Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Пода Валентина Измаиловна
Пода Валентина Измаиловна

Посметный Николай Андреевич

И военное и мирное время

Николай Андреевич Посметный - ветеран Великой Отечественной войны, три раза призывался в армию, почетный гражданин города Орехово-Зуево, заслуженный строитель РСФСР, кавалер многих государственных наград.

На днях ему исполнился 91 год, поэтому я ожидала увидеть старого человека, но дверь открыл мужчина, которому никак не дашь эти годы. Подтянутый, представительный, интеллигентный человек. Мы разговорились, и я в который раз поразилась, какие же интересные судьбы у старшего поколения.

Он знает историю своего рода с 1861 года, когда произошла отмена крепостного права и его дед Павло Посметный поехал искать лучшую долю и землю на Кубань в станицу Дворцовую. Бывший батрак у пана из Полтавской губернии уже отслужил 15 лет, повидал многое, изучил солдатскую науку. Поэтому он сразу же увидел и понял, что земли им отвели на неудобьях, далеко от воды, поэтому доброго урожая не дождаться. И приезжие шли внаем, чтобы заработать кусок хлеба и прокормить свои большие семьи. Батрачить Павло Антонович не стал, а подрядился жечь уголь, и всегда имел пусть небольшие, но деньги. Он оставил о себе память добрую, поскольку был справедливым, верующим, всегда поступал по совести. Своих детей старался выучить, зимой отправлял в школу помещика Лапина. Отец

Н. А. Посметного Андрей Павлович умер рано, осиротели десять детей, из которых Николай был самым упорным и настойчивым. Он в 30-м году пошел добровольцем в Красную Армию. После окончания службы уехал поступать в Вятский гидромелиоративный техникум. Потом решил учиться в Московском институте, но недобрал баллов. Пришлось обратиться в Наркомзем, откуда его направили работать гидротехником в Мосмелиострой, в Орехово-Зуево. Так, с 1935 года его судьба связана с нашим городом.

Через четыре года его снова призывают в армию и отправляют служить на Дальний Восток. Войска стояли на самой границе с Манчжурией, у озера Ханка. Там и застала ефрейтора Посметного весть о начале войны. В числе немногих его оставили для того, чтобы обеспечить инженерную оборону. А потом лютой зимой 1942/43 года они в составе маршевого батальона ехали на фронт под Сталинград, в дороге обучаясь военному искусству.

Попал он в группу военно-технической разведки отдельного железнодорожного батальона. Это была всегда передовая, поскольку батальон шел в авангарде, выясняя, какие мосты и гидросооружения взорваны. Ночами их восстанавливали, чтобы дать возможность армии наступать. Курская дуга, Литва, Германия. Он дошел до Берлина. Помнит, например, когда, рискуя жизнью, лично разминировал двухпролетный мост под Паневежисом. Там же через речку Дубису пришлось срочно восстанавливать железнодорожную переправу. Ночью проверили ее состояние, сделали промеры, и за две недели соорудили деревянный мост. Трудилось целое крупное соединение войск под огнем противника, но поезда пошли на Тильзит в назначенный срок.

Не раз натыкались на засады, а в руках, кроме рулетки, только пистолет или автомат. Были и казусы: однажды в Шнейдемюле через опоры взорванного моста прошли на другой берег, смотрят - а там польские солдаты. Они обращаются к одному: "пан", а он отвечает: "Какой я пан, с Рязанщины я". Оказывается, на днях польскую армию пополнили русскими солдатами.

Ранило в ногу и контузило Николая на Одере, когда переправлялись через реку на самодельном плоту. Лечили в медсанбате, в госпиталь не отправили.

На фронте бывало всякое, но настоящий страх и ужас пережил лишь однажды, под Смоленском. В июне 1944 года готовилось наступление в Белоруссии. Их батальон прибыл на исходный рубеж - в поселок с крупным железнодорожным узлом. Остановились в одной избе, ночью послышался гул самолетов. Вначале пролетели разведчики, они сбросили на маленьких парашютах осветительные бомбы, стало светло, как днем. За ними налетели бомбардировщики, которые в течение часа бомбили узел. Их дом попал в полосу между взрывами, но пострадал так, что снесло крышу, обрушились стены, а Николая Андреевича придавило. Три налета подряд сделали немцы, пропахали все, уничтожили и дорогу, и войска, и мирное население. Скорее всего это был спланированный налет противника, которому, вероятно, цели были указаны заранее. От беспомощности и внезапности стало жутко, страшно и обидно. Как обидно сейчас от сознания того, что рисковали на территории Прибалтики, сохраняли мосты и восстанавливали их, а потом всех освободителей назвали оккупантами.

Радостная весть о Победе встретила Посметного в Веймаре. Домой вернулся он только в 47-м году к жене Людмиле Васильевне и стал работать на третьей ткацкой фабрике. Но проработал только год, вышел приказ о формировании двух военных корпусов, для которых потребовались кадровые военные, и он снова в армии до 57-го года.

