Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Рыженков Сергей Геннадиевич
Рыженков Сергей Геннадиевич

Терентьев Георгий Иванович

Через две войны

Терентьев никогда не мечтал быть солдатом, но пришлось стать им, когда началась финская война, а затем Великая Отечественная. Шесть десятилетий тому назад Георгий Иванович воевал под Сталинградом, став одним из тех, кто выжил в той битве. В мирное время работал, вырастил и воспитал двоих детей. Но войны не забыты, с годами даты, связанные с ними, переживаются острее и больнее. Не проходит боль от потерь фронтовых друзей-товарищей.

В год 55-летнего юбилея со Дня Победы довелось ему совершить поездку по местам боевым. Она всколыхнула чувства и разбередила давно минувшее. От поездки остались самые хорошие воспоминания, ее прекрасно организовали, были так внимательны к ветеранам, что вроде бы все это примирило его с сегодняшней действительностью.

Сейчас как-то не принято гордиться родством с революционерами, но Георгий Иванович придерживается иного мнения - предки его были люди работящие, этим и славны, но самый известный, конечно, Степан Терентьев-революционер, который приходится ему дядей. А сестра Степана Ефросинья была крестной Георгия.

Он и сам прожил достойную жизнь, заметив в нашем разговоре: «После той памятной поездки и умирать можно спокойно». 23 января ветерану двух войн исполнилось 86 лет.

Появился он на свет в Нововоскресенске, что рядом с Кольчугином Владимирской области. Когда подрос, уехал в Орехово-Зуево, там рабочие руки всегда были нужны.

Георгий Иванович вспоминает то давнее время: «В 1938 году меня призвали в армию, а когда через год в Польше началась заваруха, нас подняли по тревоге, и мы протопали пешком тысячу километров до Белостока, помогли полякам. Зимой, тоже по тревоге, отправили на Карельский перешеек. Началась финская война. Теперь про линию Маннергейма только в учебниках истории можно прочитать, а мы на своей, как говорится, шкуре испытали, что это такое. Там было тяжелее и страшнее воевать, чем в Великую Отечественную. Очень сильно укрепили свои позиции финны - многочисленные доты построили по последнему слову фортификационной науки, прекрасно замаскировали. Простые снаряды отскакивали от них, как мячики. Ко всем тяготам прибавились жуткие холода. Сейчас все молчат про ту войну, а ведь в ней столько наших, взять хотя бы ореховских, полегло. Не сосчитать, сколько человек не вернулись домой. Тогда, помню, похоронная команда не успевала работать, мне однажды тоже пришлось хоронить товарищей в братской могиле. Погибли наши - Евдокимов, Курицын, Петров и Сидоров. Лежат они там, в чужой земле...»

В финскую Георгий получил первое ранение, из госпиталя возвратился в Орехово-Зуево, поступил учиться в ремесленное училище при «Карболите». Не успел еще как следует подлечиться и выучиться, как началась война с Германией. Вечером 22 июня он с товарищами уже ехал в теплушке в сторону Старой Руссы, оттуда их часть отправили в Калинин, а потом в поселок Красный Холм. «Там меня ранило вторично, в ногу. Лечился в госпитале в Павлове-на-Оке. Когда выписали, попал в Иваново, где формировали нашу 49-ю Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию, которую прямиком отправили под Сталинград.

Можно не рассказывать про Сталинградскую битву, уже много написано и показано. Немцы там лютовали вовсю, их авиация «висела» над нашими головами круглосуточно. Наших самолетов не было видно. Эшелон 85-го медсанбата, в котором я служил после ранения, выгрузился в районе Камышина, за 200 километров до города, поэтому мы добирались в Сталинград так: днем отсыпались в лесочках, а ночью шли. Когда пришли на место, стали рыть землянки, грунт там такой плотный, почти как асфальт, даже ломом взять трудно. Мне тогда немного легче, чем другим, было, я ведь деревенский, ко всякой работе привычный, да и опыт финской сгодился.

Не успели мы госпиталь развернуть, как раненые пошли потоком. А немецкие летчики житья не дают, бомбят ежедневно, две палатки медсанбата разнесли в клочья. Наших солдат, автомашины с малой высоты на бреющем расстреливали. Мы на родниковые ключи за водой ночью ходили, днем невозможно было высунуться. На новом месте пришлось устанавливать палатки, как приказал наш командир майор медицинской службы Николай Ефимович Диденко. Красивый и храбрый был человек. Под Сталинградом меня приняли в партию, этим я тоже горжусь.

Когда прорвали немецкую оборону и наша армия пошла в наступление, мы двигались по направлению к Сухиничам и Могилеву, потом к Минску. На войне везде солдату несладко. Сколько товарищей потеряно.... Но мы были молодые, сильные, наше дело было правым, знали, что победим. И для победы себя не жалели и не берегли. За бои под Рославлем я получил орден Красной Звезды, награда эта с фронта у меня одна, но очень дорогая. Не зря потом нашей дивизии присвоили почетное наименование «Рославльская».

Война для меня закончилась в Германии, до Берлина не пришлось дойти. Ранило в очередной раз и тяжело. Я тогда был лейтенантом в ПФС - это продфуражное снабжение полка, мы обеспечивали питанием, снарядами и горючим части на передовой. Можешь или нет, живой или мертвый, а солдат обеспечить всем необходимым обязан. Вот так и обеспечивали. Однажды везли снаряды, а нашу колонну обстреляли немцы. Та машина, в которой ехал я, перевернулась. Меня так ударило о дерево, что сломалась ключица правой руки, получил сотрясение и перелом позвоночника. Больше полугода пролежал в Померании, в Кезлинском госпитале. Там меня комиссовали со второй группой инвалидности. Приехал в Орехово, а на работу никуда не берут, никому инвалид в гипсовом поясе не нужен. Три года еще корсет носил, только потом устроился на 2-ю ткацкую фабрику, а затем работал на «Карболите», в тресте торговли и общественного питания. Да так там до пенсии и трудился».

За этим простым и обычным рассказом, к которому ничего не прибавить и не убавить, стоит судьба одного из миллионов солдат Великой Отечественной войны.

Вера Кузьмины.
Фото из личного архива Г. Терентьева.
«Орехово-Зуевская правда»
31 января 2003 года
Назад:
Рыбин Сергей Александрович
Далее:
Уткин Василий Владимирович

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области