескорыстного труда, никогда не отказывалась прочитать лекцию, заменить заболевшего. Всегда приходила на помощь. Она из старой гвардии, которой можно и нужно гордиться. Сейчас таких людей становится все меньше и меньше».

Мила Петровна работала и говорила не по обязанности, а по убеждению, от которых и сегодня не хочет отказываться в угоду веяний времени. Хотя, как умный человек, историк, понимает, что ничего нельзя повернуть вспять. Только вот жил народ при советской власти много лучше, и справедливости было больше, и уверенности в завтрашнем дне. Не было такого разделения на бедных и богатых.

В 1988 году М. П. Переверзева ушла на пенсию, хотя могла бы работать еще, просто поняла, что ее время и время ее поколения ушло. Можно говорить, что оно оставило их на обочине, можно строить другие предположения, ей понятно одно - тогда они были счастливы вместе со страной, которую строили, защищали и возрождали. А еще любили «до боли сердечной», поэтому сейчас также грустно и обидно наблюдать за сегодняшней ситуацией. Мила Петровна, показывая дорогие ей реликвии, медали и ордена мужа, рассуждает: «Отдаю себе отчет и понимаю, что молодежи не нужен наш хлам ценностей. А мне так все дорого. Поэтому я отдала своему ученику Алексею Киенкову сочинения Ленина, Сталина. Нельзя выбрасывать умные книги политиков, которые заставили весь мир уважать нашу страну. По ним должны и еще, надеюсь, будут учиться».

Еще много лет после выхода на заслуженный отдых Милу Петровну приглашали читать лекции в родной институт. Преподавательский состав давно сменился, но те, кто знает и помнит М. П. Переверзеву, уважают ее, звонят, поздравляют с праздниками, интересуются жизнью. Чету Переверзевых, которые были скромны и нетребовательны, счастливы и по-человечески притягательны, нельзя было не заметить в любом обществе. Их семья в свое время поскиталась по общежитиям и квартирам, оба фронтовика только в 1972 году получили свою первую отдельную квартиру. А ведь Алексей Григорьевич был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За взятие Бухареста», за освобождение Вены, Праги. Долгое время работал в тресте столовых. Мила Петровна тоже имеет орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другие военные награды. В мирное время ее труд был отмечен орденом «Знак Почета», она получила звание отличника просвещения СССР и народного образования СССР.

Многое уже ушло или уходит, многое осталось в прошлом. Накануне своего 80-летия Мила Петровна перелистывала страницы жизни, которую, считает, прожила не зря. Она так признательна коллегам, они не забыли, пригласили на кафедру, чтобы поздравить, а также пришли с поздравлениями домой. Остались благодарные ученики, ее помнят, уважают. Растет внук, пока, конечно, Мила Петровна не знает, кем он будет, но она его любит и так хочет им гордиться.

В. Кузьминых.
Фото из семейного архива.
Орехово-Зуевская Правда
от 14 января 2003 года
Назад:
Павельев Александр
Далее:
Пода Валентина Измаиловна

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области