Николаю Андреевичу надо было выбирать мирную профессию, армия воспитала в нем дисциплину, организованность, исполнительность, умение ладить с людьми и жить по закону. Его настойчиво приглашали в СМУ хлопчатобумажного комбината. И он согласился. В очень короткое время сразу прошли две реорганизации, СМУ, где он стал прорабом, соединили со СМУ-2, на базе которого вначале создали трест "Ореховострой", ставший впоследствии трестом "Мособлстрой-12". В нем он и проработал до самой пенсии, в 1980 году ушел на отдых в 70 лет.

В течение многих лет он возглавлял одно из подразделений треста СМУ "Жилстрой". Газета "Известия" в одной из своих публикаций назвала Николая Андреевича главным строителем Орехово-Зуева. Так оно и было. Если пройтись по нашему городу, да и проехать по району, можно определить, где и что строил их коллектив.

Пустырь на улице Гагарина застроили пятиэтажками. Приблизительно в это же время возводились жилые дома на улице Бугрова, реконструировался пединститут, возводилась пристройка к нему. Выстроили школу № 4, здание пожарного депо, потом дома на улицах Козлова, Бирюкова, Иванова и Урицкого. Начали возводить первые панельные дома на улице Володарского до Юбилейного проезда, Мадонский микрорайон, гостиницу "Советская", кинотеатр "Родина", новое здание узла связи, "Силуэт", микрорайон от улицы Урицкого до Красноармейской, начало застройки Парковского микрорайона...

Становление как мирного строителя состоялось, когда возводили дом № 15 на Красноармейской. Это для города была махина, равной которой еще не строили, впервые пригнали современную технику - два башенных крана. По существу на этом объекте он сдал экзамен на "отлично". Здесь же Николай Андреевич справил новоселье, его с семьей и еще одного рабочего вселили в двухкомнатную квартиру, только спустя годы он стал жить отдельно. И не поменял жилье на более современное и комфортабельное.

Николай Андреевич всегда был горд, что его дело приносит столько радости новоселам. Они трудились по три смены, а лично у него всегда был один выходной. Впрочем, Посметный не считал это чем-то необычным. Как он привык на фронте руководствоваться здравым смыслом, первоочередной необходимостью, так поступает и теперь. Николай Андреевич всегда понимал слово "надо", надо Родине, партии, в которую он вступил в 1943-м на передовой под Ригой. Когда вводили в строй ДСК, то 120 человек из его СМУ перешли туда. Причем это были опытные монтажники, плотники, каменщики, штукатуры, маляры. ...Более двадцати классных специалистов ушли на повышение. А в его коллективе воспитали других.

В день рождения, когда ему исполнился 91 год, позвонили бывшие управляющие трестом "Мособлстрой-12" Н. С. Богославский и Г. И. Богданов,

Ю. И. Соколов из городского совета ветеранов.

Николай Андреевич размышляет: "Моя жизнь прожита не зря. Труды остались на земле, здания будут стоять еще долго. Мы сейчас живем с женой Людмилой Васильевной, есть дочь, радуют внучка и правнук. Свободного времени много, но телевизор смотрю редко, раздражает реклама. Читаю больше классику, тихие и спокойные произведения, написанные хорошим литературным языком. Сейчас у меня на столе Некрасов и Григорович, последний по образованию инженер-путеец. Его "Переселенцы" так напоминают историю моей семьи. Недавно с удовольствием перечитал трехтомник воспоминаний Г. К. Жукова. Люблю Пушкина, Есенина. Из газет читаю "Орехово-Зуевскую правду" и "МК".

Сегодняшнюю жизнь мне понять трудно, непонятно, почему в годы Советской власти хватало всего, а сейчас в мусорных контейнерах роются старики, собирают бутылки более молодые люди, почему не хватает пенсии на так необходимые лекарства пожилым. Почему со сменой государственного строя меня лишили льгот, которые я получал как пенсионер республиканского значения?

Претензии к нынешней социальной несправедливости у меня обоснованны. Это не стариковское брюзжание на богатство, нажитое неправедным путем, разнузданность нравов и морали. Долго государство с такими установками не сможет продержаться. Какую богатейшую страну развалили. Могут отдать немцам завоеванный ценой жизней русских солдат Кенигсберг. Значит, моя медаль "За освобождение Кенигсберга" будет обесценена. Обидно сознавать и больно смотреть на все это".

У Посметного 23 государственные награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, две медали "За боевые заслуги", одна из которых очень памятная и дорогая - за Курскую дугу. Их батальон, что называется, под носом у немцев работал дни и ночи, чтобы восстановить железнодорожные пути, тогда отвели стокилометровую ветку с путей "Москва - Харьков" на другую - "Москва - Воронеж", и наши поезда устремились по новому пути.

В мирное время Н. А. Посметный награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью "За освоение целины", которые тоже дороги и памятны, потому что заработаны они праведным и нелегким трудом.

В. КУЗЬМИНЫХ,
«Орехово-Зуевская Правда» от 13.09.2002
Назад:
Попович Валентина Яковлевна
Далее:
Рыбин Сергей Александрович

Показать комментарии читателей (1) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области